Через два года, в 2027-м, народный хор ветеранов Инжавинского культурно-досугового центра отметит свое сорокалетие. Многие его участники почти в два раза старше самого коллектива. Несколько раз в неделю они собираются в КДЦ, чтобы спеть любимые песни и поговорить «за жизнь» в клубе по интересам «Ветеран», который давно является неизменным спутником хора, состоящего сейчас из 25 «серебряных» вокалистов.
Отдых для души
Виктор Кравчук уже на протяжении по меньшей мере пяти лет придерживается такого расписания и рад тому, что оно оптимально вписывается в его рабочий график. В свои 78 лет он не только преподает духовые инструменты в детской школе искусств, но и руководит народным духовым оркестром в Доме культуры. По-прежнему активен, бодр и легок на подъем!
— Возраст не может быть помехой, если дело, которым ты занимаешься, действительно нравится, — убежден он. — Приходя на репетиции хора и выступая с ним на сцене, я всегда отдыхаю душой. Всякий раз для меня это очередная встреча с юностью.
Кстати, так воспринимает коллектив и его многогранную деятельность, пожалуй, большинство участников хора. В его репертуре, учитывая возраст солистов, как никогда много песен советской эстрады. Они проникновенно звучат в их исполнении как в дни праздничных торжеств, так и без особого повода. А визитной карточкой коллектива стала композиция «Выступает хор ветеранов». Современная песня, позволяющая за те две минуты, что она длится, увидеть жизнь со стороны и почувствовать свое предназначение, никого не оставляет равнодушным. С теплой грустью, возникающей благодаря гармонии музыки и стихотворных строк, о ней отзываются и многочисленные зрители, для которых каждое новое выступление хора, где берегут и поддерживают связь поколений, уже праздник.


В составе хора сейчас выступают бывшие банковские служащие и бухгалтеры, домохозяйки и педагоги, врачи и труженики села. Большинство из них уже давно находятся на заслуженном отдыхе, а самые молодые — Елена Петровна Денисова и Марина Валентиновна Любакова — еще продолжают трудиться.
Связь поколений
— Традиционно к творчеству, музыке и пению в основном расположены женщины. Вот и у нас в хоре также, — отмечает хормейстер Людмила Шевцова, связавшая свою жизнь с коллективом пятнадцать лет назад. — Мужчин, что регулярно посещают репетиции, всего трое. Демьян Антонович Слесаренко — самый старший. Ему уже 93 года.
На концерте, приуроченном к юбилею Великой Победы, его вокальная партия, подхваченная другими участниками хора, звучала очень эмоционально. Воспоминания о войне, хранившиеся в семьях, постарались максимально передать зрителям и ровесники Победы. Их в коллективе четверо и все, как один, очень тонко чувствуют песни той эпохи.
— В общей сложности у нас в репертуаре, который регулярно пополняется, более 30 композиций, — говорит Людмила Шевцова. — Значительная часть была написана советскими композиторами, но есть и те, что относятся к современной эстраде. Какую песню разучивать следующей, решаем все вместе. Обычно я предлагаю несколько вариантов на выбор, консультируясь попутно с нашим аккомпаниатором Андреем Чижковым.
Первые два состава хора из-за того, что в него входили земляки с музыкальным образованием и участники самодеятельности, отмечает хормейстер, оказались более профессиональными. Им были доступны четырех- и трехголосие, да и вокальный диапазон шире. Нынешнему составу хорошо удаются композиции, в которых две партии. В какой-то момент остановились на них, и как показала дальнейшая творческая жизнь, оказались правы, следуя народной мудрости, что лучшее — враг хорошего.


Песни на все времена
Ветераны поют о себе и судьбе своего поколения, малой родине и России, Великой Отечественной войне и ее героях. Относясь с уважением к патриотическим композициям, они с душой исполняют и народные песни. И те, и другие одинаково хорошо им удаются, о чем свидетельствуют многочисленные награды, полученные на конкурсах самого разного уровня. В сентябре коллектив как раз принимал поздравления по случаю очередной: его отметили на одном из этапов Всероссийского конкурса патриотической песни «Россия живет, Россия поет», вручив диплом I степени.
— Благодаря автобусу хор ветеранов стал более мобильным. Мы стали участвовать в концертах не только в Инжавине, но и в других сельских территориях, чаще выезжать на конкурсы и фестивали, — подчеркивает Людмила Шевцова.
Сейчас другое время и другие обстоятельства. Коллектив, заботясь о здоровье пенсионеров, большинство из которых весьма преклонного возраста, вынужден вести оседлый образ жизни. Правда, при нынешнем уровне развития информационных технологий и мультимедиа это не только не приводит к затворничеству, а наоборот, значительно расширяет географические и возрастные границы зрительской аудитории. Недавно хор выступал перед школьниками по случаю Дня дружбы народов Тамбовской области. Яркие эмоции от встречи получили и дети, и вокалисты, которые, несмотря на опыт, всякий раз волнуются — удастся ли найти ключик к сердцам зрителей...


По-семейному
По большей части такие тревоги беспочвенны. На это невольно указывает и звание народного, которое коллектив носит уже давно. Раз в три года его необходимо подтверждать перед экспертной комиссией. Этой осенью коллективу вновь пришло время отчитаться о своих успехах и продемонстрировать мастерство. Чтобы спеть на «отлично», участники хора проводят репетицию за репетицией.
Кстати, в его составе выступают не только жители рабочего поселка Инжавино, но и близлежащих сел. Из Красивки, от которой до райцентра около семи километров, аж четыре человека. Римме Ивановне Кузяевой и самой удалось стать неотъемлемой частью вокального ансамбля, и привлечь в него подруг. Она полна оптимизма, юношеского задора и по-прежнему водит машину, на которой и доставляет односельчанок на репетиции.
— Мы встречаемся не только для того, чтобы разучить очередную композицию. В коллективе подобрались хорошие собеседники, с ними интересно вести беседы на самые разные темы. Оказалось, что у нас много общего, — констатирует Виктор Кравчук.
Так что создание на базе хора ветеранов клуба «Ветеран» было продиктовано самой жизнью. Его заседания, где царит теплая семейная обстановка и непринужденное общение, обычно проходят раз в месяц. Пенсионеры встречаются, чтобы обсудить события в мире и огородные дела, получить советы по домоводству и укреплению здоровья. Практически все участники клуба — люди творческие. Это проявляется и на сцене, и в... кулинарии. Женщины частенько по собственной инициативе устраивают конкурсы на лучшее блюдо, приносят к чаю ароматную домашнюю выпечку. Там, за общим столом, в процессе дегустации рождаются новые творческие идеи и планы, становится крепче дружба.