Не только Санкт-Петербург знаменит своими дворами-колодцами. В Тамбове они тоже есть! Это доказали участники пленэра на интересную тему «П̶и̶т̶е̶р̶с̶к̶и̶е тамбовские дворы-колодцы» (6+).
Пленэр состоялся в рамках нового проекта Ассоциации художников-пленэристов. Автором и куратором проекта является Ксения Шаповалова, член Союза русских художников и профессионального Союза художников России.
Было проведено уже несколько пленэров. Они все бесплатные, присоединиться могут все желающие, необязательно быть профессиональным художником. Смысл — запечатлеть интересные, исторические места. И, конечно же, узнать об истории конкретного здания, родного города.
На этот раз участникам пленэра предложили такую необычную для нашего города тему, а в качестве объекта - здание Кооперативного техникума Тамбовского облпотребсоюза на Пролетарской, рядом с Комсомольской площадью.
— Известно, что дворы-колодцы являются визитной карточкой Санкт-Петербурга. А мы предложили найти немного Питера в Тамбове. Поэтому наш проект называется «П̶и̶т̶е̶р̶с̶к̶и̶е тамбовские дворы-колодцы». Начать мы решили с когда-то самой северной окраины Тамбова - со здания Кооперативного техникума. Это здание обладает не только удивительной красотой внутреннего двора и внутренних помещений, но и богатой историей, — говорит Ксения Шаповалова.
Участники пленэра на свой вкус выбрали ракурс. Был и небольшой экскурс в историю здания от руководства техникума.
— Здесь находилось городское учреждение по уборке и благоустройству Тамбова. В его деревянных сараях и других постройках были конюшни, хранились телеги, повозки и другой инвентарь - до 50-х годов XX века. И именно на этом месте, на площади Комсомольская, в 1958 году и возвели здание Кооперативного техникума Тамбовского облпотребсоюза. Это здание определило необычное, не перпендикулярное пересечение улиц Пролетарской и Зои Космодемьянской. Здесь и скрывается знаменитый тамбовский двор-колодец, окутанный богатой историей и поражающий воображение своим архитектурным великолепием, — рассказал директор Кооперативного техникума Николай Земской.
Участники пленэра побывали внутри здания и удивились, насколько здесь красиво, атмосферно и необычно: лестницы, колонны...
Продолжение пленэра «П̶и̶т̶е̶р̶с̶к̶и̶е тамбовские дворы-колодцы» следует! Следующим объектом станет здание и двор Тамбовского драмтеатра. А зимой планируется еще несколько пленэров в здании Кооперативного техникума.

