Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

150 лет Союзу театральных деятелей: серия форумов как старт стратегии будущего

Культура
Фото: Петр Чирков

В 2026 году Союз театральных деятелей России отметит 150-летний юбилей, в рамках празднования которого было решено провести серию Театральных форумов для обсуждения и разработки Концепции развития театра до 2035 года.

Театр играет огромную роль в жизни России. Он не только помогает формировать нашу национальную идентичность, но и оберегать нашу богатую историю и культуру, передавая их будущим поколениям. В современном, быстро меняющемся мире, сохранение этих традиций становится особенно важным. Искусство, в частности, театр, обладает мощной силой воздействия на человека, вдохновляя его к духовному и нравственному росту, побуждая ценить прекрасное и вечное. Именно поэтому необходимо всесторонне развивать театр, чтобы он оставался актуальным, современным и отвечал потребностям общества.

Фото: Петр Чирков

В преддверии юбилея уже состоялись первые форумы в трех городах, представляющих различные федеральные округа: Красноярске (Сибирский федеральный округ), Грозном (Северо-Кавказский федеральный округ) и Рязани (Центральный федеральный округ). Последний форум, прошедший при поддержке Министерства культуры РФ на базе Рязанского театра кукол, посетила делегация Тамбовской области, в состав которой вошли: председатель Тамбовского отделения СТД РФ, директор Тамбовского академического драматического театра Валерий Беляев, директор Мичуринского драматического театра Галина Попова, художественный руководитель Тамбовского молодежного театра Виктор Федоров, начальник отдела министерства культуры Тамбовской области Елена Ермакова, главный режиссёр Тамбовского драматического театра Андрей Боровиков, главный режиссер Тамбовского театра кукол Иван Карпов, член Правления Тамбовского отделения СТД РФ, актриса Мичуринского драматического театра Татьяна Шишкина, заведующий кафедрой народной художественной культуры ТГМПИ им. С. В. Рахманинова Павел Козодаев и заведующий отделом Центра развития творчества детей и юношества Елена Лебедева.

Фото: Мария Юдаева

Взгляд в прошлое

В первый день форума участники были сосредоточены на анализе истории и достижений Союза. Формат мастер-классов и дискуссий предоставил деятелям культуры возможность не только наладить личные контакты, но и обсудить эффективность различных подходов к развитию театрального сообщества на федеральном и региональном уровнях, а также проанализировать допущенные недочеты. Среди наиболее успешных инициатив были отмечены проект «Большие гастроли», открывающий зрителям по всей стране доступ к лучшим постановкам, грантовая поддержка, национальные проекты в сфере культуры, образовательные центры и лаборатории для творческих работников, а также арт-кластер «Таврида». Организация театральных фестивалей в регионах также была признана важным фактором популяризации театрального искусства и объединения отдельных театров в единую творческую систему.

Фото: Мария Юдаева

Ярким финалом первого рабочего дня на форуме стал показ спектакля «Пегий пес, бегущий краем моря», лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска». В основу постановки легло одноименное произведение Чингиза Айтматова о мальчике по имени Кириск, которому пришлось отправиться в море и столкнуться с жестокостью стихии.

Фото: сайт Рязанского государственного областного театра кукол

Анализ и новые смыслы

Целью второго дня форума было осмысление текущего положения российских театров. Важной частью дискуссий стало осмысление насущных целей и идеологий современной театральной культуры. «Театр как миссия» — понятие, раскрывающее театр не просто как развлечение, а вид искусства, активно влияющий на общество, способный предложить современному зрителю диалог посредством репертуара, отражающего актуальные темы и проблемы, и направляя на путь размышлений. Участники форума провели критический анализ управленческих моделей, выявив неэффективные подходы и определив потенциальные пути для улучшения и дальнейшего развития театральной сферы.

Фото: Петр Чирков

Долгожданной для гостей форума стала встреча с Владимиром Машковым, председателем Союза театральных деятелей РФ. Он поделился с присутствующими новостью о планах утверждения официального Дня артиста и отметил значимость театрального форума:

— Есть такое противопоставление в науке как явные и неявные знания. Явные знания мы можем встретить в формулах и правилах, инструкциях и методиках. Их можно точно записать и высказать. Они понятны и могут легко передаваться, им легко обучаться. А есть Неявные знания. Это личные знания, полученные из практики и опыта. Это ваша интуиция и секреты мастерства… Я глубоко убежден, что театральное искусство во многом основывается на Неявных знаниях. И у нас сегодня непростая задача — сделать наши Неявные знания Явными. Переложить их в Концепцию развития театра. Чтобы как можно больше людей могли их обрести. Чтобы российский театр развивался с опорой на уже достигнутые вами цели и успехи. Только так Концепция будет живой, реальной и нужной всем.

Также на театральном форуме в Рязани Игорь Щеголев, представитель президента в Центральном федеральном округе, передал приветствие участникам. Он подчеркнул важность слов президента о том, что большая и дружная семья – это ориентир для развития общества, и предложил театральному сообществу всемерно поддерживать многодетные семьи. Щёголев акцентировал внимание на том, что театры должны активно участвовать в улучшении демографической ситуации в стране, продвигая традиционные семейные ценности в своих постановках и внести эти принципы в Концепцию развития театрального дела до 2035 года.

Фото: Петр Чирков

Шаг в будущее

Заключительный день форума выдался особенно насыщенным эмоциями. Участники завершили кропотливую практическую работу в группах, представили результаты своих трудов на суд коллег, обсудили наиболее острые и волнующие вопросы, оставшиеся за рамками предыдущих дискуссий, и подвели общие итоги трехдневной интенсивной работы. Каждый участник получил возможность поделиться своими впечатлениями и мыслями о плодотворном опыте, приобретенном за время форума. В завершение, представители театрального сообщества записали вдохновляющее видео-послание, символически передав эстафету своим коллегам в Екатеринбург, будущим участникам форума Уральского федерального округа, который с нетерпением ожидается в конце декабря этого года.

Фото: Мария Юдаева

Кульминацией всей серии форумов станет финальная встреча в Москве в 2026 году, где соберутся наиболее активные и вовлеченные участники всех этапов. Им предстоит ответственная и важная задача – собрать воедино все ценные предложения, прозвучавшие в ходе региональных форумов, и аккумулировать их в единую, целостную концепцию развития театрального искусства в России. Эта концепция станет дорожной картой для дальнейшего развития театральной сферы и определит ее приоритеты на ближайшие годы.

Авторы: