Тамбовская область как динамично развивающийся промышленный регион была выбрана в качестве площадки для проведения практического семинара «Проектная платформа». Мероприятие, организованное Министерством промышленности и торговли РФ, стартовало в среду и продлится три дня. В семинаре принимают участие представители Минпромторга, руководители органов исполнительной власти более 20 регионов, а также представители аналитического центра при Правительстве РФ, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, ФБУ «Российское технологическое агентство», Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ», ООО «ИБС Экспертиза».
Приветствуя участников семинара, глава администрации области Александр Никитин высказал благодарность в адрес Минпромторга за то, что наш регион был выбран в качестве
стажировочной площадки. «Думаю, динамика наших показателей прошлого года и начала текущего года позволила министерству сделать такой выбор. В первом квартале текущего года у нас индекс промышленного производства составил 124 процента. Это лучший результат в ЦФО. Регион демонстрирует высокий темп прироста инвестиций, повышается производительность труда», - сказал он.
Также губернатор отметил, что регион активно сотрудничает с Минпромторгом, это позволило обеспечить дополнительными заказами предприятия военно-промышленного комплекса, войти в некоторые федеральные программы, реализуются проекты по созданию трех индустриальных парков.
«Польза этого семинара особенно очевидна в свете Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Там все нацелено на проектное управление, проектный стиль организации деятельности должен быть заложен во всех процессах в сфере экономики. Поэтому нам важно знать, как правильно готовить региональные команды», - подчеркнул Александр Никитин.
В свою очередь директор Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Сергей Безруков отметил, что данный практический семинар — новый формат взаимодействия Минпромторга с органами исполнительной власти регионов. «Общение министерства с регионами на одной площадке приносит положительный результат, - считает Сергей Безруков. - Такое движение «от регионов к центру» позволяет тиражировать эффективный опыт проектной работы. Целью нашего мероприятия является формирование единой проектной культуры, обучение региональных проектных команд и интеграция проектов федерального уровня с деятельностью субъектов".
Участников семинара также приветствовал первый заместитель председателя областной Думы Владислав Юрьев. Он отметил, что проектное управление - качественно новый механизм, содержащий в себе интеграцию федерального и регионального уровней, и проходящий в области практический семинар будет полезен для обучения региональных проектных команд. Кроме того, такая форма работы дает возможность обмена опытом.
В ходе семинара участники работают в командах. Они должны сформировать свои проектные предложения, а затем презентовать и защитить проекты перед экспертной комиссией. Также участники получат возможность задать вопросы экспертам проектного управления.