И местом для этого творчески продвинутого вечера как нельзя лучше подошло кафе на самой центральной улице областного центра. Неформальная тусовка объединила в камерной атмосфере уютного зала местных поэтов и музыкантов, которым давно не терпелось представить свои произведения на суд коллег по жанру и просто слушателей. И те, кто в этот июльский вечер предпочли провести дома за ужином, многое потеряли в виде пищи духовной.
Когда-то на поэтические вечера в России собирались толпы народу, как на современных рок-концертах. И поэты фактически были рокерами, порой не менее эпатажными, как, например, Владимир Маяковский в желтой кофте или Велимир Хлебников со шнурком на шее вместо галстука. Во времена Серебряного века. Затем в период «оттепели» поэты-шестидесятники читали свои стихи прямо на улице уже у памятника Маяковскому, собирая толпы почитателей. И вот сейчас, похоже, время громкой поэзии возвращается. Пока в камерной обстановке, но лиха беда начало!


А открыл вечер в Тамбове основатель проекта «Читка» Павел Коханов. Как только Павел вышел к микрофону, сразу стало понятно, что человек он веселый и оптимистичный, но стихи его были полны неизмеримой грусти и даже трагедии. Так бывает, что лирический герой сильно отличается от автора. Но именно через него поэт выражает свои самые сокровенные чувства. И тогда стихи становятся для слушателей информацией к размышлению, поданной в образной аллегорической форме, что, собственно, и становится настоящей поэзией. Про такие стихи не надо говорить – их надо просто слушать и им внимать.
Линию светлой грусти продолжил Алексей Самсонов, взяв в руки гитару и спев несколько пронзительных баллад о любви. Причем, исполнил так прочувствованно, что ведущая вечера не пыталась сдержать благодарных слез. А на сцену вышел не менее яркий поэт Арсений Патрин. Правда, он сразу предупредил, что и его стихи довольно депрессивны. А на вопрос из зала: «почему», кто-то тоже из зала парировал: «так ведь это же поэзия!».
Короткие вирши Арсения, на первый взгляд, могут показаться приземленными, но они, как бы отталкиваясь от земли, парят над повседневной суетой, открывая глаза на грязный городской асфальт, размытый дождем промозглого июля.


Пожалуй, самым скромным из выступавших показался бас-гитарист и поэт котовской группы «Аэлита» Владимир Дудышев. Бас-гитары в кафе не было, да и применить ее здесь было несподручно, зато стихи буквально выразили душу автора, хотя он признался, что к выступлению специально не готовился. Но талант, как говорится, не скроешь.
Эстафету коллеги принял исторический лидер «Аэлиты» Дмитрий Васяткин, исполнив под гитару несколько своих новых романсов и старых хитов. Особым откровением стала песня «Зажги огонь», похоже, навеянная флюидами от Джима Моррисона и одноименной композицией «Light My Fire» из репертуара Doors. Это, конечно, совершенно разные песни, но идея одна и она на все времена.
Финальный аккорд музыкально-поэтического вечера поставил своими стихами создатель проекта «Зеленый шум» Никита Попов, вызвав восторженные аплодисменты слушателей.


И это действительно было выражением творческого единения, несмотря на грустное настроение, прозвучавшее практически во всех стихах и песнях. То есть, можно взять на себя смелость сказать, что в нашем славном городе Тамбове появилось целое поэтическое течение весьма талантливых авторов, которое можно назвать «нео-декадансом». Конечно, для этого есть свои основания. Поэт, как никто другой, чувствует настроение времени. И в этом настроении отражается и стремление авторов, и часто, невозможность полностью реализовать свой талант. Ведь свой лучший альбом группа «Аэлита» записала с отличным качеством, специально съездив для этого в питерскую студию еще десять лет назад. А он с тех пор просто затерялся лишь где-то на просторах интернета, а Дмитрий Васяткин по-прежнему живет и работает в тихом Котовске, что когда-то носил имя «Красный боевик» и этому историческому факту Дмитрий посвятил свою отчаянную песню, исполненную на этом вечере.
Но зато есть оптимистичная перспектива теперь, что этот вечер не только не последний, но и открывающий целую серию встреч с творческими людьми, где они могут показать свои произведения и найти своего слушателя. И происходить это будет в рамках проекта, который организаторы назвали «Тут». Так что все еще впереди и можно смело «сыграть в декаданс» «на пределе строки»…