Истекший «коронавирусный» год оказался очень тяжёлым для бизнеса. Во время пандемии в нашей области прекратили своё существование 1355 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, а в России в целом – более 300 тысяч.
Основной причиной этого бедствия стали даже не ограничительные меры (хотя и они сыграли свою роль), а банальное падение платёжеспособного спроса. К нынешнему времени он пока ещё не восстановился.
У людей стало меньше денег, чем было да пандемии. Они стали меньше покупать товаров и услуг. Поэтому у 80 процентов выживших предприятий упала выручка, что не может не сказываться на оплате труда их работников, что не может не сказываться на спросе… В общем, замкнутый круг обнищания, который пока не удаётся разорвать.
Такая информация прозвучала на III Всероссийской научно-практической конференции «Безопасность предпринимательской деятельности в современных условиях развития экономики». Название её говорит само за себя.
Собравшихся поприветствовала Наталья Молоткова – первый проректор Тамбовского государственного технического университета, в стенах которого проводилась конференция.
«Хочу пожелать всем участникам конференции успешной и информативной дискуссии, чтобы все материалы, которые здесь будут представлены на обсуждение, были учтены в практической деятельности», – сказала она и передала слово исполняющему обязанности вице-губернатора Сергею Юхачёву.
Сергей Петрович подчеркнул, что безопасность бизнеса выходит сейчас на первый план, ведь каждое предприятие строит свою стратегию, учитывая не только вопросы развития, но и риски.
«Во время пандемии не все бизнесмены правильно оценивали риски. Кто-то не делал финансовую подушку безопасности, кто-то не страховал своё имущество. Предприниматели должны понимать, как им вести себя в сложных ситуациях и как сохранить бизнес. Для этого они должны плотнее взаимодействовать с городскими и контрольно-надзорными службами, с налоговой инспекцией», – заметил Сергей Петрович.
Выступивший вслед за ним руководитель рабочей группы по проблемам развития технических средств безопасности Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности Андрей Каленов подчеркнул, что необходимо изучать стартапы молодых предпринимателей и выискивать там новые, нетривиальные решения.
«Таким органам, как Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и «Опора России», нужно найти баланс. Крупный бизнес сейчас будет получать основную массу государственных денег в рамках программ цифровой трансформации. Однако нельзя бросить на произвол судьбы малый и средний бизнес. Наоборот, его нужно поддерживать, давать возможность реализовывать свои идеи. Я думаю, это и должно стать целью таких конференций, как та, что проходит сейчас в ТГТУ», – отметил Андрей Каленов.
Красной нитью речи областного бизнес-омбудсмена Михаила Козельцева была простая мысль: «Дайте бизнесу работать!» По его мнению, резкое сокращение числа малых и средних предприятий, о котором говорилось в начале этой статьи, вызвано не только пандемией и снижением платёжеспособного спроса, но и колоссальным ростом уровня издержек.
Это не только налоги и тарифы естественных монополий, но и разнообразные сборы, объём которых увеличивается. Хотя ведь известно, что «Опора России», «Деловая Россия», РСПП и Торгово-промышленная палата написали президенту Владимиру Путину открытое письмо, где напомнили о договорённости между бизнесом и правительством о недопустимости роста фискальной нагрузки.
Михаил Козельцев также подчеркнул, что на судьбе малого бизнеса отрицательно скажется и решение об отмене Единого налога на вменённый доход, и внедрение кассовых машин на рынке, и увеличение платы за услуги ЖКХ, в частности, за канализацию и вывоз бытовых отходов.
«У людей будут серьёзные проблемы, – заключил он. – Предпринимательская среда находится словно под метеоритным дождём. Не успеваешь уворачиваться от инициатив, которые сыплются сверху горячими камнями. Многие инициативы власти я бы поддержал в других обстоятельствах, но время надо выбирать».
Руководитель «Тамбовской областной ассоциации промышленников и предпринимателей» Андрей Утробин отметил, что экономического роста сейчас в стране нет, и, чтобы он начался, нужно делать реальные шаги.
«В прошлом году бизнес попал под каток коронавирусной инфекции. Многие не выжили. Поддержка оказывается по всему миру, причём всем, а у нас лишь выборочно. Мало кто мог воспользоваться поддержкой», – отметил он.
Кроме того, Андрей Утробин обратил внимание собравшихся на резко выросшую маржу банков и на то, что они почти не кредитуют наш предприятия. В области есть лишь единичные случаи успешного получения кредитов по сниженной ставке. Например, не так давно повезло заводу «Комсомолец», но это было счастливым исключением. В качестве выхода из создавшегося положения Утробин предложил ввести жёсткий мораторий на рост налогов и сборов, а также заморозить тарифы ЖКХ.
Заместитель председателя Тамбовского регионального отделения «Опора России» Андрей Пустовалов сказал, что последствия и борьбы с коронавирусной инфекцией, и повышения фискальной нагрузки мы увидим не сейчас и даже не через год, а в более отдалённой перспективе, и они окажутся неутешительными. Он обратил внимание собравшихся на опыт Петропавловска-Камчатского, где уважительно относятся к предпринимателям, и подчеркнул, что главным способом поддержки бизнеса должно стать снижение издержек - в первую очередь налогов, сборов и тарифов.
Начальник областного управление регионального развития Ольга Камнева рассказала о формах поддержки, которые сейчас практикует региональная администрация, в первую очередь о помощи социальному предпринимательству.
По итогам конференции была принята резолюция, где были объединены озвученные предложения и рекомендации.