Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Фестиваль «Прима Домра» продолжился джазовой феерией

Культура
Фото: Виталий Полозов

И этого эксклюзивного подарка завсегдатаи фестивали «Прима Домра» традиционно ждут каждый год, в предвкушении очередных музыкальных сюрпризов. Четыре года назад, когда фестиваль (6+) только начинал свой путь, концерт, где сочетались  домра и джаз был лишь смелым экспериментом. Но за это время, благодаря организатору и вдохновителю фестиваля Екатерине Мочаловой и ее друзьям-джазменам Михаилу и Андрею Ивановым, эксперимент вырос в целое музыкальное направление, которое теперь развивает сложившийся коллектив лучших джазовых музыкантов России, что  зрители встречали с восторгом в зале тамбовского драмтеатра.

Если на открытии фестиваля, что состоялось накануне на лоне природы села Усово, где знаменитому дирижеру Юрию Башмету удалось тучи развести руками, то на следующий день, несмотря на пасмурную погоду на улице, на сцене театра царило солнце, которым была пропитана музыка, где преобладали латиноамериканские и испанские ритмы. Ведь неслучайно новая программа Екатерины Мочаловой сотоварищи называлась «Домра, фламенко, джаз». То есть, музыканты соединили русскую домру с испанскими гитарами на фоне фонтанирующих джазовых ритмов и импровизаций. 

Фото: Виталий Полозов

А начался концерт без официозных вступительных слов сразу музыкой. Музыкой, которая рождалась из переклички барабанов и тамбуринов, пробивавшихся капель дождя в виде звуков фортепиано, что вылилась в знойную восточную мелодию всем известного шедевра Дюка Эллингтона «Караван». Домра и гитара соревновались в виртуозности пассажей, а на заднике сцены по пустыне шагали верблюды, а плавные движения восточных красавиц и неистовое кружение дервишей воплощали феерию танца.

Екатерина Мочалова создала не просто новую программу, но фактически открыла новые возможности домры в сочетании не только с традиционно джазовыми инструментами, но и чисто испанской гитары, на которой Андрей Иванов демонстрировал запредельную по выразительности технику воплощения музыкальных образов. 

Фото: Виталий Полозов

В то же время зрители по ходу концерта узнавали для себя немало нового. Например, одна из латиноамериканских композиций, которую исполняла солистка коллектива Полина Орбах, очень напомнила знакомую с детства музыкально-анимационную заставку в телепередаче «В мире животных» в исполнении оркестра Поля Мориа. Но оказалось Поль Мориа всего лишь сделал гениальную оркестровку на песню аргентинского композитора начала 20-го века  Ариэля Рамиреса на слова Феликса Луны, что была посвящена Рождеству Христову. И вот в Тамбове это произведение прозвучало в оригинальной трактовке, но при этом в стиле фри-джаз. Что доказывает неиссякаемые пути музыкального творчества, когда произведения попадают в руки настоящих мастеров.

Конечно, домра – это чисто русский народный инструмент, но всегда существовала внутренняя связь культур разных народов, живущих, казалось бы, за тысячи километров друг от друга. Но у домры есть родственники в виде западно-европейской мандолины, латиноамериканской укулеле, и струнных инструментов стран Востока. Но подвижническая деятельность Екатерины Мочаловой, именно в  наше время, превратила  домру из традиционно аккомпанирующего в активно солирующий инструмент в самых разных стилях, включая современный джаз. И это нашло не просто понимание, а восторженный отклик у любителей музыки, которые под завязку заполнили в этот день зал тамбовского драмтеатра.

Фото: Виталий Полозов
— В Тамбове прекрасная публика. Понимающая и тонко чувствующая. И хочется сказать огромное спасибо за такой горячий прием, за ту обратную связь, которую чувствуют музыканты, и которая дает нам вдохновение  для творчества, новых поисков и экспериментов,

— выразила общее мнение своей джазовой команды Екатерина Мочалова.

Но, а выражением благодарности тамбовских фэнов стали не только овации, но и многочисленные букеты цветов. Ведь Тамбову в данном случае просто невероятно повезло. На сцене предстали самые крутые джазовые музыканты страны, а руководители коллектива братья Ивановы — пианист Михаил и гитарист Андрей являются лауреатами самых престижных европейских и мировых джазовых фестивалей, и они подняли авторитет современного отечественного джаза действительно на небывалую высоту. А сейчас их музыка звучала на тамбовской сцене, и наш славный город по праву обретает статус центра рождения целого музыкального направления, где бал правит царица домра

Авторы: