Произошло это после вынужденного перерыва, который продлился несколько месяцев. Поклонники «Театра на стульях» актера и режиссера Петра Куликова все это время с нетерпением ожидали возвращения проекта на привычную сцену в зале Тамбовской областной картинной галереи. За это время под сводами этого очага культуры прошел солидный ремонт, и возвращение состоялось на фоне экспозиции прекрасных картин художника Евгения Рябинского, где один вид искусства органично дополнял другой.
На этот раз творческий тандем Петра Куликова и актрисы Липецкого драматического театра Ирины Горбацкой, которая, тем не менее, не забывает и родных тамбовских зрителей, представил на их суд пьесу Семена Злотникова «Уходил старик от старухи». Ну а если говорить более точно, то драматург доверил нашему творческому дуэту свою новую редакцию старой пьесы «Пора страстей». Хотя название это обыгрывает лишь возраст персонажей, в то время как страсти здесь кипят, не зная никаких границ.
В это трудно поверить, но бывает так, когда чувства и переживания накапливаются в душе в течение жизни, не находя выхода, но в какой-то момент вдруг вырываются наружу, подобно извержению вулкана, сметая все на своем пути. Сметая, казалось бы, налаженный быт, относительный комфорт, наконец, устоявшиеся привычки, из которых сложился устойчивый ритм жизни. Но нет ничего устойчивого перед лавиной страстей.
Вот только момент этот приходит к героям спектакля, когда обоим уже стукнуло уже под восемьдесят. При этом актеры Ирина Горбацкая и Петр Куликов вовсе не пытаются играть этот возраст. Их диалоги, мятущиеся от взрывов эмоций до романтических откровений и воспоминаний, наполнены атмосферой никуда не исчезнувшей молодости чувств.
Конечно, инициатива исходит от Него, которого Она называет по-детски Митей. И относится к его решению уйти как к капризу расшалившегося не по делу ребенка. И тогда Он в порыве страсти признается своей Вере, что никогда не любил ее. А для оправдания обвиняет ее же в некой измене, при этом в потоке чувств, признаваясь в изменах уже своих. Оба удивлены, ошарашены такой своей неожиданной откровенностью, хотя все это происходило очень много лет назад в эпоху их молодости, что пришлась на суровые годы войны. Нет, ни какой-то локальной, а настоящей Великой Отечественной. И оба признаются друг другу, что если бы узнали об этих изменах тогда, то жизнь обоих пошла бы по совсем другим путям, что повели бы их в разные стороны. А зритель может задуматься – нашли бы они тогда свое счастье?
Такая вот непростая коллизия, но Ирина Горбацкая и Петр Куликов не просто разыграли, а прожили эту почти комическую трагедию, и им невозможно было не поверить. Без всяких декораций, без специального светового оформления и музыкального сопровождения. Только актеры. Только голос. И только – глаза в глаза. И наедине со зрителем, который все понимает.
Конечно, каждый может судить героев по-своему, но настоящий театр для того и существует, чтобы каждый зритель во время спектакля мог пережить свою собственную пьесу.