Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

В Тамбове историк Сергей Лямин рассказал о летающих слонах, батарейках и промышленной революции

Культура
Фото: Светлана Родионова

В областном центре 1 октября историк Сергей Лямин провел очередную открытую лекцию. В этот раз речь шла о разрушительной и созидательной силе истории.

Тему лектор раскрывал постепенно, переходя от очевидных истин к более интересным и неожиданным вещам. За полтора часа слушатели лекции поучаствовали в опросе, посмотрели мини-перфоманс, провели эксперимент с собственным сознанием и зеленым телефоном, а также решили, что делать, если вдруг увидишь летающего розового слона.

Фото: Светлана Родионова

Это уже четвертая открытая лекция, которую проводит Сергей Лямин в рамках городского проекта «ТУТ».

— Появление проекта «ТУТ» у меня как у историка вызвало неожиданные ассоциации с эпохой оттепели. Понятно, что различные культурные мероприятия, направленные на просвещение, на диалог со зрителем проводились всегда в Тамбове. Но обычно это было, исходя из планов и проектов, которые нужно было выполнить. А здесь я вижу живую общественную инициативу собраться в неформальном месте, поговорить на очень интересные темы и главное с теми людьми, которые на эту тему реально хотят поговорить. Тот факт, что эта горизонтальная коммуникация, которая возникает между людьми в таком пространстве абсолютной свободы, — дорогого стоит. В Тамбове, мне кажется, такого не было никогда,

— считает Сергей Лямин.

Фото: Светлана Родионова

Кроме исторических лекций на проекте уже прошли творческая встреча с худруком и главным дирижером Академического симфонического оркестра имени Рахманинова Алексеем Моргуновым, лекция кризисного психолога Татьяны Загузовой, поэтические чтения и кинопоказ.

— Мы рады, что в рамках нашего проекта формируется культурный социум людей. Тут вы можете найти своих единомышленников, таких же неравнодушных, заинтересованных людей, которых волнует многое в этом мире: о музыки до истории, от поэзии до физики,

— рассказала организатор проекта Ирина Муравьева.

Авторы: