Хрупкая девушка и меткие стихи о повседневности, в которой так сложно найти вдохновение. Очаровательное сочетание тонкой души и мрачных дворов с чередой панельных многоэтажек. Большинство людей считает, что поэзия умерла еще в 20 веке. Но юная поэтесса Арина Архипова доказывает обратное. Девушка, с детства сочиняющая тексты, по праву является одним из ярких представителей поэтической среды Тамбовской области.
Интерес к поэзии у Арины не случаен – она выросла в семье филологов, которые всегда поддерживали её увлечение и всячески помогали. В подростковом возрасте девушка пробовала писать под разными псевдонимами, но ни один из них не прижился.
– Родители, будучи филологами, очень тщательно выбирали мне имя, чтобы оно гармонично сочеталось с фамилией и отчеством. Я решила, что ничего более благозвучного придумать не смогу, и оставила попытки найти псевдоним,
– рассказывает Арина.


Девушка убеждена, что для нее написание текстов – это формат рефлексии. Она просто не может не писать, потому что мыслит текстом. Любое событие в ее жизни тут же обретает форму на бумаге: иногда это прозаические дневниковые записи, иногда – поэтические строки, которые чаще всего рождаются в дороге или на прогулках, вдохновляющих юную поэтессу.
– В моем творчестве часто прослеживается тема дороги. Я не могу сказать, что пишу стихи каждый раз во время путешествий или небольших прогулок. Зачастую это начальные заметки, наброски. Бывает такое, что в голову просто приходят мысли, которые ты не можешь сразу превратить в произведение. Записываешь их, фиксируешь, а со временем они получают продолжение, логичное развитие. Например, цикл стихотворений, который я считаю лучшим из всего, что написала, создавался на протяжении шести лет. Если раньше мои стихи были посвящены чувствам, то сейчас в них больше внутренних переживаний,
– делится девушка.
Арина с улыбкой вспоминает о том, что цикл, который она так долго писала, связан с человеком, встреча с которым воодушевила ее, дала необходимый творческий импульс. Как и у всех поэтов, у нее была своя муза, благодаря которой девушка смогла выйти из творческого кризиса.
– В тот момент, как мне казалось, был самый тяжелый период застоя. Я привыкла, что постоянно что-то пишу. А тут несколько месяцев вообще ничего не получалось, ничего не шло в голову. Но в один прекрасный момент я просто гуляла по городу, и нужные строчки сами начали приходить ко мне. Возвращение к текстам потом всегда происходило через эту историю. Однако недавно я почувствовала, что смогла выйти за её рамки. Когда ты сосредоточен на одном определенном объекте, в данном случае на человеке, это сильно ограничивает в творческом плане. Сейчас я стараюсь находить в жизни то, что меня будет цеплять: путешествия, активный отдых за городом, да и в целом, познание себя через новые увлечения. Благодаря этому, у меня появляются идеи новых работ,
– делится поэтесса.


Арина пришла в поэтическую тусовку через городской клуб поэтов «Четыре». В 2018 году она начала активно участвовать в литературных встречах. Тогда же она приобрела первые творческие знакомства: ее стихи запомнили и начали приглашать на выступления. И официальные мероприятия, и простые квартирники, как считает поэтесса, очень важны для культурного обмена между участниками и помогают обогатиться новыми идеями.


Самым сложным в процессе создания произведений для Арины является умение не перегружать текст. Раньше она писала очень длинные стихи, а потом понимала, что многое можно было бы убрать без ущерба для смысла. Большая часть стихотворения являлась попыткой придать нужный объем, чтобы работа не выглядела слишком короткой. Сейчас девушка старается писать более лаконично, избегает избыточных слов, и старается приблизить письменную речь к разговорной.
Приведут ли подобные перемены в творчестве к появлению критики, Арину мало волнует. С критикой в свой адрес поэтесса сталкивалась еще в начале писательского пути. Часто ее обвиняли в том, что тексты выходят слишком мрачными. На конкурсах юных поэтов от нее ожидали совершенно других произведений. Жюри в лице старшего поколения не принимало желание девушки писать в своем собственном стиле и экспериментировать. Это закалило Арину. Отказываться от своего творческого порыва она не собирается.


Главным показателем успеха девушка считает отклик аудитории, которая может понять ее и прочувствовать ощущения, заложенные в стихах.
– Я не умею красиво представлять свои произведения на публике. Делаю это механически, без лишних эмоций. Это связано с тем, что каждый человек, прочитавший стихотворение, может найти что-то свое, прочитать его совершенно по-другому. Я написала работу, отделила ее от себя, и теперь она живет в умах других людей. Не хочу навязывать свое восприятие. Раньше я считала, что самым важным в творческом пути поэта являются публикации и премии. Но теперь я думаю иначе. Для меня ценны люди,
– говорит Арина.
Девушка не ставит перед собой цели зарабатывать на своем творчестве. Для нее создание стихов носит альтруистичный характер, это просто часть ее души, которую она не желает монетизировать. Закончив филологический факультет Державинского университета, она работает в пресс-службе Всероссийской олимпиады студентов, принимает участие в различных молодежных форумах и считает, что такой деятельности ей вполне достаточно.


Помимо написания стихов девушка мечтает попробовать себя и в музыке. Ей очень интересен процесс создания песен. Первые попытки она осуществила еще в подростковом возрасте, но потом это увлечение забылось.
– Как автор, я понимаю, что нужно развиваться дальше и пробовать новые форматы. Только одного текста мне иногда бывает недостаточно. Я, конечно, не доучилась в музыкальной школе, но базовое представление о музыке у меня есть. Если я сяду за фортепиано, то через какое-то время вспомню, как играть. Так что почему бы и не попробовать?
– смеется Арина.

