Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Нарисуй это черным. В воскресенье в Тамбове открылась фотовыставка «Черно-белый четверг»

Культура
Фото: Михаил Карасев

«Нарисуй это черным», — такой совет когда-то дали Rolling Stones в своем бессмертном хите «Paint It Black» тем, кто старается увидеть в этом мире его контрастную черно-белую сущность, то ли потустороннюю, то ли самую, что ни есть реальную. Именно эта параллель возникает у зрителей, кто в это воскресенье заглянул в арт-пространство «Картина мира», где свои фотоработы представила журналист Светлана Родионова.

Название экспозиции «Черно-белый четверг» (0+) на первый взгляд объясняется очень просто. Дело в том, что в интернет-ресурсах газеты «Тамбовская жизнь» по четвергам в одноименной рубрике появляются черно-белые фотографии, олицетворяющие историю нашего города.

Но на этой выставке представлены фото-картины, запечатлевшие этот мир в течение лишь нескольких последних лет, хотя, кажется, что пребывают они где-то вне времени. На фоне белого света, склоняющегося к вечеру пасмурного дня, небо стремятся закрыть черные силуэты каменных джунглей. А на фоне ночной черноты неба вырастают призрачные здания, выхваченные из темноты жалящими огнями городских фонарей. И вроде бы знакомые улицы предстают в некоем призрачном, порой фантастическом пространстве, то удивляющем, то пугающем. Кажется, ты видел это, но, надвинув капюшон от холодного ветра, проскочил мимо, стараясь не замечать этих видений вокруг. Но убежать от них невозможно. Они будут преследовать тебя в снах,  как в осколках воспоминаний. А глядя на эти черно-белые картины, где белый день смешивается с черной ночью, стирая границы между ними,  очень хочется узнать, какие сны увидят люди за редкими, еще оставшимися освещенными, окнами, затерянными в черных громадах домов.

Фото: Михаил Карасев

Черно-белый формат невольно высвечивает контрастную геометрию светлых и темных линий как в картинах художников-абстракционистов. Но городская реальность сама по себе оказывается полу-абстрактной картиной, которую надо лишь просто заметить и нажать на спуск фотоаппарата. Это покажется удивительным, но все представленные на выставке  «картины мира» запечатлены не каким-то крутым профессиональным объективом, а сняты на обычный смартфон.

— Дело в том, что эти сюжеты никто специально не искал. Они рождаются из того, что ты видишь вокруг, надо лишь просто не пропустить удачный момент. То есть поймать сочетание света и теней, увидеть в обычном некую необычную картинку и успеть ее сфотографировать. И здесь выручает смартфон, который всегда под рукой. Это сюжеты из жизни, которая проходит рядом с нами, мимо нас, но иногда стоит остановиться и сделать кадр. Конечно, это чисто мой взгляд на окружающий мир, который хочется показать людям через фотографию. Но, а все вместе эти фото складываются в некую мозаику настроений и впечатлений,

— поделилась Светлана Родионова.

Фото: Михаил Карасев

Что же касается черно-белого формата, то это вовсе не следование моде, хотя многие известные фотохудожники сейчас все больше предпочитают именно черно-белую фотографию. Но, по мнению автора этой выставки, многоцветие затушевывает главный смысл, а черно-белое фото делает его выпуклым, подчеркивая главные детали и делая их контрастными.

На открытии выставки в арт-пространстве «Картина мира», хозяйка которого Мария Румянцева гостеприимно и демократично предоставляет возможность художникам и фотографам показать свои работы широкой публике, собрались музыканты, журналисты, поэты, просто поклонники искусства и, конечно, фотографы. Все оживленно обсуждали увиденное, делились мнениями, спорили об искусстве. И эта непринужденная атмосфера по-своему оттеняла тот задумчивый и гипнотизирующий в своей мрачноватой красоте мир, запечатленный в снимках на стене. Как оказывается, искусство совсем рядом, — на уровне глаз, на расстоянии вытянутой руки…

Фото: Михаил Карасев
Авторы: