Но это были не просто гастроли, а специальный просветительский проект народного артиста России Дмитрия Певцова «Литературная перспектива», организованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Правительства Тамбовской области, Тамбовской Епархии и Державинского университета.
В зале Учебного театра вуза собрались тамбовчане, которым выпала возможность увидеть на сцене не только популярного актера и режиссера Дмитрия Певцова, но и артистов столичных театров - вокалистов и мастеров художественного слова. Все они стали участниками концерта-спектакля под названием «Был и есть у России вечной прочности вечный запас».
Перед зрителями выступил со вступительной речью Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, подчеркнувший значимость столь важного просветительского проекта, позволяющего раскрыть страницы героической истории нашего народа, отраженной в творчестве литераторов и музыкантов.
На сцене не было каких-то декораций кроме видеоэкранов, но настоящим артистам достаточно микрофона. И когда к нему вышел с гитарой Дмитрий Певцов, зал взорвался бурными аплодисментами. Актер не стал говорить длинных речей, а обратился к залу песней Владимира Высоцкого «Он вчера не вернулся из боя», ставшей символом своеобразной эстафеты, передающейся от поэтов-фронтовиков следующим поколениям деятелей культуры. Владимир Высоцкий не был на фронте, война застала его еще совсем маленьким мальчишкой, но его песни о войне написаны как будто бы очевидцем. Этой связи поколений, что продолжается и в наши дни, и был посвящен этот концерт-спектакль. Само его название – строчки из стихотворения поэта-фронтовика, одного из основоположников фронтовой поэзии Юлии Друниной. Ее стихи, как и стихи других поэтов-фронтовиков на фоне их фотографий на экране звучали со сцены, перенося зрителей в эпоху той войны, когда над страной нависла смертельная опасность, и которую мы победили. Фрагменты литературных произведений переплетались с произведениями вокальными и фрагментами из кинофильмов, созданных по сюжетам произведений советских писателей. Наверное, многие ребята открыли для себя, к примеру, вокализ Лизы Бричкиной из оперы Кирилла Молчанова «А зори здесь тихие…». Или проникновенные кадры из фильма о послевоенном детстве «Уроки французского» по автобиографической повести Валентина Распутина.
Эта история страны через судьбы людей, представленная в форме литературно-музыкального спектакля, просто не могла не затронуть за живое любого зрителя. И потому станет информацией к размышлению для всех, кому повезло встретиться с настоящим искусством. Ведь поэт в России – больше, чем поэт!