Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Смех с горькою слезой: в Тамбове прошли гастроли Московского губернского театра

Культура
Фото: Виталий Полозов

Того самого, молодого, но уже позитивно нашумевшего, под руководством самого Сергея Безрукова. Правда, сам мэтр до Тамбова не доехал, но зато обеспечил приезд своего театра с довольно многочисленной труппой и всеми необходимыми декорациями и современной аппаратурой, которые перенесли зрителей в недавнюю историю нашей огромной страны. И сделано это было  тщательно, на самом высоком  уровне, заставив зрителей переживать вместе с героями спектаклей самые проникновенные эмоции. То есть это был в полной мере театр о людях и для людей.

Фото: Виталий Полозов

Как ни удивительно, но по иронии судьбы спектакль «Энергичные люди по произведению Василия Шукшина, которым открылись гастроли, на днях тамбовские зрители увидели на сцене нашего Молодежного театра. Но это вызвало еще больший интерес, чтобы сравнить две постановки.

Конечно, профессионализм москвичей бесспорен абсолютно, причем свой спектакль они сделали в форме своеобразного мюзикла или так называемой «саунд-пьесы». На сцене выдавал драйв живой вокально-инструментальный ансамбль в духе 70-х с прекрасным рок-гитаристом. Музыканты не только создавали звуковую канву спектакля из хитов тех времен, но и подчеркивали гитарными запилами и судорожными позывами барабанов реплики актеров, их смятение, удивление и бесшабашную радость. Эта радость по полной передавалась зрителям, хотя судьба героев в результате оказалась совсем не веселой.

Фото: Виталий Полозов

Если же сравнивать с постановкой нашей молодежки, сделавшей ставку не столько на бесшабашное веселье, сколько на смысловой драматизм происходящего, то это отличие легко можно было заметить. И нельзя сказать, что это было лучше или хуже. Просто произведение Шукшина гораздо глубже и дает возможность его интерпретации с разных сторон в зависимости от режиссерского взгляда.  В любом случае он предоставляет зрителю немалую информацию к размышлению.

Абсолютно противоположным по настроению стал другой спектакль московских гостей по пьесе Ярославы Пулинович «Бесконечный апрель», который был обозначен как «драматическая импровизация». Во время беседы с актерами и руководителями театра они хором признали, что мы живем во время большого дефицита хороших работ современных драматургов. Но произведение Ярославы Пулинович – приятное исключение. В настоящее время она является одним из самых востребованных современных драматургов, ее пьесы ставят в России и за рубежом, ее творчество удостоено престижных премий на российских и международных фестивалях. А по «Бесконечному апрелю» был снят одноименный художественный фильм, представленный в нынешнем году на знаменитом Московском международном кинофестивале, хотя живет автор не в столице, а по-прежнему в родном Екатеринбурге.

Фото: Виталий Полозов

В этом спектакле на сцене предстала история страны через жизнь персонажей пьесы, где главным героем стал мальчик Веня, которому в 1921 году исполнилось 10 лет. Нагрянувшая советская власть, что уплотнила жильцов в старинной питерской квартире, маленькие детские радости, большая взрослая любовь, картины блокадной зимы, приподнятое настроение от первого полета в космос Гагарина, неизбежные потери близких и, наконец, пугающее одиночество… Все эти картины проходят перед зрителем, как бы вырванные из потока времени, не в хронологическом порядке, а как видения из разрозненных воспоминаний. Здесь нет ни моральных оценок, ни политики – все отдается на собственную оценку каждому зрителю, который невольно находит отголоски в своей судьбе.

Фото: Виталий Полозов

Что интересно, в основе пьесы лежит реальная история коренного петербуржца, прожившего почти 100 лет. А на сцене скрупулезно воспроизведен интерьер его квартиры. Как рассказала в одном из своих интервью Ярослава Пулинович:

— Это была огромная питерская квартира в дореволюционном доме, где сохранились предметы интерьера и вещи, принадлежавшие, наверное, еще первым владельцам.  На книжных полках рядом с карманными детективами  в мягкой обложке стояли тома с «ятями», среди которых была знаменитая поваренная книга Елены Молоховец. В ванной, напротив дешевого китайского душа, был кран с выбитой датой «1917 год». В одной из комнат современный обогреватель соседствовал с печкой-буржуйкой. На кухне суп, разогретый в микроволновке, разливали по старинным тарелкам половником 20-х годов прошлого века. Вся эта эклектика настолько завораживала и затягивала нас! Более того, хозяева предоставили нам архив: письма дедушки Вени, магнитофонные пленки, где начиная с 70-х годов, они записывали все семейные праздники и посиделки с друзьями. Со временем друзей становилось все меньше, а последняя запись совсем грустная — свой  95-летний юбилей он отмечает  в полном одиночестве.

Такой вот бесконечный апрель жизни. И такое погружение в нашу недавнюю историю предоставил тамбовчанам Московский губернский театр. Впрочем, по мнению столичных гостей и гостеприимных хозяев в лице Тамбовского драмтеатра, это только начало новых будущих встреч.

Фото: Виталий Полозов
Авторы: