Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

В Тамбове открылась фотовыставка авангардиста Сергея Графа

Культура
Фото: Павел Васильев

Произошло это событие в культурной жизни нашего славного города на выставочной площадке недавно открывшейся галереи «Концепция», что располагается в здании института «Гражданпроект». Вообще, сама концепция этого выставочного зала позиционируется как свободное пространство для представления произведений необычных, креативных и многогранных по форме и содержанию, и даже где-то шокирующих в лучшем смысле этого слова. Так что для одного из лидеров тамбовского авангарда Сергея Графа эта площадка подошла как нельзя лучше. А зрители смогли не только насладиться и удивиться, знакомясь с его фотоработами, но и обсудить их вместе с автором, который был открыт к самому откровенному общению.

Вообще, шаг в такое выставочное пространство – это как попадание в иной мир между мирами, загадочный, для кого-то совсем непонятный, но безусловно цепляющий каждой работой, которая погружает зрителя в свою атмосферу. Про эти фотографии трудно говорить – их надо смотреть, а точнее, созерцать, и при этом думать и переживать. Кажется, сами объекты и сюжеты, которые выбрал фотохудожник, совсем не фотогеничны: переплетение индустриальных конструкций, каменные джунгли затерянного города, пейзажи природы, но далекие от зеленого уюта, где голые ветви деревьев тянутся к серому небу, стремясь вырваться из поглощающей трясины бытия. 

Фото: Павел Васильев

Почти все фотоработы здесь черно-белые, а те, которые цветные — таковыми назвать в полной мере нельзя. Потому что цвет здесь — лишь дополнение к аскетичной черно-белой палитре, и он лишь выделяет отдельные акценты этих необычных пространств, запечатленных фотообъективом.

— Для меня фотография  — это взгляд как бы пропущенный сквозь призму сознания. Конечно, моего сознания, но каждый зритель может здесь включить фантазию и увидеть что-то свое. Что же касается названия выставки, «Взгляд назад», то это не значит, что я ностальгирую по прошлому, хотя здесь собраны работы за последние лет двадцать. Просто фотография, как известно, останавливает мгновение, и это мгновение остается как будто бы в прошлом, но при этом дает импульс для будущего, причем, желательно светлого будущего,

— считает Сергей Граф.

Наверное, не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Сергей известен как прозаик и поэт, и не случайно на выставке был представлен стенд с его книгами и поэтическими сборниками, тоже в весьма авангардной стилистике.

Фото: Павел Васильев

А фотографией Сергей начал увлекаться с самого детства, когда ему подарили первый простенький фотоаппарат «Смена». Он до сих пор считает, что фотопленка точнее передает взгляд фотографа, чем цифровая камера. Потому что, по его мнению, в пленке есть душа. Но зато «цифра» открывает новые технические возможности для творчества, так что одно другому не противоречит. 

Само название выставки невольно отсылает к одноименной песне Константина Никольского, поклонником творчества которого Сергей является. И как ни странно, фотоработы Сергея во многом близки по настроению произведениям этого музыканта. А сама концепция взгляда сквозь призму сознания напоминает обложку альбома Pink Floyd «Темная сторона Луны», где луч света проходит сквозь призму, распадаясь на составляющие. Скорее, фотохудожник об этом даже не задумывался, но такие параллели и ассоциации лишь говорят о связи разных видов искусств и авторов, стремящихся заглянуть вглубь окружающего мира, далеко не всегда понятного.

А на вопрос, как сочетается в творчестве фотография и литература, Сергей Граф ответил просто и лаконично: «Фотографии надо читать, а литературу смотреть». И каждый здесь снова будет искать свои смыслы…

Авторы: