Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Экономика

Аграрии Петровского и Мордовского районов лидируют по намолоту зерна

Экономика
Фото:

Земледельцы Тамбовщины продолжают уборку зерновых культур. На текущей неделе валовый сбор зерна превысил отметку в три миллиона тонн. Наибольший вклад в областной каравай на сегодняшний день внесли аграрии Петровского и Мордовского районов, отправившие в свои закрома уже свыше 300 и 250 тысяч тонн зерна нового урожая. В чем секрет успеха аграриев?

Опыт и труд

По словам начальника отдела сельского хозяйства администрации Петровского района Павла Кононыхина, он кроется в сплоченной работе сельхозпредприятий всех форм собственности и КФХ, использовании ими новейшей техники и технологий возделывания культур, применении жидких удобрений вместо некогда популярной аммиачной селитры, средств защиты растений от сорняков и вредителей, продуманной семенной политике. Хотя в этом году высокая урожайность зерновых и валовка получены не столько благодаря, сколько вопреки. На территории Петровского района уже 58 дней не было дождей, даже локальных, на которых так надеялись аграрии.
Уборочная кампания стартовала в муниципалитете 8 июля. На поля сельхозпредприятий и фермерских хозяйств вышло 240 комбайнов — причем вся техника своя, привлекать со стороны не пришлось. По мере выполнения работ количество задействованных машин сокращалось и сейчас их чуть более 50 единиц.
Под зерновыми в этом году с учетом кукурузы, выращиваемой на зерно, было занято более 78 тысяч гектаров. Урожай собран почти с 83 процентов площадей, средняя урожайность по району превысила 46 центнеров с гектара.
«Уборка озимого клина практически завершена, - подчеркивает Павел Кононыхин. - Пшеницы мы в среднем получаем по 50 центнеров на круг, ячменя - по 45 центнера. Его валовый сбор, кстати, в районе уже приближается к 110 тысячам тонн. Горох обмолочен на всех 2 236 гектарах, отведенных под него, каждый гектар дал немногим более 37 центнеров».
Лидер как по урожайности, так и по валовому сбору зерна в муниципалитете на протяжении нескольких лет остается неизменным — это ООО «Избердей». Хотя зерновые здесь убраны пока только на 72,7 процентах площадей, валовка составила почти 100 тысяч тонн, а урожайность остановилась на отметке в 59,5 центнеров на круг. Это в среднем.
Если же анализировать итоговые показатели по каждой культуре в отдельности, то результаты окажутся еще более впечатляющими: озимой пшеницы собрано по 64,9 центнера с гектара, гороха — по 41,3, ячменя - по 58,9. В ближайшее время отдача от зернового клина в хозяйстве обязательно подрастет еще, ведь поля, засеянные яровой пшеницей, пока стоят нетронутыми. Их будут убирать после того, как обработают поля с рапсом, который в ООО «Избердей» возделывают седьмой год, неизменно добиваясь высоких результатов.
«Восемнадцать сельхозпредприятий и более 100 КФХ района получили хорошую отдачу от озимой пшеницы", - констатирует Павел Кононыхин.
Значительную роль в этом сыграли правильно подобранные сорта. Как отметил начальник Петровского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области Георгий Чикунов, на полях хозяйств в текущем агросезоне преобладает озимая пшеница сортов «Московская — 56», «Гром», «Скипетр», «Немчиновская-57». В основном это сорта московской и краснодарской селекции. Их отличает не только стабильная урожайность, но и высокие зимостойкость и устойчивость к болезням, отличное качество зерна, которое обладает хорошими хлебопекарными свойствами.
Чтобы увидеть новые сорта «в деле» и, добившись от них стабильной урожайности, использовать на значительных площадях, ООО «Избердей» и фермер Светлана Овсянникова ежегодно «тестируют» на своих полях по 5-6 сортов. Опыт по их апробации в дальнейшем распространяется по всему району. Хотя этот сельскохозяйственный год еще не завершен, в Петровском районном отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр», как всегда, работают на опережение: недавно местных аграриев ознакомили с 14 сортами озимой пшеницы и пятью — яровой, а также четырьмя сортами ячменя для дальнейшего массового внедрения в производство. Большинство из них ранее не были знакомы земледельцам, но однозначно заслуживают их внимания.

Небывалый урожай

Атмосферно-почвенная засуха, суховеи и жара — таким запомнится нынешний сельскохозяйственный год аграриям Мордовского района. Дождей здесь тоже не было с начала июня. Однако даже при таких непривлекательных исходных данных селянам удалось получить отличный урожай зерновых культур — более 250 тысяч тонн при средней урожайности 42,8 центнеров с гектара.
По словам и.о. начальника отдела сельского хозяйства администрации Мордовского района Светланы Рязанцевой, отчасти это связано с благоприятными погодными условиями: зимой не было сильных морозов, а весна началась стремительно. В тех хозяйствах, где в период вегетации шли локальные дожди, урожайность зерновых и вовсе бьет рекордную для муниципалитета отметку в 80 центнеров с гектара.
Под зерновыми колосовыми и зернобобовыми культурами в районе в этом году занято 59,2 тысяч гектаров. Больше других, как и в предыдущие годы, их посеяли ООО «Добрыня» и ООО «Дина» - восемь и почти семь тысяч гектаров соответственно. Уборка зернового клина хозяйства завершили практически одновременно. Осталось убрать лишь гречиху, у которой по сравнению с остальными зерновыми более поздний срок созревания. В тройке лидеров по урожайности прочно закрепились ООО «Агро Мих», ООО «Дина» и СХПК «Родина», где с каждого круга собрано по 50 центнеров зерна.
По информации Светланы Рязанцевой, в текущем агросезоне на полях района возделывается 13 сортов озимой пшеницы, наибольшей популярностью у земледельцев пользуются «Московская-40» и «Московская-56», «Скипетр» и «Черноземка-115». Помимо уже проверенных временем сортов используются и новые - «Алексеич», «Гром», «Гурт», «Льговская-4», причем некоторые и вовсе первый год. «Тестирование» погодой и засухой они все как один прошли успешно. «На этот раз у нас непривычно много зерна идет третьим классом. Повлияла жара, процесс вегетации», - отмечает Светлана Рязанцева.
И если в случае с озимой пшеницей мордовские земледельцы практически повсеместно высевают семена отечественной селекции, то значительная часть ярового клина, в частности, ячмень, представлена импортными семенами. Аграрии объясняют это тем, что российской «элиты» на сегодняшний день крайне мало, в основном она фуражного направления и не отличается высокой урожайностью. Ячмень сортов «Грейс», «Беатрис», «Овертюр» максимально отзывчив к применяемым интенсивным технологиям: при внесении в почву минеральных удобрений и различных подкормок, средств защиты растений он показывает урожайность значительно выше среднестатистической. В этом плане показателен опыт ООО «Добрыня», СХПК «Родина» и ООО «ЛЕНИНА», где ячменя получают от 45 до 56 центнеров на круг.
Авторы: