Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Экономика

Глава администрации области Александр Никитин: «Без технологического прорыва невозможно обеспечить достойное выполнение поставленных президентом России задач»

Экономика
Фото: Фото Анатолия Жалнина

«Мичуринская долина»
В мае прошлого года президент Российской Федерации Владимир Путин назвал основные национальные приоритеты развития экономики страны, одно из главных направлений — проект «Наука». Наша область одной из первых в стране выступила с идеей создания инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина». Проект призван помочь воплотить на практике идеи и разработки, которые проводятся в стенах аграрного университета, научно-исследовательском центре имени И. В. Мичурина, других научных и образовательных организациях области. Александр Никитин уверен, что реализация проекта позволит придать дополнительный импульс развитию агропромышленного-комплекса Тамбовщины.
«Обсудили этот проект во время встречи с президентом России Владимиром Путиным, - сказал Александр Валерьевич. - Получили все необходимые резолюции и сейчас приступаем к детальной проработке вопроса. Сегодня мы должны дать точные ответы на вопросы, достаточен ли наш научный потенциал, насколько мы соответствуем критериям, которые предъявляют к участникам подобных проектов, определиться с инфраструктурой, имущественными и земельными ресурсами, оценить состояние кадрового потенциала и обговорить ключевой вопрос – финансирование проекта».
Инициатором проекта выступает Мичуринский государственный аграрный университет. Вместе с тем губернатор подчеркнул, что область не должна замыкаться на научных и образовательных учреждениях только наукограда, он призвал использовать весь научный потенциал региона.
«Ответственность, которая нам выпала, обязывает объединить резервы и ресурсы в науке, подготовке кадров, производственной кооперации, международных научных контактах», - отметил Александр Валерьевич.
Первым всегда трудно. Организаторам проекта пришлось в оперативном порядке найти ответ на вопрос, кто может создавать инновационные центры, определиться с требованиями к учредителям, решить организационные вопросы, связанные с созданием управляющей компании. К работе по созданию объёмов земельных ресурсов привлечены корпорация развития Тамбовской области, управление регионального развития и поддержки инновационной деятельности.
Агробиотехнопарк
Успешная реализация  этого проекта во многом зависит от эффективного использования ресурсов. В этой связи становится актуальным вопрос создания агробиотехнопарка. Это специализированная площадка, комплекс объектов, зданий, строений, сооружений и оборудования, а также технологической и инновационной инфраструктуры, предназначенный для апробации и коммерциализации полученных научно-технических результатов в сфере агропромышленного комплекса, обеспечения запуска и выведения на рынок высокотехнологичной продукции. Создание агробиотехнопарка внесено в план реализации Стратегии социально-экономического развития области на период до 2035 года.
«Федеральным научным центром имени Мичурина совместно с областным управлением образования и науки начата активная подготовительная работа по созданию агробиотехнопарка, - рассказал директор центра Михаил Акимов. - Это будет связующее звено между наукой, образованием и бизнесом для того, чтобы новые знания использовались на производстве, обеспечивали импортозамещение, улучшали качество питания в целом. Агробиотехнопарк станет площадкой, на которой будут представлены все новейшие мировые достижения, связанные с развитием садоводства в частности и сельского хозяйства в целом».
В структуре агробиотехнопарка предполагается создание научно-образовательного центра «Агро» как объединения ведущих научных и образовательных организаций высшего образования, реализующих образовательные программы магистратуры и аспирантуры, в том числе сетевые формы образовательных программ, дополнительные профессиональные программы. По мнению Михаила Акимова, научно-образовательный центр обеспечит повышение грамотности сельхозпроизводителей, взаимодействие учёных и аграриев региона с тем, чтобы инновационный продукт нашёл своё место на производстве.
«Для реализации проекта требуется бюджетная поддержка, но она пока не предусмотрена законодательством, это один из главных вопросов, которые руководство региона ставит перед федеральным центром», - подчеркнул Михаил Акимов.
Глава региона Александр Никитин уверен, что новая площадка вызовет интерес как у малых компаний, занятых в сельском хозяйстве, так и у крупного агробизнеса, работающего на территории Тамбовщины, поскольку резиденты, представители малого и среднего предпринимательства, смогут претендовать на налоговые и другие льготы.
Александр Никитин поручил всем заинтересованным лицам в кратчайшие сроки подготовить предложения, которые станут основой для дальнейшего участия в национальном проекте «Наука».
"В ходе обсуждения у меня было только одно пожелание: от презентации проекта перейти к конкретным деталям", - отметил Александр Валерьевич.
На совещании также были представлены перспективы реализации стратегии социально-экономического развития наукограда Мичуринска на период до 2030 года и проект «Умный сад».
Авторы: