Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

В Тамбовской области прошел уникальный фестиваль, посвященный раннесоветской Ирской коммуне

Культура
Фото: Павел Васильев

Ирская коммуна – одна из самых интересных страниц истории Тамбовской области. «Ревущие двадцатые» годы в Советской России не были простыми, но это было время надежд, поисков и социальных экспериментов.

В Кирсановском округе, где и существовал этот пример общественной самоорганизации, в наши дни проходит фестиваль «Ирская коммуна. Формат жизни».  18 и 19 июля село Ленинское объединило любителей истории, краеведения и туристов, которые специально приезжают сюда в поисках раннесоветской аутентичности.

На фестивале работали несколько тематических площадок, воспроизводящих атмосферу и быт ирских коммунаров. Для более глубокого погружения в историю в сельском клубе читали лекции, а раритетные экспонаты на выставках делали происходящее по-настоящему уникальным опытом.

Возникла коммуна в 1921 году в селе Ира Кирсановского уезда Тамбовской губернии, когда молодое советское правительство призвало возвращаться эмигрантов, сочувствующих революционным переменам в стране. Из Америки, Австралии и Англии действительно стали возвращаться те, кого тоска по родине не оставляла на чужбине. В 1927 году население Ирской коммуны составляло уже 350 человек. Коммунары вели общее хозяйство, строили дома, выращивали урожай, и даже запустили гидроэлектростанцию на реке Ворона. Такие результаты были признаны образцовыми, и  в 1931 году в Ирскую коммуну на два дня приехал писатель Бернард Шоу, чтобы своими глазами увидеть достижения советских самоуправленцев. В 1938 году эксперимент решили завершить и преобразовали коммуну в подразделение колхоза имени Ленина.

Сегодня память об Ирской коммуне сохраняется благодаря поддержке со стороны власти, энтузиазму краеведов, музейных работников и организаторов исторического фестиваля. 

Авторы: