Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

«Тайна двух фотографий»: в Тамбове провели лекцию-расследование

Культура
Фото: Вадим Панов

В стенах исторической усадьбы Асеевых в Тамбове 20 августа распахнулись двери для ценителей нестандартного досуга, жаждущих открыть для себя новые форматы мероприятий. В этот вечер проект «ТУТ» представил вниманию публики лекцию-расследование.

Мягкий полумрак зала создавал особую атмосферу, настраивая на восприятие необычного повествования. В центре внимания оказался Сергей Лямин, декан факультета истории, политологии и филологии ТГУ им. Державина, уже завоевавший сердца слушателей своей блестящей лекцией о Римской империи. Лектор подчеркнул, что его цель – не просто поделиться знаниями, а показать, насколько живой, увлекательной и захватывающей может быть история, если взглянуть на нее под другим углом. Ведь в представлении многих этот предмет до сих пор ассоциируется со школьной рутиной, монотонными уроками, уставшим учителем и бесконечной чередой дат и имен, которые нужно зазубрить, зачастую без особого понимания.

Фото: Вадим Панов

И вот на экране возникли две старинных фотографии. Лектор представил их героя: Николай Павлович Муратов, видный государственный деятель, тамбовский губернатор, вступивший в должность в далеком 1906 году. Сложная, противоречивая личность, чья судьба была полна взлетов и падений… и, как выяснилось, чья внешность до сих пор остается загадкой для историков. Действительно, на какой же из этих фотографий изображен Николай Павлович Муратов? А что, если его нет ни на одной из них? Кропотливая работа историка требует тщательного поиска, анализа и сопоставления фактов, архивных документов, свидетельств очевидцев. Сергей Лямин подробно рассказал о проведенных им исследованиях, поделился своими размышлениями и представил собственную гипотезу относительно загадочного феномена этих двух фотографий. В качестве визуальной иллюстрации был продемонстрирован редкий фрагмент немого фильма, в котором, предположительно, снялся сам Муратов. Находка вызвала живой интерес у публики.

Фото: Вадим Панов

Для гостей усадьбы лекция стала уникальной возможностью прикоснуться к тайнам прошлого и почувствовать себя настоящими детективами. Каждый слушатель, словно собирая воедино обрывки информации, пытался самостоятельно найти ответ на главный вопрос: кто же изображен на этих фотографиях? Долго еще после окончания лекции в зале звучали оживленные дискуссии, споры и обрывки фраз. Увлеченные историей гости обменивались мнениями, выдвигали собственные версии и делились впечатлениями от услышанного. Но вот постепенно погас свет, и величественный зал, наполнившись тишиной, погрузился в полумрак. До следующей встречи с прошлым, до нового увлекательного путешествия во времени.

Авторы: