Новый сервис под названием «Калькулятор для определения налоговой нагрузки» был представлен заместителем руководителя УФНС России по нашей области Владиславом Гуреевым на прошедшей 3 сентября пресс-конференции.
«Налоговая нагрузка — это новый показатель, который используется с нынешнего года. Он относительный, легко рассчитывается и прост для понимания. Если говорить грубо, это отношение уплаченной суммы налогов к доходами предприятия или физического лица. Нам этот показатель позволяет сравнивать налогоплательщиков, занимающихся одним и тем же видом деятельности. У нас уже много лет существует критерий налоговых рисков, который позволяет нам безошибочно определять нарушителей и точечно проводить выездные проверки там, где действуют схемы уклонения от уплаты налогов», - сказал Владислав Васильевич.
Он также заметил, что помимо налоговой нагрузки есть много критериев, по которым можно безошибочно определить, надо ли выходить на проверку.
Кроме того, этот показатель позволяет налогоплательщикам увидеть себя с точки зрения налоговиков. Калькулятор помогает предпринимателям самостоятельно оценивать риски — как свои, так и партнёрские, сравнивая налоговую нагрузку предприятий и среднюю зарплату на них со средними показателями по отрасли.
Систематическая оценка риска налоговой проверки предоставляет плательщикам возможность вовремя уточнить свои налоговые обязательства.
«Что собой представляет новый сервис? - продолжил Владислав Гуреев. - Это надстройка над сервисом «Прозрачный бизнес», который был анонсирован в прошлом году. Там можно найти информацию о задолженности и нарушениях налогового законодательства. ФНС проделала огромную работу: усреднённая нагрузка сейчас рассчитывается по всем плательщикам страны, которые разделены по видам экономической деятельности. Исключены также атипичные случаи. Предприниматели могут сравнивать себя друг с другом не только в масштабах страны, но и в рамках конкретных муниципальных образований — например, Тамбова или Моршанска».
По словам исполняющей обязанности начальника отдела налогообложения имущества УФНС Анны Бадиной, в нынешнем году областные налоговые органы сформировали более полумиллиона уведомлений об уплате имущественных налогов за год минувший. Эти документы более не сопровождаются кавитацией. Там просто указываются реквизиты для перечисления налогов.
О том, какие последствия могут грозить неплательщику, рассказал начальник отдела урегулирования задолженности УФНС Андрей Раев. Если плательщик забыл вовремя перечислить налог, начисляются пени — ежедневно 78 рублей с каждых 10 тысяч. Злостным нарушителям может грозить арест имущества и запрет на выезд за границу.
Правда, сегодня общая сумма задолженности жителей области по имущественным налогам не очень велика — она равна 639 миллионам рублей. За первую половину нынешнего года она снизилась примерно на четверть.
О наличии задолженности налогоплательщик может узнать в личном кабинете либо обратиться непосредственно в налоговую инспекцию.
Кроме того, на пресс-конференции шла речь о переходе на онлайн-кассы. По словам заместителя начальника контрольного отдела УФНС Натальи Мишиной, в июле завершился третий этап этого процесса. В нашей области зарегистрировано 4 500 онлайн-касс. Кроме того, используются более 20 тысяч контрольно-кассовых аппаратов. Те, кто их ещё не зарегистрировал, могут это сделать в личном кабинете на сайте ФНС России или в налоговой инспекции.