Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Творческий тандем: как молодые ребята создают музыку не только для себя, но и других жителей Тамбова

Культура
Фото: из архива Дмитрия Котырева и Алексея Анохина

Звукозаписывающая студия «Angel Studio» – проект, который доказывает, что для достижения успеха возраст не важен. Шестнадцатилетний Дмитрий Котырев и восемнадцатилетний Алексей Анохин уже добились многого в музыкальной сфере. Их студия стала не просто местом заработка, а пространством, где любой человек может получить профессиональную помощь в реализации своих творческих идей.

– Дмитрий, расскажите, с чего все началось? Как Вы начали заниматься музыкой?

Дмитрий:

– Когда мне было девять лет, я впервые запустил программу для написания музыки и попробовал в ней работать. Все последующие годы были посвящены самосовершенствованию. Я вырос в семье музыкантов, в соответствующей творческой атмосфере, поэтому вопрос выбора даже не стоял. Музыка всегда меня интересовала, вне зависимости от жанра. Недавно даже решил попробовать себя в шансоне. Эксперименты всегда необходимы — они прибавляют опыта и расширяют кругозор.

 

Дмитрий Котырев
Фото: из архива Дмитрия Котырева и Алексея Анохина

– Вам всего 16 лет, и у Вас уже есть собственная звукозаписывающая студия. Как возникла такая идея? Кто помогал Вам с открытием? И через какие трудности пришлось пройти?

Дмитрий:

– Изначально у нас была команда из трех человек. Двое приехали из Москвы, они горели желанием создать студию, и в итоге она появилась в центре Тамбова. Я работал там звукорежиссером. Но в мае решил уйти, так как мне хотелось открыть именно своё место, и Алексей стал тем человеком, который поддержал мою идею и помог её реализовать. Содействие, конечно, было и со стороны родителей, и со стороны друзей. Трудности тоже были, особенно с поиском подходящего помещения для аренды. Но нам повезло – мы встретили человека, который хотел записать песню, мы помогли её спродюсировать, и в результате получили место, в котором сейчас и работаем. Вся эта история удачно сложилась.

– Но ведь для музыканта необязательно иметь собственную студию. Почему возникла такая потребность?

Дмитрий:

– Я себя больше вижу в роли звукорежиссера. Музыка как творчество со временем несколько отошла на задний план. Мне очень нравится заниматься продюсированием. И я зачастую работал удаленно, потому что жил на севере, и добираться до центра было достаточно тяжело, что создавало массу неудобств. Появилась потребность в месте, которое станет для меня вторым домом, где я смогу находиться столько, сколько мне нужно, и тогда, когда мне это нужно.

– А как Вам удается совмещать такую объемную работу с учебой?

Дмитрий:

– С трудом, признаюсь. Сейчас я учусь по специальности «Разработка веб и мультимедийных приложений». Но в дальнейшем всё-таки планирую поступить в Державинский университет и получить образование звукорежиссёра.

– В чем заключается Ваша функция как продюсера в музыкальной сфере?

Дмитрий:

– Если ко мне обращается человек, у которого нет ни готового текста, ни музыки, то я пишу аранжировку. А Алексей придумывает текст песни. Затем я записываю голос человека и свожу его в программе с аранжировкой. Если у клиента есть уже что-то готовое, то процесс значительно упрощается.

Фото: из архива Дмитрия Котырева и Алексея Анохина

– Алексей, скажите, как происходит написание текстов для песен?

Алексей:

– Всё очень ситуативно. Кто-то приходит уже с конкретной идеей, но без текста. Кто-то смог написать только пару строчек, но они не сложились в полноценную песню. В таких случаях мы садимся вместе, слушаем готовую аранжировку, вместе перебираем варианты, опираясь на звучание. Самое главное – уловить то, что необходимо человеку, связать это с его жизненным опытом, с конкретной ситуацией. Так постепенно мы выстраиваем текст, потом думаем, как его правильно подать, определяемся с эмоциональным посылом. Времени на весь процесс уходит по-разному, и сложнее всего работать с теми, кто не может чётко объяснить, чего он хочет. Наша задача, как работников студии, заключается в том, чтобы при любых обстоятельствах мы могли дать заказчику готовый результат, который понравится и ему, и его аудитории.

– Всегда ли к вам за помощью обращаются исключительно музыканты?

Дмитрий:

– Нет, довольно часто к нам приходят обычные люди, которым нужно подготовить песню к какому-то знаковому событию, например, для свадьбы или дня рождения.

Алексей Анохин
Фото: из архива Дмитрия Котырева и Алексея Анохина

– Не тяжело ли писать тексты на заказ? Ведь требуется вдохновение, особая атмосфера… Или это происходит иначе?

Алексей:

– Это напрягало бы, если бы было напрямую связано с моим личным творчеством. Но когда ты пишешь для другого человека, процесс становится более прозрачным и управляемым. Вы оба понимаете, что вам нужно. Но есть один нюанс. Я заметил, что чем больше пишешь на заказ, тем сложнее потом писать для себя. Грубо говоря, если мне нужно написать и выпустить трек к какой-то конкретной дате, то это становится для меня очень непростой задачей.

Дмитрий:

– Вдохновение, конечно, важно, но в нашей работе оно не играет решающей роли. Мы просто горим желанием помочь людям реализовать их идеи, и это само по себе нас мотивирует и помогает.

– Были ли какие-то интересные творческие проекты, в которых вы принимали участие?

Алексей:

– В целом, мы часто помогаем с организацией различных мероприятий. Если говорить о чём-то более масштабном, то у нас есть опыт проведении рэп-фестивалей. Мы занимались отбором артистов для выступлений, предоставляли аппаратуру для сцены. Дмитрий работал в качестве основного звукорежиссера. Последнее мероприятие собрало около 350 человек. Могло бы быть и больше, но помещение, к сожалению, не вместило всех желающих.

Фото: из архива Дмитрия Котырева и Алексея Анохина

– Как именно вы решали, кто будет выступать на фестивале? И с какими трудностями вы столкнулись как организаторы?

Алексей:

– Мы приглашали артистов, о которых слышали и чьё творчество нам импонировало. В процессе подготовки первого фестиваля у меня сформировался список потенциальных участников. Тогда это было особенно захватывающе, потому что я лично никого из них не знал. С Дмитрием мы познакомились именно так: он прошёл мой отбор и выступил на сцене. Завязалось общение, которое переросло в наше сотрудничество. Сейчас же организацией фестивалей мы не занимаемся. На мой взгляд, в Тамбове сложилась парадоксальная ситуация с развлечениями: интересных мероприятий немного, но и на те, что есть, приходит не так много людей, как хотелось бы. Публике нужно сначала убедиться в качестве мероприятия, прочитать отзывы и услышать положительные отклики от друзей. Только после этого они решаются прийти. Поэтому организация масштабных проектов не всегда оправдывает себя.

– Что бы вы посоветовали своим ровесникам, которые хотят добиться тех же успехов в музыке, что и вы?

Алексей:

– Всегда нужно верить в себя и в свои силы. Это относится к любому человеку, независимо от того, в какой сфере он развивается. Если ты веришь, что сможешь добиться успеха, то всё обязательно получится. 

Фото: из архива Дмитрия Котырева и Алексея Анохина
Авторы: