Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Юные звезды классической музыки: Е Соа и Ким Чон А подарят Тамбову вдохновение

Культура
Фото: из архива Е Соа

Две юные, но уже признанные звезды классической музыки, Е Соа (фортепиано) и Ким Чон А (виолончель), приехавшие к нам из Южной Кореи, готовятся покорить Тамбов своим искусством вместе с Академическим симфоническим оркестром имени С.В. Рахманинова. Уже 10 сентября состоится концерт под открытым небом, посвященный закрытию фестиваля «Лето. Музыка. Оркестр» (6+). 

Е Соа —  лауреат Международного музыкального конкурса имени П.И. Чайковского. Для нее победа в конкурсе в 15 лет стала отправной точкой в карьере.

— Моя жизнь сильно изменилась. Меня стали приглашать на значимые события, и я смогла дать много концертов с великолепными оркестрами в Корее и России. Это многообразие опыта по-настоящему сформировало меня как музыканта,

— вспоминает пианистка.

Фото: из архива Е Соа

Ким Чон А является лауреатом Международного юношеского конкурса имени П.И. Чайковского.

— Честно говоря, я никогда не думала, что мою игру можно счесть настолько особенной, чтобы выиграть такой престижный конкурс. Но после получения награды я начала по-настоящему верить в себя и доверять своему исполнению,

— делится впечатлениями виолончелистка.

Фото: из архива Ким Чон А

Обе исполнительницы признаются, что музыка вошла в их жизнь в раннем возрасте. Е Соа рассказывает, что на своем первом концерте в 9 лет она почувствовала себя на сцене настолько комфортно, что не хотела уходить. Именно в этот момент девушка поняла, что хочет посвятить свою жизнь музыке. Большое влияние на этом пути на нее оказала мама. Она всегда рядом, и дает исполнительнице силу и поддержку, в которых она нуждается как в музыке, так и в личной жизни.

Путь Ким Чон А к осознанию своего призвания был несколько иным. Поначалу, как признается сама виолончелистка, она просто наслаждалась игрой на инструменте, получая удовольствие от процесса. Однако переломным моментом, изменившим ее отношение к музыке, стало выступление на Международном конкурсе Поппера в Венгрии.

— Я увидела человека в зале, которого до слез тронуло мое выступление. В тот момент я поняла: «У меня есть ответственность — волновать и вдохновлять других через музыку».

В программе концерта прозвучат два шедевра мировой классической музыки, каждый из которых занимает особое место в сердце исполнительницы. Зрителей ждет погружение в мир глубоких эмоций и виртуозного мастерства. В первом отделении концерта прозвучит Концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака – произведение, полное лиризма и ностальгии, ставшее визитной карточкой многих выдающихся виолончелистов. Во втором отделении вечера слушатели насладятся мощью и виртуозностью Третьего концерта для фортепиано с оркестром Сергея Васильевича Рахманинова – сложнейшим, но невероятно красивым произведением, требующим от исполнителя не только безупречной техники, но и глубокого проникновения в замысел композитора.

Фото: из архива Е Соа

Е Соа призналась, что очень ждала поездки в Тамбов, на родину гениального композитора, чтобы исполнить его Третий концерт. Это ее любимое произведение, и она верит, что исполнение вместе с Академическим симфоническим оркестром позволит ей лучше прочувствовать душу Рахманинова и его музыку, а заодно – поделиться впечатлениями со слушателями.

— Это довольно объемное произведение, и я считаю важным, что и может иногда составлять сложность, сохранять его масштаб от начала до конца, не быть поглощенным техническими моментами, а суметь сохранить его большую энергию. И я также думаю, что самая важная часть исполнения произведений Рахманинова - это поиск единения с оркестром и совместного исполнения в едином музыкальном потоке,

— делится девушка.

Фото: из архива Ким Чон А

Для виолончелистки Ким Чон А Концерт для виолончели Дворжака – это не просто произведение из репертуара, а давняя мечта, которая станет реальностью. Виолончелистка признается, что это ее самый любимый концерт для виолончели, и она всегда мечтала его исполнить на большой сцене.

— Я искренне рада, что моё первое выступление с этим произведением состоится именно в Тамбове. Конечно, я чувствую большое давление, ведь хочу воплотить всё, о чём мечтала в этом исполнении. Технические детали для меня очень важны, но больше хочу, чтобы слушатели почувствовали ностальгию и любовь Дворжака, которые сияют в этой музыке.

Несмотря на юный возраст, девушка не боится сыграть столь глубокое эмоциональное произведение. Хоть она и переживает, что ей может не хватать жизненного опыта, необходимого для полного выражения такого монументального произведения, как концерт Дворжака, она восполняет этот момент с помощью просмотра фильмов, погружаясь в разные эмоции.

— Моя цель — найти самый эффективный способ передать чувства слушателям через своё исполнение,

— говорит Ким Чон А.

Фото: из архива Е Соа

Для большинства представителей современного поколения Южная Корея ассоциируется прежде всего с динамичной индустрией поп-музыки, с ее танцами, запоминающимися мелодиями и стильными исполнителями. Однако, как уверяет Е Соа, академическая музыкальная сцена на ее родине тоже находится на высоком уровне. Она подчеркивает, что классическая музыка в Южной Корее не является чем-то устаревшим или малоинтересным для молодежи, а, напротив, пользуется большой популярностью и находится на подъеме.

— В Корее очень много трудолюбивых юных музыкантов, и из этой среды выходит много выдающихся артистов. Публика также проявляет большой интерес к классической музыке, и не только представители старшего поколения, но и молодые люди часто посещают концерты. Удивительно видеть, как много молодых людей являются страстными поклонниками классики. Так что количество мероприятий, связанных с академической музыкой, неуклонно растет,

— рассказывает девушка.

Сейчас девушки тратят все силы на подготовку к концерту. Им остается только продолжать верить в себя и позволить музыке направлять их. Концерт, который станет финальным аккордом завершающегося фестиваля и пройдет при поддержке Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени П.И. Чайковского, станет мостом между поколениями и культурами и доказательством того, что истинный талант не знает границ. 

Авторы: