Это был спектакль по повести Бориса Васильева «Завтра была война» (12+). Но спектакль не о войне, она для героев повести была завтра, та самая, Великая Отечественная, где решалась судьба страны. Но война для них все же началась раньше. Война между добром и злом, светом и тьмой мракобесия, честностью и несправедливостью, правдой и ложью, где арбитром становилась совесть. Просто это было время государственных репрессий, когда каждому пришлось выбирать – поступиться совестью или остаться быть верным чести…
Повесть эта была написана писателем-фронтовиком Борисом Васильевым еще в начале 70-х годов. Но была поставлена на театральной сцена лишь в конце 80-х. Когда эта тема оказалась крайне актуальной, в эпоху наступившей «перестройки» и переоценки ценностей. Тогда же по ней был снят известный фильм, вокруг которого не умолкали диспуты в аудиториях и дискуссии в прессе.
И вот теперь, спустя почти четыре десятилетия постановщик Евгений Зимин и режиссер Сергей Батаев представили этот спектакль на сцене ТМТ, заставив зрителей задуматься, в год 80-летия Великой Победы о совести и о себе.
В принципе, это обычная история про девятиклассников предвоенных лет, которые дружат, радуются жизни, мечтают о высоком, влюбляются и искренне верят в светлое будущее. Но эти представления рушатся не с того момента, как первые бомбы упадут на родную землю, а намного раньше. Отца девятиклассницы Вики Люберецкой, человека заслуженного и уважаемого, возглавляющей авиационный завод, арестовывают по ложному обвинению. Следователь предлагает Вике отречься от своего отца, а в школе классная руководительница, желая выслужиться перед вышестоящим начальством, а, может, и вполне искренне, уже организовывает комсомольское собрание о персональном деле девочки, дабы исключить ее из рядов комсомола. А девочка должна сделать выбор, и она выбирает принципиальный уход…
В истории этой побеждает вовсе не покорность обстоятельствам, а внешне тихий и принципиальный протест всего 9-го «Б». Такие разные по характеру ребята, делают свой осознанный выбор, оставаясь верными дружбе, и ясно дают понять, что самое страшное на земле – это предательство своего друга, своего отца, своей любви. Они просто в один миг перестали быть детьми, понимая, что от них зависит очень многое.
Это спектакль на контрастах, где игра молодых актеров, воплотивших образы своих сверстников из той, теперь уже, далекой эпохи, перестает быть игрой. На сцене принципиально нет почти никаких декораций. Импровизированные легкие конструкции руками самих актеров превращаются то в школьные парты, то в спортивные снаряды, то в интерьер квартиры. А зритель этих условностей почти не замечает, потому что принимает их на уровне подсознания, участвуя в судьбе героев и искренне переживая за них.
Вообще, произведение Бориса Васильева – это не театральная пьеса с выписанными диалогами, но здесь органично удалось совместить и игру от первого лица, и текст повести от третьего лица, который читают по ходу спектакля сами актеры. Сделать это, естественно, – задача очень непростая, но режиссеру Сергею Батаеву и дружной талантливой команде Молодежки это стопроцентно удалось. И музыка, и тщательно выстроенное световое оформление работают исключительно на действо, когда замечаешь не саму музыку и свет, а эффект, произведенный ими, вместе с происходящим на сцене. И это, очевидно, тот случай, когда театральная постановка по своей выразительности оказалась даже сильнее известного фильма по этому произведению, став, бесспорно, одним из самых сильных спектаклей Молодежного театра. И лучший показатель этого – слезы, которые не могли сдержать очень многие зрители.
— Мы не старались осовременить спектакль. У талантливого автора, такого, как Борис Васильев, мы находим не только в образах, но и в нравственных проблемах абсолютно современные черты, несмотря на то, что действие разворачивается еще в предвоенные годы. Но, на мой взгляд, это произведение сейчас особенно актуально. Наверное, наш мир развивается по спирали, циклично. И сейчас через героев Бориса Васильева мы можем говорить о совершенно актуальных вещах в наши дни, потому что проблемы нравственности, совести были, есть и остаются, и заставляют задуматься о выборе каждого. И здесь мы с актерами нашли полное взаимопонимание. Актеры молодые, ищущие, дерзкие в хорошем смысле. Ребята начитанные и прекрасно понимают проблемы времени сталинских репрессий. И эта историческая память позволяет искренне донести мысли автора до зрителей,
— поделился режиссер спектакля Сергей Батаев.
Это спектакль не про войну, но он о чем-то большем. Он позволяет понять, почему мы победили самого жестокого врага в той страшной войне. И какие люди, не задумываясь, пошли защищать страну, когда пришла беда в виде вражеского нашествия. И неслучайно завершающие слова повести о судьбе тех ребят из 9-го «Б» постановщики вложили в уста той самой классной руководительницы, которая требовала от ребят полного подчинения своим абсурдным моральным установкам. Ведь почти все эти ребята, открывшие для себя почти подпольно «упаднического» поэта Сергея Есенина, начавшие серьезно сомневаться в справедливости спущенных сверху решений, имеющие свое, уже взрослое мнение, встали на защиту страны и победили, вынося на себе все испытания войны. Слова о судьбах своих учеников стали словами раскаяния. А точнее – покаяния перед теми, кому мы обязаны жизнью.