Генеральный директор технопарка «Миэлта» Олег Кадыков и исполнительный директор компании-резидента TN-Group Максим Гутенёв
Вопреки ходящим в городе слухам, технопарк «Миэлта» жив. Некоторые его резиденты поставляют продукцию в множество стран и показывали рост показателей даже в год коронавирусных ограничений.
Во всём можно было убедиться, посетив территорию «Миэлты» 9 июня. В этот день журналистам рассказывали о своих предприятиях руководители наиболее значимых предприятий-резидентов.
"У нас работают пять ключевых компаний, – заметил генеральный директор технопарка Олег Кадыков. – Это TN-Group, НПО «Миэлта Технологии», СмартАгро, ПО «Агротех» и «Нео фарминг». У каждой из них своя специализация. Например, TN-Group - интегратор систем автоматизации бизнеса и спутникового мониторинга движения транспорта, СмартАгро внедряет обеспечивает сельхозпредприятия своими программами Аналитика IoT, а ПО «Агротех» производит недорогие аналоги запчастей для импортных сельхозмашин. НПО «Миэлта Технологии» производит оборудование для спутникового мониторинга и поставляет его в десятки стран ближнего и дальнего зарубежья. На эти пять компаний работают общая юридическая и экономическая служба, что делает их продукцию дешевле и конкурентоспособнее".
Исполнительный директор TN-Group Максим Гутенёв рассказал журналистам о своей компании. Она даже в 2020 «ковидном» году показала восьмипроцентный рост, а в нынешнем планирует выйти на 20 процентов. Не случайно рейтинговое агентство Gurtam включило его в пятёрку самых быстрорастущих интеграторов спутникового мониторинга в мире (именно в мире!).
IT-решения этой компании позволяют контролировать движение различных видов транспорта, в первую очередь сельскохозяйственного. К примеру, при их помощи можно отслеживать перевозки зерна от поля до склада и минимизировать его потери. Для этого используется аппаратура, связанная со спутниковой системой ГЛОНАСС (впрочем, возможно использование GPS, а также китайских систем).
На территории завода «Пигмент», где также размещены производственные мощности ключевых компаний «Миэлты», генеральный директор НПО «Миэлта Технологии» Сергей Шепелев не только рассказал о своей компании, но и показал, как изготавливается её продукция, в частности, датчики расхода топлива для сельхозмашин. В длинный щуп вставляется печатная плата, которая производит как измерение, так и вычисление. Компания сама делает мультизаготовки с этими платами. Правда, элементная база для них (в первую очередь микросхемы) пока закупаются за рубежом: сегодня российская промышленность неспособна изготавливать подобную электронику.
Сергей Шепелев рассказывает о разработках компании
Готовые датчики монтируются в топливные баки сельскохозяйственных машин, благодаря чему экономия солярки или бензина достигает 30 процентов. Почему? А всё просто! Слить горючее становится невозможно: воровство моментально будет замечено, ведь щуп через спутниковую связи доставляет информацию руководству предприятия. Это изобретение оказалось чрезвычайно востребованным: его сейчас покупают, по словам Сергея Шепелёва, в 40 странах!
Журналистам также показали цех ПО «Агротех», где производятся запчасти для импортной сельхозтехники. В ассортименте – более двух тысяч позиций. Эти детали существенно дешевле оригинальных. Они оценены в 26 регионах России, в том числе и в нашем.
Там же несколько слов о технопарке сказала начальник областного управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Ольга Камнева. Она знает о «Миэлте» не понаслышке, была председателем её научно-технического совета.
"Всегда привожу студентам в пример развитие этого технопарка, – сказала она. – У него уникальная история. Простые студенты нашего родного тамбовского вуза выносили эти технологические идеи. Всё начиналось с тамбовского бизнес-инкубатора, где стартовали очень маленькие предприятия, но потом развились в успешные высокотехнологичные компании. Теперь у нас есть полноценный самостоятельный технопарк в сфере высоких технологий. Его открыл в 2018 году Александр Валерьевич Никитин, что дало толчок развитию малого инновационного предпринимательства в нашей области. Мы включили технопарк и в государственный реестр. Его резиденты – состоявшиеся экспортёры. Они активно пользуются услугами нашей «Геометрии бизнеса». Деятельность технопарка на сегодняшний день является одним из основных трендов развития региона. Это развитие цифровой экономики. На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в этом году Александр Валерьевич подписал соглашение по цифровизации экономики и социальной сферы нашего региона. Также исполняющим обязанности заместителя губернатора Сергеем Петровичем Юхачёвым было подписано соглашение с «Вымпелкомом» по развитию цифровых технологий. Есть запрос на то, чтобы технопарк развивался в целом. Велика роль наших институтов поддержки бизнеса. У технопарка большое будущее. Высокотехнологичным производствам у нас всегда готовы оказывать господдержку. В частности, подготовлен законопроект о снижении налоговой нагрузки для резидентов технопарка с шести до двух процентов".