Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Экономика

АКРА присвоило кредитному рейтингу Тамбовской области статус «Позитивный»Новость

Аналитическое кредитной рейтинговое агентство (АКРА) изменило прогноз по кредитному рейтингу Тамбовской области на «Позитивный» и подтвердило рейтинг области BBB+(RU). В декабре прошлого года агентство присвоило области рейтинг «Стабильный».
Изменение прогноза по кредитному рейтингу Тамбовской области на «Позитивный» обусловлен улучшением графика погашения долга. Поддержку кредитному рейтингу оказывают стабильные показатели бюджетной дисциплины и достаточная ликвидность бюджета.
Досрочное погашение части банковских кредитов за счет выпуска облигаций и реструктуризация бюджетных кредитов существенно улучшили график погашения долга, сместив пиковые объемы погашения (45%) с 2018 года на 2021–2022 годы.
АКРА ожидает умеренного роста объема долга области (до 17 млрд руб.) при сохраняющейся практике досрочного рефинансирования портфеля банковских займов. Соотношение долга и операционного баланса области в прогнозируемом периоде останется на безопасном уровне (не более 1,5 по итогам 2019 года), а объем расходов на обслуживание долга не превысит 20% операционного баланса.
При среднем уровне самодостаточности бюджета показатели бюджетной дисциплины демонстрируют высокий уровень капитальных расходов, который, однако, постепенно снижается (с 31% в 2014 году до 26% в 2017 году). Обязательные расходы бюджета, составлявшие в среднем 61% в 2014–2017 годах, не создают негативного давления на операционный баланс региона, однако постепенно возрастают. Налоговые поступления в бюджет области признаются хорошо диверсифицированными с точки зрения отдельных налогоплательщиков: доля десяти крупнейших налогоплательщиков не превышала 21% налоговых поступлений в 2014–2016 годах.
Однако АКРА отмечает риски для бюджета, связанные с концентрацией налоговой базы в смежных отраслях — сельском хозяйстве и сельскохозяйственной переработке. Совокупная доля этих секторов в ВРП составляет порядка 30%, в налоговых доходах бюджета — 15%.
Авторы: