Это действительно по-своему уникальная выставка (6+), которую теперь можно увидеть в ставшем уже хорошо известном в Тамбове экспозиционном зале центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской. В последнее время здесь открываются новые имена, реально удивляющие своим талантом. Но на этот раз героем экспозиции стала самая юная участница – пятнадцатилетняя девятиклассница из Рассказово Виктория Смольянинова. Правда, фотоработы ее отнюдь не детские, и по уровню профессионализма, и по глубине взгляда на мир, причудливо отраженный в этих произведениях.
Эти работы трудно назвать просто фотографией. Они больше похожи на картину художника, где действительность не просто отражается объективом фотокамеры, а препарируется замыслом автора-художника. И помогает здесь специальный объектив с уникальной встроенной линзой-моноклем, благодаря которому изображение становится как-бы размыто светящимся сквозь некую пелену вечности. На выставке, что носит название «Цирк», представлены сюжеты то ли циркового закулисья, что превращается в загадочное пространство, где своей загадочной жизнью живут отрешенные клоуны с грустными глазами, необъяснимые мимы, застывшие в танце или в раздумье гимнастки, и прочие персонажи затерянного мира. Можно ли это было написать кистью? Наверное, да. Но фотообъектив с моноклем придает происходящему некую пугающую документальность живущего среди нас мира между мирами, представленного исключительно в черно-белом цвете.
Другая, совсем небольшая часть экспозиции представляет работы, героем которых стал обыкновенный гранат. Но в фотоинтерпретации Виктории Смольяниновой сладкий фрукт как бы ожил превратился в живой символ в виде «кричащего граната», где капающий сок напоминает кровь, несмотря на черно-белую палитру.
Сама Виктория на презентации своей выставки тоже была в строгом черно-белом и скромно отвечала на градом сыпавшиеся вопросы первых посетителей. Среди них был почти весь тамбовских фотобомод, и по мнению маститых фотографов, работы начинающей фотохудожницы очень взрослые и философски глубокие. Причем, за каждым произведением здесь стоит немалый труд. Как призналась Виктория, порой на одну работу, чтобы довести ее до совершенства уходит месяц, а то и два, но все секреты этого процесса она раскрывать пока не собирается.
— Как к моему увлечению относятся одноклассники? А никак, я просто об этом им не рассказываю. И не потому что боюсь прослыть в коллективе сверстников «белой вороной», просто это мой мир, и я не хочу в него пускать случайных людей. А погоня за славой – это не мое,
— говорит Виктория Смольянинова.
Возможно, она и права – уж слишком далеко стоит это творчество от популярных массовых увлечений, что бывают в этом возрасте. Но единомышленников Виктория находит среди участников творческого сообщества «Солнце» и объединения «Чародеи светописи», которые работают и в Рассказово, где творческим наставником для начинающей фотохудожницы является известный фотограф Марк Поликашин. Также Виктория занимается в художественной школе и пока мечтает в будущем о своей активной жизни в искусстве, предпочитая раскрашивать мир самыми сложными цветами – черным и белым, где вместо разноцветной суеты проявляется вся его истинная суть.