Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Театр «Мы» затеял «Жестокие игры»

Культура
Фото: Виталий Полозов

То, что областная картинная галерея уже давно вышла за рамки выставочной площадки, превратившись в пространство для необычных музыкальных и театральных экспериментов, в Тамбове знают, наверное, все любители прекрасного. Но нынешний эксперимент, который при поддержке руководства галереи создал студенческий театр «Мы» Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С.В. Рахманинова, превзошел по своей форме, пожалуй, все предыдущие творческие находки. Юные актеры представили на суд зрителей суперсовременную интерпретацию известной пьесы Алексея Арбузова «Жестокие игры».

Создатели постановки решили совместить театральное искусство с изобразительным. А вдохновляющие параллели они нашли в произведениях питерских художников интеллектуального реализма братьев Дмитренко (0+), чья выставка сейчас проходит в зале на втором этаже картинной галереи. И хотя произведение Алексея Арбузова было написано еще в 60-е годы прошлого века, проблемы человеческих взаимоотношений остаются все также актуальными до сих пор, а откровенные сюжеты картин новых реалистов это отражают неожиданно ярко. Актёры студенческого театра «Мы» представили сцены из пьесы, разбросанные по залу среди картин, которые позволили прикоснуться к «нерву» чужой жизни, собрав его из отдельных мгновений — встреч, взглядов, случайных слов.

Фото: Виталий Полозов

В этом перформансе не предусмотрены места для зрителей. Зрители как бы сами находились внутри действа, став невольными участниками иммерсивного спектакля, где слились диалоги, танцевальные номера, музыкальные фрагменты, игра света, происходившие на фоне масштабных картин. Причем, каждому зрителю при входе выдавались специальные наушники, в которых звучал текст от автора и пояснения к спектаклю. 

Конечно, сейчас трудно сказать, как бы отреагировал Алексей Арбузов, увидев такую интерпретацию своего произведения. Но время диктует свое понимание, а новое поколение ищет новые формы самовыражения. Однако по-прежнему остаются в тренде истории «о несчастных и счастливых, о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви», как пелось в песне, над которой не властно даже беспощадное время.

Авторы: