Полутемное фойе, пустая сцена, оглушительная тишина коридоров… Жизнь словно замерла в этом месте, и, кажется, даже стрелки часов на стене перестали двигаться. Все застыло в ожидании зрителей. Очень скоро эхом разлетится здесь взбудораженный гомон людей, отложивших дела в дальний ящик и нашедших немного времени, чтобы прикоснуться к изящному и такому, порой, противоречивому искусству театра.
Отголоски прошедшего 238-го сезона еще есть. Он был очень продуктивным и ярким.
— В начале лета мы подводили небольшие итоги. По нашей статистике было отыграно более 280 спектаклей за сезон на территории нашего региона. Через двери театра прошли порядка 80 тысяч зрителей, чуть меньше – через двери театра кукол. Как минимум, треть населения Тамбова мы смогли порадовать постановками и мероприятиями. В драматическом театре было поставлено 8 премьер, в кукольном – 4. У нас получилась прекрасная новогодняя кампания. Мы безусловно рады этому,
— рассказал директор Валерий Беляев.


Премьеры действительно прошли с небывалым успехом. Прошлый сезон подарил зрителям целый ворох спектаклей разных форм – от истинно-театральных с массивными декорациями на большой сцене до экспериментальных в маленьком камерном зале. Помимо этого, Тамбовский драматический театр впервые поучаствовал в проекте «СВОи. Непридуманные истории», в рамках которого была написана пьеса для поставленного в дальнейшем спектакля «Секунда сомнения». Гастрольная деятельность была не менее насыщенной. Театр проехал по Республике Крым, стал участником международного фестиваля «Мелиховская весна» в музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово», где получил высокие оценки критиков, показал свои постановки в городе Орле на мероприятии, приуроченному ко Дню памяти и скорби.


А что же нас ждет в ближайшем будущем? 15, 16 и 17 августа зрители увидят постановку «Олеся» (16+) по мотивам повести А. Куприна. История трагической любви, погружающая в мистическую атмосферу глухой деревни, открыла предыдущий сезон. А 23 и 24 августа новую главу жизни театра начнет спектакль по дачным сюжетам Чехова «Лишние люди» (16+) в постановке актера Сергея Ильина, которого тамбовский зритель уже успел узнать и полюбить, ведь это далеко не первая его режиссерская работа.
Первые спектакли сезона пройдут на территории Усадьбы Асеевых. Живописная природа уходящего лета с легкостью погрузит зрителей в происходящее на сцене и создаст ощущение полного погружения в действо.
— Идея проведения не совсем официального открытия сезона вне театральной площадки возникла совершенно случайно. Позапрошлой весной мы встретились с главным режиссером нашего театра Андреем Валерьевичем Боровиковым и режиссером Зурабом Нанобашвили, который чуть позже поставил у нас два спектакля. В момент встречи зарождалась идея куприновской «Олеси», шел процесс подготовки, и нам захотелось перенести показ спектакля на природу. Мы объехали разные места, но Усадьба Асеевых приглянулась больше. Было сложно и непривычно, но публика осталась в восторге от того спектра эмоций, которые получила при просмотре,
— поделился Валерий Беляев.


Все новое – хорошо забытое старое. В середине 20-го века у тамбовского театра была традиция проводить репетиции предстоящих премьер на открытых летних площадках других городов нашего региона. Быть может, что показы спектаклей в Усадьбе Асеевых очень скоро также станут частью истории Тамбовского драматического театра.
Сквозь сонную атмосферу, повисшую в здании, вдруг послышались шаги и радостные приветствия. Актеры, успевшие набраться сил во время непродолжительного отпуска, постепенно заполнили зал. Директор с улыбкой признался, что остальные сотрудники очень скучали по ним и вовсю строили планы на дальнейшую продуктивную работу. К тому же, летний период – идеальная возможность для ремонта и обновления внешнего вида помещений. Важной частью этих процессов стал ремонт кровли здания ангара. Наконец-то все декорации, созданные трудом талантливых мастеров, будут храниться там в необходимых условиях.


Начался сбор труппы с радостного события. Недавно Заслуженная артистка РФ Светлана Яковлевна Томилина отпраздновала юбилей. Коллектив театра очень тепло и дружно поздравил актрису. Тем не менее, обсуждение планов на грядущий сезон никто не отменял. После торжественной части все присутствующие внимательно слушали директора и главного режиссера:
— У нас впереди несколько премьер. На камерной сцене очень скоро состоится показ интересной постановки «Моя бабушка курит трубку» (12+). Пьеса трогательная и пронзительная, никого не оставит равнодушным. Затем нам предстоит большая работа над октябрьской пьесой-компиляцией. Спектакль «Фигаро» (16+) станет квинтэссенцией лучшего из оперы и драматургии Пьера Бомарше. Мы представим эту историю в современном видении. И, конечно же, гастроли. К нам приедет Ставропольский театр драмы. Затем – Московский Губернский театр, который недавно стал федеральным. Возможно, что тамбовскому зрителю посчастливится увидеть на нашей сцене и его художественного руководителя Сергея Витальевича Безрукова. Мы сейчас активно над этим работаем.


Театр кукол тоже не останется без внимания. Сейчас начинается подготовка к фестивалю «Преданья старины глубокой…». Тамбовская публика встретится с разными интерпретациями сказок, как для детей, так и для взрослых, и откроет для себя волшебный мир историй, от которых невозможно оторваться.


Ежегодный театральный фестиваль имени Н.Х. Рыбакова и музыкальный фестиваль имени С.В. Рахманинова тоже станут главными событиями, которые станут местом встречи заядлых театралов и ценителей музыкального искусства.
В планах продолжение любимого многими подкаста «Гримерка №9» с его неизменными талантливыми ведущими-актерами и «Диалогов с Ольгой Сирото», издание новых книг и появление новых интересных моментов, тайна которых пока не раскрывается.
— Мы точно не остановимся на достигнутом. Наша основная задача – приносить людям новые эмоции, открывать смыслы, может быть, чуть-чуть забытые. Отдельная миссия – рассказывать о том, что Тамбовщина – это серьезное культурное место, и в нем существует целый пласт классных творческих людей,
— подытожил нашу встречу директор театра.
Впереди – насыщенная закулисная жизнь, долгие репетиции и ожидание третьего звонка, который оповестит зрителя о том, что чудо на сцене Тамбовского драматического театра вот-вот случится, и герои сойдут со страниц великих пьес и вдруг оживут.

