Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Модельер Ольга Максимова создает одежду, совмещая современность и народные традиции Тамбовщины

Культура
Фото: архив Ольги Максимовой

Имя Ольги Максимовой хорошо известно не только в Тамбове, но и далеко за пределами нашей области.  Свои коллекции в виде театрализованных дефиле она представляет на различных фестивалях и праздниках не только в Тамбове, но во многих городах России, включая столицы Москву и Санкт-Петербург. И везде ее коллекции вызывают не только восхищение, но и детальное обсуждение, и даже споры. Уместно ли в наше прагматичное время вносить в современную одежду обычно весьма функциональную, элементы народного стиля, нити которых идут, что называется, из глубины веков? И как подтверждает успех коллекций мастера, все зависит от искусства такого сочетания, для чего необходимо погружение в историю, традиции и смыслы, которым наполняли наши предки свою одежду. А подробней об этом рассказала корреспонденту «ТЖ» конструктор-модельер Ольга Максимова.

Фото: архив Ольги Максимовой

— Ольга, как к Вам пришла идея использовать народный стиль в современной моде? Что подтолкнуло к этому?

— Идею подсказала сама жизнь, причем, вполне конкретно. Сама я родом из Грозного, казачка по происхождению. И живя на Кавказе, всегда замечала, что представители местных народов всегда очень трепетно относятся к своим традициям, к законам предков, неписанным, но продолжающим жить в душе каждого горца. И это, конечно, всегда находило отражение даже в современной одежде, особенно для девушке. Для незамужних – одни традиции и правила в одежде, для замужних – уже другие. То есть одежда является своеобразным языком нации. И в то время как у небольших кавказских народов эти традиции берегли и сохраняли, в нашем многочисленном русском народе свои традиции оказались под забвением. И лично мне поэтому было обидно и грустно за нас. Нам кажется, что нас много, а значит, никуда наши корни не денутся, но если мы о них ничего не будем знать, то мы потеряем свою основу, свою идентичность, несмотря на всю нашу огромную территорию.

А когда в 90-е на Кавказе начались боевые действия, мы вынуждены были оттуда уехать, и бог дал мне счастье поселиться на тамбовской земле. Но оказавшись здесь, в центре России я снова увидела, что в массе своей мы наши корни не ценим и забываем. Оптимизма мне придали тамбовские фольклорные коллективы, выступавшие в народных костюмах. И я подумала, почему бы всю эту красоту народного костюма не применить на моделях современной повседневной одежды? Пришла идея, и, значит, надо делать все для ее воплощения. Оказалось, что людям просто надо открыть глаза на эту красоту, и отдача обязательно будет.

Фото: архив Ольги Максимовой

— Но для воплощения такой идеи нужно высокое профессиональное мастерство, которое рождается не на пустом месте, разве не так? Вы полностью рассчитывали на свои силы?

— Совершенно верно! Еще учась в институте на конструктора-модельера, я посещала специальные занятия, чтобы научиться на основе традиционных элементов одежды разных народов создавать модный современный костюм. К этому можно было отнестись как к эпизодическому заданию и забыть, но мне это всегда казалось интересным. А уже начав изучать русский народный костюм, открываешь в нем такие нюансы, такую красоту и глубину, что не использовать это в своих моделях и коллекциях просто невозможно. Ведь русский костюм настолько многозначен и несет столько информации, что по нему можно много сказать о его владельце. Например, из какой местности женщина, каков ее социальный статус, замужем она или нет. А мудрость наших предков говорит о том, что многослойность русской одежды – это энергосберегающий элемент, защищающий от внешних негативных воздействий. То есть, это обережно, сакрально и к тому же еще и очень красиво. Причем красота эта требует немалого труда и знаний. Ведь каждый орнамент в русской одежде зашифровывает в себе множество понятий – от имени владельца, до рода его занятий. Например, если в квадратиках узора есть точка, то это означает «засеянное поле», а если точки нет, то значит, здесь «поле под парами» и человек открыт к чему-то новому. Русский костюм – не просто костюм, а целая история.

Фото: архив Ольги Максимовой

— А если какие-то особенные черты в народном костюме Тамбовского края?

— Конечно, есть. Тамбовщина – это испокон веков аграрный край, черноземный, и земля всегда здесь являлась сокровищем. А потому клетка в тамбовском орнаменте  символизирует наделы земли. Если на женских паневах маленькие клеточки, значит обладательница землей не богата, а крупные клетки означают, что девушка из зажиточной семьи, у которой большие наделы. Одежда, отделанная кружевом, оберегает от зла. Так что, неся на себе эту красивую и символичную одежду, человек ощущает семя помнящим родство, свои традиции и корни. И мне хочется через одежду привлечь любовь к своей русской культуре, что мы и стараемся делать от показа к показу.

—  Но как найти золотую середину между традициями и современностью?

— Это очень тонкая грань, и здесь надо не переборщить. Мы живем в 21 веке и вводим в современную моду орнаментальные украшения, подчеркивающие стиль  очень тонко и гармонично.

Фото: архив Ольги Максимовой

— Ольга, но вы как модельер не только представляете свои костюмы на подиуме, когда в них дефилируют манекенщицы, но и сами носите свои модели. Причем, не подиуме, а в  обыденной жизни, как люди на это реагируют? 

— Знаете, а ведь это самое главное – я иду, и люди мне на встречу улыбаются, их лица светлеют, и эти улыбки для меня – самая дорогая оценка. Даже больше, чем комплименты. А комплиментов тоже очень много и от мужчин, и от женщин. Мне хочется, чтобы люди видели, насколько гармоничен национальный колорит в современной одежде, насколько стильно это смотрится в самых разных обстоятельствах. Недавно я ездила в Оптину пустынь, надев один из своих недавно разработанных нарядов на основе хлопка и бязи, очень удобно и стильно. И все люди спрашивали, откуда я, а я с гордостью отвечала, что я из Тамбова, что сама создаю такие наряды. И женщины, девушки спрашивали контакты, чтобы заказать такие же модели. В святых местах сама духовная атмосфера открывает людям глаза на наши традиции, которые делают нашу жизнь светлой и гармоничной. 

— Но, а в родном Тамбове к показам своих коллекций вы привлекаете фольклорные ансамбли. Это тоже теперь традиция?

— Это желание сделать праздник для людей, чтобы они не только увидели, но почувствовали дух и настроение, которые несут эти наряды. У нас часто говорят о воспитании патриотизма, но настоящий патриотизм проявляется без лишнего пафоса. И стильная одежда преображает человека изнутри, хотя это всего лишь внешний атрибут. Но в нем так много заложено, чтоб человек стал добрей и чище…

Фото: архив Ольги Максимовой
Авторы: