Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

В Тамбове открылась «Красная аллея»

Культура
Фото: Вадим Панов

Правда аллея эта находится не в областном центре, а в Рахманиновской Ивановке, где она была выложена из красного кирпича под сенью деревьев. Теперь так называется ежегодный музыкальный фестиваль (6+), что в этом году открылся концертом академического симфонического оркестра им. С.В. Рахманинова, где в качестве солиста выступил самый крутой молодой пианист России с мировым именем Иван Бессонов.

В этом году открытие фестиваля ознаменовалось открытием новой концертной площадки для симфонической музыки. Руководитель и главный дирижер академического симфонического оркестра Алексей Моргунов, оказавшись летом в универсальном спортивном зале спортивно-тренировочного центра «Тамбов» был немало удивлен уникальной акустикой этого совсем не музыкального сооружения, что сравнима, по мнению маэстро, с акустикой зала Московской Государственной консерватории.

— Здесь звук начисто теряет свою сухость и становится насыщенным и сочным, что для симфонического оркестра – настоящая находка,

— считает Алексей Моргунов. 

Фото: Вадим Панов

И в день открытия фестиваля идея новой площадки воплотилась в жизнь для оркестра и его тамбовских фэнов, заполнивших универсальный и отныне музыкально-спортивный зал СТЦ «Тамбов». 

Неслучайным оказался и выбор произведений для открытия с их особенной полифонией:  симфоническая поэма «Остров мёртвых» С. В. Рахманинова с его пространственной психоделией, знаменитый концерт для фортепиано с оркестром № 1 си-бемоль минор Петра Чайковского, и, наконец, симфоническая сюита Николая Римского-Корсакова «Шахеразада», где образы и картины «Тысячи и одной ночи» воплотились в настоящий океан, где под прозрачными волнами таятся россыпи сверкающих жемчужин. Мастер нюансов инструментовки Римский-Корсаков, как известно, начинал морским офицером и мог передать дыхание океана с присущей ему музыкальной поэзией. И эти переливы в пространстве морской синевы нашли свое идеальное воплощение в новой открывшейся акустике зала.

Но, а настоящей звездой концерта, конечно, стал Иван Бессонов, выступивший в качестве солиста в концерте для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского.

Фото: Вадим Панов
— Это одно из моих любимых произведений, которое я играл много раз на самых разных фестивалях. Но каждый раз оно для меня звучит как будто впервые. И я все время открываю в нем новые музыкальные нюансы. Это как бездонный колодец чистой воды, в котором она никогда не кончается. А в Тамбове я уже не первый раз, этот город для меня счастливый,

— признался Иван Бессонов.

Сейчас Ивану уже 23 года, но мировая слава к нему пришла в 16 лет вместе с победой на конкурсе классического молодежного «Евровидения» в шотландском городе Эдинбурге. 

Конечно, все неслучайно, ведь Иван из музыкальной семьи, где мама – скрипачка, а папа – композитор. А сам он с фортепиано «на ты» с 6 лет. И сейчас музыка для пианиста – это его семейное дело. У Ивана два младших брата – скрипачи Никита и Данила, а вместе они выступают в составе семейного трио «Bessonov Brothers». 

Фото: Вадим Панов

Кроме того, Иван сам сочиняет музыку, снимается в кино и уже является автором саундтрека к одному из фильмов. 

— Откуда берется время на все? Наверноt, просто – из любви к музыке и из наблюдений вокруг. Я стараюсь находить время, чтобы просто погулять, понаблюдать за общением людей, услышать пение птиц и шум деревьев. Надо просто внимательно оглядеться вокруг, и из всего этого рождается вдохновение,

— считает Иван Бессонов.

А фестиваль «Красная аллея» несет эту музыку в города и села Тамбовщины, туда, где из вдохновения от картин природы рождалась та самая вечная музыка…

Фото: Вадим Панов
Авторы: