Именно на этой неделе Евгений Первышов получил официальный статус главы Тамбовской области и дал клятву на верность населению региона. Процедура вступления в должность прошла торжественно и в то же время довольно скромно, без излишних пышных атрибутов.
Служить Тамбовщине!
На церемонии вступления в должность, проходившей в актовом зале правительства, Евгений Первышов поблагодарил президента России Владимира Путина и избирателей за оказанное ему доверие и принес торжественную клятву верно служить населению области и защищать его интересы, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина.
Главу региона поздравили гости, специально прибывшие на церемонию. Выступления их были краткими, но емкими.


— Результаты голосования говорят о том, что вы смогли заручиться поддержкой избирателей для дальнейшего управления регионом. Вы смогли сфокусироваться на наиболее актуальных проблемах, которые требуют решения, построить свой план действий на основе предложений избирателей, объединив их в Народную программу развития Тамбовской области, — сказал Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.
А депутат Государственной Думы, Герой России Дмитрий Саблин, под руководством которого Евгений Первышов служил на СВО в подразделении аэроразведки БАРС «Каскад», рассказал о совместной службе, отметив мужество и профессионализм нового руководителя региона:
— Вы всегда придерживались принципа: жить не для себя, а для людей. Уверен, он поможет Вам и на должности главы Тамбовской области, — подчеркнул Дмитрий Саблин.


Что же касается плана действий на посту губернатора, то Евгений Первышов особо выделил принципы, на которых он намерен строить свою работу:
— В первую очередь, это честность. У нас есть много вопросов, которые необходимо решить. Мы должны точно понимать ситуацию в регионе. Знать пока еще слабые места, чтобы усилиться. Понимать, что нужно исправить. Правду нельзя скрывать ни от себя, ни от жителей. Второе — это открытость. Жители отдали нам свои голоса на выборах. И они должны всегда знать, что, как и в какие сроки мы будем делать для решения поставленных ими задач. А обновленный депутатский корпус должен контролировать на местах реализацию проектов и всегда быть на связи с населением. Третье — доверие. Его сложно получить и легко потерять. И это доверие мы должны оправдывать ежедневно. Конкретными делами по улучшению качества жизни в Тамбовской области, — заявил глава региона.
Еще одно напутствие, пожалуй, самое важное, Евгений Первышов получил в конце неделе, когда президент России Владимир Путин по видеосвязи провел встречу с новыми главами регионов, избранными 12-14 сентября.
— Евгений Алексеевич, вы человек опытный, не только зарекомендовали себя в боевой обстановке достойно, но и ваш предыдущий опыт, в том числе административной работы, он серьёзный, значительный и тоже с хорошими результатами. Поэтому не сомневаюсь в том, что и здесь вы сможете справиться с возросшими задачами, с большим уровнем ответственности. Всегда тоже в Вашем распоряжении, — обратился Владимир Путин к тамбовскому губернатору.


В основе стратегии – Народная программа
Свой принципиальный подход в плане развития области Евгений Первышов еще раз озвучил на церемонии вступления в должность. В основе Народный программы лежат пожелания и обращения жителей региона. На сегодняшний день их получено уже более 10 тысяч.
Но реализация программы – это не исполнение точечных пожеланий. На их основе будут созданы масштабные программы по строительству и ремонту дорог, благоустройству, решению транспортных проблем и множеству других аспектов экономики и социальной жизни региона. Глава области уже дал распоряжение профильным министерствам подготовить списки членов экспертных советов, которые должны проанализировать и обобщить по направлениям все поступившие предложения, разделить их по приоритетности и срокам исполнения.
В результате будет выработан план на 10 лет. Контролировать его исполнение будет Общественный совет, отслеживая все нюансы и внося коррективы по ходу Программы. Все это необходимо для выработки комплексного подхода, чтобы отойти от политики затыкания дыр и войти в стройную программу согласованных действий ради успешного будущего. По этой стратегии видно, что планы нынешней власти разработаны основательно и надолго.
Что же касается команды губернатора, то пока все его заместители сохранили свои посты. Однако есть один принципиальный нюанс – назначен не просто новый министр архитектуры и строительства, но решено разделить функции этого министерства. То есть архитекторы будут заниматься проектировкой городских пространств и зданий, а строители – непосредственно техническим воплощением их в жизнь. По мнению губернатора каждый должен заниматься своим делом, и этот профессиональный подход должен исключить сбои, улучшить качество и обеспечить четкое выполнение всех программ.


Цены на бензин – под контроль!
Не для кого не секрет, что в последнее время отмечается заметный рост цен на бензин. Коснулось это многих регионов России. Продавцы топлива оправдывали это проблемами с логистикой и ремонтными на нефтеперерабатывающих заводах. Но главу Тамбовской области эти объяснения не удовлетворили, и этот вопрос Евгений Первышов взял под личный контроль. Тема обсуждалась на уровне правительства области, которое направило соответствующее обращение в УФАС, были задействованы и правоохранительные органы. Выяснилось, что основной скачок цен произошел на внесетевых АЗС и компания, которой они принадлежат эти заправки, благодаря оперативным действиям региональной власти, была вынуждена также резко снизить розничные цены на топливо. Контроль со стороны правительства и лично губернатора сохраняется.
Восстановление исторической памяти
На этой неделе люди, посвятившие себя благородному делу заботы о лесах, отметили свой профессиональный праздник.


Губернатор в этот день посетил Моршанский лесхоз, где уже выращиваются саженцы-крупномеры с закрытой корневой системой, которые будут использоваться в качестве собственного посадочного материала для озеленения городов и населенных пунктов Тамбовщины. Крупномеры, конечно, обходятся дороже, но зато у них больше шансов прижиться и сразу создать улицам зеленый наряд. Именно эту задачу ставил Евгений Первышов, дабы не закупать деревья за пределами области, а растить эту будущую красоту на Тамбовской земле. И для этого у нас есть все условия и возможности, отметил глава региона, поздравляя работников леса с их праздником.
А завершилась неделя поздравлениями и наградами самых достойных тружеников области в честь ее 88-летия, что состоялось в музее-усадьбе Асеевых.


И в этот же день прошла презентация проекта восстановления другого архитектурного памятника Тамбова – торговых рядов. Они давно ждали своего часа. Сегодня торговые ряды находятся в полуразрушенном состоянии, но инвестор из Санкт-Петербурга, выбранный ДОМ.РФ, планирует восстановление этого объекта культурного наследия. Предполагается, что будущий комплекс будет состоять из четырёх корпусов. Здесь должны появиться торговые точки и фудкорты, прилегающую территорию хотят благоустроить.
Также у митрополии есть план по восстановлению возле торговых рядов Христорождественского собора, который был освящён в 1873-м и разрушен в 1939 году. При его строительстве за основу был взят петербургский Благовещенский храм по образцовому проекту архитектора Константина Тона. Планируемый к восстановлению храм будет посвящен участникам специальной военной операции. Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил молебен на месте исторического Христорождественского собора.


Возрождение старинных зданий — это не только сохранение и приумножение культурного наследия, но и восстановление исторической памяти, без которой невозможно строить успешное будущее.