А случился этот необыкновенный концерт в зале Тамбовского драмтеатра, давно уже ставшем концертной площадкой широкого профиля. На этот раз здесь блистали музыканты известного российского ансамбля волынщиков Сity Pipes.
Причем, блистали музыканты во всех смыслах. На сцену они вышли как заправские шотландские горцы в традиционных клетчатых килтах, белых гольфах и расшитых мундирах. Но гвоздем музыкальной экзотики стали настоящие шотландские и ирландские волынки – народные духовые инструменты, позволяющие создавать полифоническое звучание, даже когда одна волынка может звучать как целый оркестр. А в сопровождении различных барабанов, от маршевого до басового, все это создает невероятный звуковой колорит.
Стоит заметить, что Сity Pipes существует уже почти пятнадцать лет и состоит из высокопрофессиональных музыкантов, окончивших консерватории и Гнесинку. Руководит коллективом Евгений Лапекин, человек в рок-кругах весьма известный, который в качестве сессионного музыканта выступал с разными группами, включая изысканный «Калинов мост» и тяжелую Louna, а нынешняя программа, которую представили музыканты в Тамбове, стала созвездием мировых бриллиантовых рок-хитов в невероятных интерпретациях. И оказалось, что произведения Beatles, Queen, поппури из которых исполнял ансамбль, и даже всем известная «Дом восходящего солнца» из репертуара Animals звучат на волынках с барабанами так, что как будто создавались именно под эти инструменты. То есть, связь британского рока с некими корневыми народными основами. Так что над залом буквально витал дух шотландских лесов и музыка волн, разбивающихся о скалы Скапа-Флоу.
Причем, это надо было не просто слышать, но и видеть. Музыканты создали настоящее шоу, синхронно танцуя под ритмы хитов, устроив красочное дефиле с идеально выверенными перестроениями на сцене, вписанными в чарующие аккорды музыки.
Не стоит забывать, что волынка — это изначально боевой инструмент, что использовался в военных оркестрах, поднимая дух бойцов, идущих в атаку. И когда слышишь живой звук настоящей волынки под жесткий ритм барабанов, понимаешь, что это вполне закономерно наводило страх неизбежности на наполеоновских солдат в сражении под Ватерлоу. И в самих движениях гвардейцев в килтах чувствовалась неистребимая мужская сила и стать, как ни странно. И они выстояли в том сражении, не отступив ни на шаг, и повергли в бою знаменитую наполеоновскую старую гвардию. Может быть, благодаря волынкам?
Конечно, в репертуаре Сity Pipes музыканты исполняют как классические, так и народные произведения в своей интерпретации, находя для них новые необычные краски. И эта музыкальная палитра, расцвеченная динамикой живого действа, периодически прерываемого пасторалями романтических баллад, где мелодии шотландских гор сочетались с пением армянского дудука, нашли у тамбовских зрителей самый горячий восторженный отклик. Зрители долго не отпускали музыкантов со сцены, а скандирование «молодцы!» дружным хором зала не прекращалось в течение многих минут. И хотя волынка, на первый взгляд, инструмент далекий от русских народных традиций, но музыка эта дала почувствовать, что в кельтских и русских традициях есть немало общего. Ведь не случайно в России всегда были так популярны Beatles с их мелодичной лирикой, так близкой русской душе.
Весь двухчасовой концерт пролетел в формате нон-стоп, когда названия произведений не объявлялись, но западали в душу сразу даже тем, кто их не знал, хотя вряд ли такие были в зале. А благодарными словами музыкантов под занавес стало обещание новой встречи. С музыкой, которая неисчерпаема…

