Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Экономика

В Тамбовской области создадут систему сквозной научно-производственной кооперации в АПК

Экономика
Фото:

Агропромышленный комплекс Тамбовщины остаётся ведущим элементом экономики области. В АПК производится около 30 процентов валового регионального продукта. В селе проживает более 40 процентов населения. Поэтому цифровизация сельского хозяйства является приоритетным направлением в приоритетном комплексе, другими словами, имеет двойной приоритет.
Глава администрации области Александр Никитин считает цифровизацию АПК технологическим стержнем стратегии социально-экономического развития региона. Ход реализации пилотного проекта «Создание системы сквозной научно-производственной кооперации» обсудили на совещании в администрации области, которое прошло под председательством первого вице-губернатора Александра Ганова.
В прошлом году на Тамбовщине приступили к реализации масштабного проекта по созданию первой в стране цифровой платформы в агропромышленном комплексе. В рамках этой работы региональная власть выстраивает тесное взаимодействие с профильными институтами и ведомствами. В 2017 году было подписано соглашение Тамбовской области и фонда «Сколково», в котором сотрудничество в сфере цифровизации заняло ведущее место. В регионе при участии фонда создают компании, которые помогают сельхозпредприятиям внедрять передовые технологии.
«В 2018 году тамбовская компания «ИТ АПК» по заказу корпорации развития Тамбовской области разработала Концепцию цифровой платформы агропромышленного комплекса и проект первой очереди этой платформы, - отметил Александр Ганов. - Создан центр компетенции по ИТ АПК, позволяющий собрать на своей базе лидирующие в этой сфере компании с целью организации компетентного экспертного сообщества. Проект реализуется в рамках государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в направлении «Цифровое сельское хозяйство».
Участники совещания подчёркивали, что реализация проекта будет способствовать развитию отечественных технологий и тем самым снижению уровня импортозависимости и обеспечения устойчивости растениеводческого бизнеса. Уже разработана региональная Дорожная карта проекта.
«От пилотного проекта мы переходим к практическим шагам, - сказала помощник министра науки и высшего образования Российской Федерации Екатерина Журавлева. – Нам предстоит большая работа с сельхозпроизводителями. Научные знания, а это не только аграрные технологии, сорта, удобрения, но и математическое моделирование, мы намерены внедрить в практическую деятельность аграриев таким образом, чтобы иметь хороший результат».
Кооперация прикладной науки и экономического потенциала региона позволит получать гарантированный урожай, причём, в разы больше, чем сейчас. Упор делается в первую очередь на развитие малого и среднего бизнеса на селе, доведение научных разработок до фермеров. Центр компетенций, созданный на базе Мичуринского государственного аграрного университета, будет способствовать продвижению отечественных элитных сортов семян, современных технологий земледелия, а также возьмёт на себя полное сопровождение фермерских хозяйств-участников проекта - от селекции до сбора и реализации урожая.
Авторы: