Время летит быстро и до начала 2026 года осталось полтора месяца. В любительском объединении «Кулиса», что без малого десять лет назад было создано в инжавинском Центре детского творчества «Радуга», вовсю идут репетиции трех новогодних спектаклей. В них задействованы почти все актеры разновозрастной труппы, самому юному из которых шесть лет, а старшему — семнадцать.
Сценические метаморфозы
Семиклассник Максим Гаврилов «примеряет» роль Деда Мороза. За несколько лет, что посещает студию, он уже, можно сказать, сроднился с этим персонажем. Но всякий раз тот у него получается разным: то веселым увальнем, то находчивым старцем, то резвым, невзирая на возраст, и смекалистым мастером на все руки.
— В этом году Деда Мороза тоже ждут увлекательные приключения, и, конечно, меня вместе с ним. Но какие — пока секрет, — говорит Максим.
Однако школьник, несмотря на любовь к новогоднему антуражу и празднику в целом, вовсе не актер одной роли. Помимо сказочных персонажей, которых в его копилке уже набралось достаточно, ему хорошо удаются и характерные герои из отечественной классики, например, папенька из комедии-водевиля по В. Соллогубу «Беда от нежного сердца». Недавно сыграл почтальона Печкина, образ которого, созданный Э. Успенским, дополнил легкой эксцентичностью.


Руководитель любительского объединения «Кулиса», педагог дополнительного образования Наталья Осипова учит юных актеров видеть внутренний мир своих героев и чувствовать их. Начиная работу над поставкой, школьники не только подробно знакомятся с произведением, что легло в ее основу, но и с фото- и видеоматериалами, изучают особенности эпохи. Для того чтобы воссоздать на инжавинской сцене деревню Простоквашино, ребята вместе с Натальей Владимировной позаимствовали предметы быта и одежды, что родом из 70-х годов прошлого века, у односельчан.
— По мере возможностей мы используем костюмы, что есть в нашем Доме творчества. Иногда, готовясь к очередной премьере, совершенствуем их или, если ничего из имеющего не подходит, шьем новые, — поясняет педагог. — Аналогичным образом решаем вопрос с реквизитом. Родители воспитанников отзывчиво откликаются на наши просьбы и нужды. У нас довольно обширный репертуар и во многом это и их заслуга тоже.
Живые роли
Сейчас в «Кулисе» занимаются сорок детей и подростков. Актерскому мастерству, постигая основы ораторского и театрального искусства, танца, пластики, они учатся в шести объединениях. Программы, разработанные Натальей Осиповой, в свое время получившей образование по специальности «театральная педагогика» и реализующиеся в каждой такой группе, направлены на раскрытие талантов школьников и их дальнейшее развитие.
Кстати, многие специалисты предпочитают не выводить на сцену детей младше десяти лет, объясняя это их «профессиональной несостоятельностью». Наталья Владимировна придерживается другого мнения и одинаково продуктивно обучает как учащихся начальной школы, так и среднего звена. Большинство нынешних звездочек пришли в объединение как раз в шесть-семь лет.


— Детям, особенно в юном возрасте, важно видеть результат, поэтому они у меня активно участвуют в спектаклях. Да, их вклад на первых порах минимальный, это могут быть даже роли без слов, но, поверьте, и они обладают высоким обучающим эффектом.
Почти десять лет назад с такой маленькой, но уже заметной роли, свое знакомство с театром начала и одиннадцатиклассница Дарья Ишкова. Тогда в постановке о блокадном Ленинграде она, образно говоря, сыграла саму себя. Сейчас на ее счету уже десятки ролей. В этом году она получила Гран-при II открытого Всероссийского военно-патриотического фестиваля-конкурса.
— Мне нравится перевоплощаться и в положительных, и в отрицательных персонажей, — признается девушка. — С отрицательными в этом плане работать даже интереснее. Важно понять чувства героев, проанализировать их поступки, прежде чем давать им какую-то оценку. Твой герой должен быть «живым» на сцене.
Военная тематика в данный момент привлекает Дашу больше остальных. Свою главную роль в постановке «Ромео и Джульетта в солдатских шинелях» (девушка играет летчицу, погибающую при выполнении боевого задания) она считает судьбоносной. Готовясь к ней, школьница не только глубоко погрузилась в материал, в том числе благодаря классике советского кинематографа, но и обратилась к семейным реликвиям и фронтовым историям, проследив боевой путь прадедушки. Ему посчастливилось вернуться домой живым.


Дарья мечтает связать свою судьбу со сценой и в этом году уже предприняла попытку стать на шаг ближе к ней. Покорить Московскую театральную школу Олега Табакова с первого раза ей, к сожалению, не удалось.
— Был огромный конкурс, столько талантливых ребят приехало со всей России! — рассказывает она. — Да, моя мечта не сбылась... Но это пока! В следующем году, окончив школу, я буду поступать в театральный снова!
За мечтой
Анастасия Кузьмина на несколько лет младше Даши, а мечта у них — одна на двоих. Школьница уже засветилась на нескольких театральных фестивалях и литературных конкурсах, где поднималась на пьедестал почета, и готова совершенствоваться дальше. Идя вслед за своей мечтой, недавно она даже возобновила занятия танцами.
Репертуар любительского объединения, между тем, разнообразен и позволяет творчески проявить себя детям любого возраста. Юные актеры обычно «тренируются» на сказках, у тех, кто постарше, выбор тематики и формы постановки более широкий. Подростки, уже имеющие к тому моменту немалый актерский стаж, с удовольствием участвуют в комической пьесе в одно действие «Урок дочкам» и в «Царевне Подщипе» Ивана Крылова, «Празднике непослушания» Сергея Михалкова, постановке «А нам бы жить» по пьесе Елены Романовской. Во «взрослых» спектаклях Наталья Осипова часто задействует и младшую группу, ведь учебный процесс продолжается и на сцене.
Кстати, репетируют ребята в «Радуге» в стандартном и по площади, и по наполнению кабинете. Приходится каждый раз зонировать его, разделяя «рабочую площадку» и «зрительный зал». Это усложняет учебный процесс, но в тоже время делает его более увлекательным, ведь искусство перевоплощения здесь применяется буквально с первых минут занятия.


Все краски мира
— Получая серьезные роли, дети взрослеют вместе с ними, — убеждена Наталья Осипова.— Они начинают по-другому воспринимать знакомые по школьной программе произведения, улавливать и понимать их глубокий смысл. Учатся быть людьми. Хорошими людьми.
От роли к роли росла и одиннадцатиклассница Софья Сотникова. Многочисленные постановки помогли ей не только найти себя и свое место в мире, но и сделали более коммуникабельной, развили лидерские качества. Причем настолько, что примеру Софьи последовали, записавшись в «Кулису», две ее подруги.
Мечты сопровождают по жизни и Наталью Осипову. Она уже на полпути к созданию в рамках объединения, где развивается драматическое и комическое начала, тростевого кукольного театра. Материалы, необходимые для творчества, уже приобретены, воспитанники ждут обстоятельного мастер-класса.
— Нет ничего хуже, чем скука и уныние — констатирует педагог.— Дети должны каждый день познавать что-то новое, любить жизнь и в любой ситуации оставаться самими собой. Театр учит всему этому. Ставить цели и преодолевать трудности — тоже. Здесь дети формируют свой характер и мировоззрение.



