В том смысле, что это был культурный шок. Тамбовский зритель увидел спектакль современного столичного театра, органично воспринимающего и использующего самые передовые приемы, что присутствуют в европейских театрах, преданных идее настоящего искусства.
Спектакль новаторский и по своему стилю вполне молодежный, хотя актеры, занятые в нем, явно немолодежного возраста, включая такую звезду нашего времени, как Роза Хайруллина. Премьера спектакля «Однажды», поставленная по пьесе «Интервью» современного драматурга Александра Углова, состоялась всего три года назад. Причем как такового одного режиссера здесь не было: спектакль стал плодом коллективного творчества трех актеров театра Розы Хайруллиной, Юлии Галкиной, Евгения Козлова, которые воплотили на сцене историю любви. Историю жесткую, противоречивую, но именно поэтому особо прочувствованную, светлую и трагическую. Оказалось, что для спектакля, выворачивающую из вас душу, совсем не обязательны громоздкие декорации, яркие костюмы для актеров. Здесь все решала декорация светового оформления, музыка, соответствующая настроению, и не игра, а настоящее проживание актерами на сцене своих образов. И каждая мизансцена рождала всплеск эмоций, даже если фразы были сказаны совсем тихо, так, что было слышно дыхание – современная звукотехника в помощь, а звукооператорам Молодежного театра большой респект.


Одна из известных столичных критиков, поясняя в своей рецензии, что пьеса воспроизводит отношения поэта Даниила Хармса и его жены Марины Дурново, дает зрителям совет, что для понимания сути спектакля надо предварительно об истории этих отношений почитать соответствующую литературу. Однако, на мой взгляд, ничего читать не надо. Потому что, когда ты смотришь эту историю, ничего не зная о Хармсе и его супруге, то воспринимаешь увиденное без подтекста, как историю об отсутствии любви и ее поиске. Ведь все ее ищут, часто – всю жизнь. А поиск и предчувствие любви – это уже любовь, как пел в своей знаменитой балладе «Is This Love?» Дэвид Ковердейл.
Стоит заметить, что у нынешнего фестиваля как бы двойное открытие – первое, предваряющее, открывает не только фестивальную афишу, но и начало работы Лаборатории международного конкурса драматургии «Поколение 21». Как известно из 130 работ молодых драматургов со всей России, для создания эскизов были выбраны семь, включая драматурга из Тамбова Александра Попова. Актеры Тамбовского молодежного театра играют выбранные из пьес короткие эскизы, а критики, драматурги и зрители тут же обсуждают их, давая возможную путевку на сцену.


— Пьесы очень разные. Естественно это проблемы подростковые и молодежные. Это социализация, это отсутствие взаимопонимания с родными и близкими. Это тот самый пресловутый буллинг, о котором мы очень много говорим. Это поиски собственной индикации, собственного я, то есть те самые проблемы, которые волнуют современное общество,
— подчеркнула генеральный директор Гильдии драматургов России Наталья Шор.
Ну а официальное открытие фестиваля «Виват, театр!» (16+) с участием звездного жюри, для которого начнется непростая работа, состоится уже 21 ноября. Спешите видеть!



