Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Неделя Евгения Первышова: мосты на транспортной карте и «мосты» общественного диалога

Общество
Фото: Росавтодор

Эта рабочая неделя губернатора началась не с еженедельного совещания с правительством в Тамбове, а с участия в представительном форуме «Транспортная неделя» в Москве. Евгений Первышов возглавил делегацию Тамбовской области, чтобы лично проговорить с руководителями этой важнейшей отрасли главные запросы жителей: качество дорог и транспортных услуг, строительство новых объектов и, конечно, безопасность и снижение аварийности.

Дорожная карта

На встрече с руководителем Росавтодора Романом Новиковым глава региона подробно обсудил состояние участков федеральных трасс, проходящих через Тамбовскую область, а это сотни километров дорог и десятки объектов транспортной инфраструктуры. Роман Новиков отметил значительное, на 41 процент снижение статистики летальных ДТП на тамбовских дорогах федерального значения, которое зафиксировано по итогам десяти месяцев этого года. Количество всех аварий на трассах уменьшилось на 14 процентов. В качестве хорошего примера реализации госпрограмм дорожного строительства Росавтодор называет и комплексное расширение Северного обхода Тамбова, реконструкция здесь будет полностью завершена в 2026 году. Автомобилисты получат современный и безопасный четырехполосный участок трассы, транспортная нагрузка которого составляет 20 тысяч автомобилей в сутки. 

«Транспортная неделя» принесла хорошие новости и жителям Мичуринска: долгожданный мост через железнодорожные пути в микрорайоне Кочетовка все-таки будет построен. Разговоры об этом путепроводе бесконечно велись как минимум с 2016 года, а едва начавшееся в 2020 году строительство погрязло в переносах сроков и тяжбах с подрядчиком. Но новая управленческая команда области смогла пройти этап подготовки проектно-сметной документации, а прямые контакты губернатора с министерством транспорта РФ и вице-премьером Маратом Хуснуллиным позволили сделать главное — мичуринский путепровод включен в проект федерального бюджета, строители смогут приступить к работе уже в следующем году. 

В продолжении диалога с представителями Росавтодора Евгений Первышов заручился поддержкой Романа Новикова в ситуации с экстренным ремонтом моста в Кирсановском округе.

Фото: Росавтодор

Мост, который нужен людям

Мост через реку Ворону, построенный еще в 1974 году, сейчас полностью закрыт для движения транспорта, один из его пролетов сместился на 20 сантиметров, и эта проблема требует безотлагательного решения, ведь для жителей Кирсановского и Уметского округов он имеет огромное значение, связывая эти территории со всей областью. Тамбовские дорожники и специалисты управления трассы «Москва-Волгоград» детально обследовали объект и определили технические параметры ремонта, для восстановления не потребуется полностью менять саму конструкцию моста, подготовительные работы уже начались. В кратчайшие сроки ремонтом займется профессиональная подрядная организация.  

Однако главная проблема заключается не в сроках исполнения работ, в любом случае потребуется двух месяцев, а в разрыве транспортного сообщения с другими округами области и с Тамбовом. Магазины, аптеки и все социальные объекты должны бесперебойно обеспечивать потребности жителей, для этого необходимо выстроить объездные маршруты и потребовать ответственного отношения к ситуации от всех участников логистических цепочек.

Губернатор постоянно получал оперативную информацию по ситуации и прямо из Москвы провел срочное совещание с подчиненными в регионе. В режиме видеосвязи Евгений Первышов получил подробный отчет от областного министерства транспорта, а также поставил задачу не снижать уровень социального обслуживания в школах и больницах. Министр образования Татьяна Котельникова и министр здравоохранения Марина Македонская лично контролируют свои сферы в Кирсановском и Уметском округах. Главы муниципалитетов рассказали, что осложнение транспортного движения не вызвало коллапса, округа не отрезаны от «большой земли», а сами они координируют построение временных транспортных схем на местах. 

— Как доложили руководители муниципалитетов, работа коммунальных и аварийных служб в двух округах реорганизована с учётом сложившейся ситуации. Выделен дополнительный автотранспорт для подвоза жителей. С двух сторон моста организовано челночное движение автобусов и машин скорой помощи. Перевозка школьников также проходит штатно. Поручил моему заместителю Наталии Макаревич обеспечить дополнительные меры по своевременному подвозу продуктов питания в магазины, включая сетевые. Ситуацию держу на личном контроле,

— написал в Евгений Первышов по итогам совещания в своих соцсетях. 

Фото: Павел Васильев

От участника до наставника

Президентская программа «Время героев» обучает уже второй поток слушателей, но и для первого потока она не завершена, и даже теперь, когда многие из первого набора «Времени героев» многие уже получили новую работу и должности на госслужбе, общение и обмен опытом продолжаются.

Одним из центральных механизмов программы является наставничество, каждый из участников получает помощь и советы своего персонального наставника. Так, для Константина Кутейникова таким наставником стал Евгений Первышов, они оба уверенно прошли этап выборов в сентябре 2025 года и получили большую поддержку и доверие тамбовчан. Именно для кураторов «Времени героев» в Москве состоялся семинар, где рассматривали лучшие идеи и практики в работе с участниками и ветеранами СВО из разных регионов России.

В Тамбовской области действует региональный аналог «Времени героев» — кадровая программа «Герои Тамбовщины», уникальный проект подготовки общественных институтов и трудовых коллективов к возвращению бойцов в мирную созидательную жизнь — «Для СВОих», региональное отделение Фонда «Защитники Отечества» вместе со структурами власти на всех уровнях формируют систему решения вопросов ветеранов и их родных. Об этом рассказал Евгений Первышов в рамках семинара «Времени героев»:

— Философия нашей региональной программы «Герои Тамбовщины» — создание управленцев нового типа. Идеологической ее основой стала президентская программа «Время героев». Мы инвестируем в знания и активно используем стратегию постепенного роста.

Глава региона действительно хочет не просто формально назначать участников «Героев Тамбовщины» на должности, а выстроить для каждого индивидуальный карьерный трек, где через обучение и практику раскроются все сильные стороны человека. Такой подход требует огромного внимания и стараний, но и результат будет достойным, и для самих вчерашних солдат и офицеров, и для всей области, которую им предстоит развивать и укреплять. 

Фото: программа "Время Героев"

Вместе — в Единой команде

В четверг, 20 ноября партийная конференция объединила делегатов «Единой России» со всей области, чтобы выработать планы дальнейших действий и оценить результаты политического года. Секретарь Тамбовского регионального отделения партии Евгений Первышов в своем вступлении отметил отличные результаты выборов: 127 из 149 мандатов в представительных органах муниципальной власти получили кандидаты от «Единой России», в городской думе Тамбова партия снова обладает большинством, а ее представители, решают проблемы горожан, налаживают общественный диалог и готовятся к избирательной кампании 2026 года.

— Мы должны оправдать то доверие, которое оказали жители, и реализовать задачи, поставленные нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным. И, конечно же, для этого мы должны добиться уверенной победы «Единой России» на выборах в Государственную Думу Российской Федерации и Тамбовскую областную Думу,

— подчеркнул Евгений Первышов. 

Фото: Павел Василье

Все пути ведут в ЦУР

Центр управления регионом — важнейшая структура, обеспечивающая современное эффективное взаимодействие власти и жителей Тамбовской области. В пятницу тамбовский ЦУР отметил свое пятилетие. За это время его специалисты помогли настроить цифровое общение и оперативное реагирование на обращения граждан через сеть публичных страниц власти в Интернете. Глава Тамбовской области Евгений Первышов посетил ЦУР, поздравил руководителя Екатерину Мартынову и коллектив с пятилетием организации:

— Для нас работа регионального ЦУРа очень важна. Его сотрудники помогают выстраивать оперативный, а главное - эффективный и понятный диалог между властью и жителями. Кроме того, анализ работы в соцсетях представителей государственной и муниципальной власти даёт возможность увидеть, где нам ещё нужно усилиться.

За пять лет через цифровые каналы ЦУР прошло более 270 тысяч обращений от тамбовчан. Ежедневно сотрудники центра оперативно реагируют на проблемные вопросы, касающиеся всех сфер жизни региона. В 2025 году наиболее актуальными темами для жителей стали содержание дорог (13 090 обращений), благоустройство (10 904) и жилищно-коммунальное хозяйство (10 695).

— Можно смело сказать, что общение органов власти и населения за пять лет сократилось до расстояния вытянутой руки. Сегодня, чтобы быть услышанным, — достаточно зайти в социальные сети любого ведомства, министерства, муниципального образования,

— сказала руководитель ЦУР Тамбовской области Екатерина Мартынова.

Аналитический отдел ЦУР, по сути, стал центром стратегического прогнозирования, выявляя потенциальные проблемы до их массового проявления. За пять лет специалисты подготовили более 4000 аналитических материалов, выявили и отработали 780 рисков в сфере ЖКХ, экологии и других важных областях. 

Губернаторская политика открытости строится на принципах постоянного живого диалога с жителями, он всегда подчеркивает особенную значимость личных обращений и мнений граждан. ЦУР играет в этой системе ключевую роль, аккумулируя центральные вопросы, волнующие тамбовчан. На каждом оперативном совещании в правительстве по понедельникам Екатерина Мартынова предоставляет вице-губернаторам, министрам и главам муниципалитетов объективный срез общественных настроений, на основе которого региональная власть корректирует траектории своих действий. Евгений Первышов четко ориентирует подчиненных на развитие этих практик и недопустимость формализма:

— Обращаюсь к министрам, ко всем членам правительства и муниципалитетам. Коллеги, при общении с населением не надо огрызаться на те требования и замечания, которые непосредственно люди высказывают. Ничего запредельного они не требуют, нужны просто ясность и прозрачность в нашей работе.
Фото: Павел Васильев

В диалоге с жителями

В конце рабочей недели Евгений Первышов вручил награды по номинациям "Мама героя", "Многодетное счастье", "Мама успешного ребёнка" и "Мама - гордость Тамбовщины". И еще раз подчеркнул принципиальную важность продолжения и усиления государственной поддержки многодетных семей и молодых матерей. Для этого в области действуют федеральные и региональные. Весте с депутатами Тамбовской областной Думы постоянно идет точечная настройка социальных программ.

На совещании по капитальному ремонту объектов образования Тамбовской области в 2026 году Евгений Первышов озвучил планы проведения капремонта 27 учебных учреждений, среди них 14 школ и 6 детских садиков.

— Как я уже говорил, этот год у нас был годом исправления ошибок. Переносить их на следующий год недопустимо. Сегодня подробно разобрали все недостатки, которые были выявлены мной в работе различных структур. Также учли справедливые замечания и рекомендации федерального центра. Дальше у нас не должно быть системных сбоев в реализации важных для жителей проектов,

— написал по итогам совещания Евгений Первышов в своих социальных сетях. 

Фото: Павел Васильев

Очередной личный прием граждан Евгений Первышов провел в субботу в штабе общественной поддержки «Единой России». Заявители искали помощи в личных вопросах, некоторые из которых станут поводом для системного анализа и последующих изменений на более широком уровне. В каждом случае губернатор подключил к решению проблем жителей профильные министерства и глав муниципальных округов, чтобы обязательно найти решения и помочь всем, кто пришел на прием.

А на встрече с членами Ассоциации ветеранов СВО Тамбовской области Евгений Первышов пообщался с товарищами, которые, как и он сам, прошли горнило боевых действий и сейчас помогают интегрировать участников специальной военной операции в гражданскую жизнь, помогают в выработке решений для поддержки семей наших бойцов. Губернатор поблагодарил председателя Ассоциации Андрея Сапрыкина за конструктивное взаимодействие и пообещал помогать в реализации хороших инициатив. 

Авторы: