Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в один из залов картинной галереи, — буйство красок. Ярко-розовый, неоновый зеленый, насыщенный синий… Издалека кажется, будто на стенах висят хорошо отредактированные фотографии, но подходишь ближе и понимаешь, что весь этот красочный мир состоит не из пикселей, а из акварельных мазков.
Выставка «Интеллектуальный реализм» (0+) открылась в Тамбове 9 августа и уже успела завоевать сердца всех ценителей изобразительного искусства. Андрей и Николай Дмитренко, авторы картин, лично встречают каждого посетителя и проводят экскурсию. На каждом полотне запечатлен клочок современной жизни. Настоящее слайд-шоу.
Братья Дмитренко – основоположники нового направления живописи, которое, собственно, и стало названием для выставки.
Особое значение в творчестве Андрея и Николая Дмитренко имеет цвет. Именно цвет, по мнению художников, способен наиболее точно отразить эмоциональность и динамику современного мира, придать произведениям целостность и глубину. Цвет становится не просто элементом изображения, а мощным инструментом воздействия на зрителя, создающим определенное настроение и вызывающим определенные эмоции.
– Мы берем достаточно простые сюжеты для своих работ и вплетаем в них определенный смысл. Человек, рассматривающий полотна, может его уловить или не уловить, в зависимости от настроения. Кто-то придет, и его впечатлит, насколько яркими могут быть картины. Он зарядится от этого позитивом на весь день и спокойно уйдет с выставки по своим делам. Кто-то придет с целью погрузиться основательно в детали, и ему будет интересно. Это как игра. Конечно, все зависит от насмотренности, от знаний. Этому можно научиться. В целом, каждый человек найдет в представленных работах что-то для себя,
– рассказал Андрей Дмитренко.


На многих картинах можно узнать величественный Санкт-Петербург, для кого-то – мрачный и вечно дождливый. Но точно не для художников. Родившиеся в Петербурге, они видят в нем много яркого, и в работах изображают его так, что глаз радуется от красочной палитры. Но одним только Питером братья не ограничиваются. География работ творческого союза Дмитренко охватывает множество городов. Всю свою жизнь они посвятили искусству, пройдя обучение в престижном Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, который окончили в 2013 году. Их талант и мастерство признаны профессиональным сообществом: братья являются членами Союза художников России и известной европейской ассоциации Kunstschaffen, базирующейся в Вене.
За плечами художников – богатый опыт участия в российских и международных выставках, арт-ярмарках. Их работы украшают частные коллекции и музейные собрания не только в России, но и за рубежом, что свидетельствует о высокой оценке их творчества ценителями искусства по всему миру.
Уникальность творческого союза братьев Дмитренко заключается в их полном взаимопонимании и гармонии. Они совместно работают над каждым произведением, обмениваются идеями, советуются друг с другом.
– У нас схожий взгляд на мир. Мы много дискутируем по поводу будущих работ, об эскизах, даже иногда спорим. Это прекрасный момент зарождения идеи. Каждый из нас пишет самостоятельно. Потом даем друг другу авторство и подписываемся вместе. Мы не пишем в четыре руки, хотя иногда можем и помочь друг другу в процессе работы,
– объяснил Николай Дмитренко.
Главная цель художников – выявить "нерв" современности, предоставить зрителю возможность ощутить те силовые линии, которые определяют жизнь каждого человека и всего человечества. Их работы заставляют задуматься, ставить вопросы и искать ответы, вовлекая интеллект зрителя в активный диалог с искусством.
Например, одной из первых картин, с которой встречаешься на входе в зал, – «Канал Грибоедова». Она производит немного грустное впечатление мрачноватыми болотно-зелеными красками. Центром ее является мужчина в яркой куртке. Хоть он и сидит в одиночестве, погруженный в виртуальную реальность смартфона, все еще теплится надежда на то, что его одиночество закончится.
Красной нитью через многие работы художников проходит тема одиночества, потеря живого общения в угоду виртуальному миру, и того, что люди зачастую, погруженные в себя и в цифровой мир, не замечают, насколько прекрасна жизнь вокруг. Но надежда на перемены в человеческом сознании всегда есть, и она прорастает, как молодое деревце через асфальт, вопреки.


– Мы не заставляем зрителя думать. Мы плавно подводим их к мыслительному процессу, к началу понимания проблемы, которую мы показываем на той или иной картине. Живопись – неговорящее искусство, оно сложнее для восприятия, чем, к примеру, кино, музыка или театр. Здесь все зависит от желания человека. Чем больше желание погружаться в познание, тем выше шанс того, что картина откроет скрытые смыслы, символы. Важно осознавать, что поход в музей или на художественные выставки – это не отдых, а мозговой штурм. Здесь можно протестировать свои чувства, получить определенный отклик от работ в душе. Даже если это работа художника, который жил и творил очень давно. Во все времена существовали вечные темы, беспокоящие разум человека, поэтому большинство тем, которые несут в себе творения величайших авторов, актуальны и в нашей повседневности. При взаимодействии с искусством человек становится воодушевленным,
– поделился Андрей Дмитриенко.
Внимательность тамбовской публики братья высоко оценили. Да и в целом Тамбов показался художникам уютным и тихим городом.
– Для нас, несомненно, важно, что происходит обмен опытом. Художники тамбовской школы встречаются с питерской школой. Мы смотрим труды местных мастеров. И, конечно, нам важен отклик обычного тамбовского зрителя,
– рассказал Андрей Дмитренко.
Талантливые гости из Петербурга навсегда оставят о себе память в стенах картинной галереи. Одну из картин они подарят нашему городу, что станет символом творческого обмена и дружбы. И кто знает, возможно, эта искра вдохновения, зажженная братьями Дмитренко, разгорится в сердцах начинающих тамбовских художников и приведет их к новым творческим вершинам.