Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

В Тамбове прозвучало новое произведение Чайковского

Культура
Фото: Виталий Полозов

Произошло это событие в зале Тамбовского драмтеатра и называлась эта авторская программа «Русский круговорот». На сцене блистал один из лучших вокальных коллективов страны ансамбль современной хоровой музыки ALTRO CORO, организатор и вдохновитель фестиваля «Прима домра» Екатерина Мочалова, заслуженный артист России Андрей Мерзликин, а за дирижерским пультом творил магию автор произведения сам композитор Чайковский.

Правда, не Петр Ильич, а Александр Чайковский, один из самых продвинутых современных композиторов, находящий золотую середину между классикой и фольклором. И соединивший эти жанры в целостное музыкальное полотно. 

Причем, представленное произведение было литературно-музыкальным. Дело в том, что основой его стала книга известного советского писателя из плеяды так называемых «писателей деревенщиков» Василия Белова «Лад». А фрагменты из книги между вокальными частями читал Андрей Мерзликин, знакомый зрителям как популярный актер театра и кино. Собственно, он же стал и сценаристом, и режиссером этой концертной программы. 

Фото: Виталий Полозов

На полтора часа в зале воцарилась атмосфера русского деревенского быта. Очень далекого от городской суеты, знаменующего полное слияние с природой. Здесь сельский труд, сделавший жизнь круговоротом на фоне сменяющихся времен года, стал не обузой, а радостью. Там парни сеют овес, и его золотистые зерна мелькают в лучах утреннего солнца. На фоне цветущих полей девушки с песнями жнут рожь, а по вечерам над селом на фоне романтичного заката поют балалайки и гармони, а задорные частушки заводят не хуже современного рока.

Такая вот слегка идеализированная картина круговорота жизни в природе наверно существовала в искренних мечтах писателя Василия Белова. А сейчас становится своеобразной ностальгией по ностальгии той исконно русской жизни и быта, от которых мы как-то незаметно отдалились. Но она нашла самый теплый отклик у зрителей, чьи аплодисменты звучали не только в финале, но и по ходу всей программы.

Фото: Виталий Полозов
— Когда я взялся за этот сценарий, скептики меня спрашивали: «О чем будет это произведение, о том, как сеют овес?». И я отвечал, что о том, как сеют, и как убирают урожай, и как живут в полной гармонии с природой. Точнее, как можно жить. Мне кажется, эти строки Белова просто вдохновляют нас на что-то хорошее и светлое. А музыка Александра Чайковского просто создает органичную красоту, чтобы запасть в душу каждого,

— признался Андрей Мерзликин.

Уже стало традицией, что каждый фестиваль «Прима Домра» приносит свои сюрпризы и открывает новые горизонты, причем, совершенно неожиданные, такие как вот этот русский круговорот. А Тамбов не зря становится центром не только возрождения домры в новом качестве, но и создания таких вот фольклорно-классических произведений. Кстати, не случайно, что родители Андрея Мерзликина родом из наших краев, а и здесь это произведение Александра Чайковского, как признался он сам прозвучало с особым вдохновением. А фестиваль продолжается, и впереди нас ждут новые неожиданные открытия.

Авторы: