По данным Тамбовстата, на территории региона на сегодняшний день в налоговых органах зарегистрировано 38 сельскохозяйственных кооперативов. Под их началом объединились более 110 КФХ и свыше двухсот ЛПХ. К сожалению, далеко не все они работают с полной отдачей, а некоторые так и вовсе, по словам губернатора Александра Никитина, присутствуют только на бумаге. Как увеличить эффективность существующих кооперативов и открыть новые, активно привлекая в них малые формы хозяйствования — эти вопросы были вынесены на повестку дня совещания по реализации плана мероприятий по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации в области, прошедшего 6 июля под председательством главы региона Александра Никитина.
Цели и перспективы
В его рамках найти новые «точки роста» кооперации в тамбовских селах должны были не только профильные ведомства, но и главы районов при поддержке сельхозпроизводителей. Однако соответствующие планы развития в конечном итоге, по словам начальника управления сельского хозяйства области Лидии Бакуменко, представили только семь муниципальных образований. Шесть территорий, где СПК уже действуют, их не разработали, также поступили и десять муниципалитетов, где кооперативы отсутствуют. Между тем, как отметил губернатор, создание новых кооперативов позволит активизировать жизнь на селе и укрепить материальное благополучие людей, работающих в сфере АПК.
С каждым годом фермеры и владельцы личных подворий увеличивают свое представительство в аграрном бизнесе. Так, по итогам 2020 года на долю КФХ и ЛПХ на Тамбовщине приходится более 26 процентов стоимости валовой продукции сельского хозяйства. По сравнению с 2019-м этот показатель увеличился на 19 процентов и превысил 44 миллиарда рублей. Объем производства в малых формах хозяйствования, занимающихся растениеводством, составил 32,7 миллиарда рублей.
К примеру, картофеля в прошлом агросезоне было выращено свыше 232 тысяч тонн, овощей — свыше 76 тысяч тонн, что составляет 70 процентов от общего объема производства в хозяйствах всех форм собственности, плодов и ягод — 25,5 тысяч тонн. Кроме того, фермерами реализовано населению 104 миллиона штук куриных яиц — свыше 80 процентов от общего производства во всех категориях хозяйств. Объединившись в кооперативы, они смогут еще активнее продвигать свою продукцию на рынки и в торговые сети, наладить сбыт, рассчитывать на различные меры господдержки. По информации Лидии Бакуменко, в текущем году сумма субсидий на развитие материально-технической базы кооперативов составит 10,8 миллиона рублей, а на возмещение части затрат — в два раза больше.
«Меры поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов существовали и ранее, и их члены активно ими пользовались. Только за период 2009-2014 годов из бюджета области и внебюджетных источников на развитие кооперативов было выделено более 230 миллионов рублей, - подчеркнул Александр Никитин. - С 2015 года СПК оказывалась поддержка в виде грантов, а два года назад в регионе приступили к реализации проекта создания системы поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной потребительской кооперации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Однако анализ производственной деятельности кооперативов показывает: их эффективность в свете существующих профильных региональных и федеральных программ могла быть значительно выше. По словам губернатора, это как раз свидетельствует о том, что на Тамбовщине до сих пор не выстроена целостная многоуровневая система развития потребкооперации, которая должна включать в себя институт координаторов на поселенческом уровне, агрегацию организационных, финансовых и кадровых ресурсов. Как это будет выглядеть на практике, в режиме диалога и обсудили на совещании председатели СПК, главы районов и представители всех заинтересованных органов.
Подводные камни кооперации
Для фермеров, которых в регионе насчитывается более двух тысяч, и владельцев ЛПХ — около двухсот тысяч — объединение в кооперативы лишь вопрос времени. Несмотря на их общую привлекательность и дополнительные возможности расширения бизнеса в аграрной сфере, многие товаропроизводители не спешат вступать в кооперативы, руководствуясь прежде всего финансовыми соображениями. О плюсах кооперации и ее «подводных камнях» участники совещания говорили обстоятельно и эмоционально. Итог этого обсуждения подвела председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Тамбовской области Татьяна Передерий. По ее словам, добиться максимальной эффективности кооперативов можно только в том случае, если для новичков отрасли будут снижены ставки налогообложения, увеличен размер субсидии на закупку сырья у членов кооператива, установлены льготные ставки налога на имущество, задействованного в инвестиционном проекте развития до выхода производства на самоокупаемость.
Кооперативам сложно войти в торговые сети, где большой процент возврата товара, реализовать продукцию по выгодным ценам. Это обстоятельство в свое время привело к закрытию двух кооперативов, специализирующихся на производстве молока, в Уметском районе. Однако в КФХ и ЛПХ здесь по-прежнему, невзирая на трудности, держат коров и лелеют мечту создать в 2022 году, заручившись грантовой поддержкой, уже многопрофильный кооператив, который объединит около полусотни человек, занимающихся молочным и мясным скотоводством. В его рамках будет также налажена переработка крупяных культур.
«Я убежден, что к участию в кооперативах необходимо активно привлекать ЛПХ. Некоторые из них по объемам производства даже превосходят фермерские хозяйства. За примерами далеко ходить не надо — достаточно пройтись по рядам крупных ярмарок региона», - подчеркнул глава администрации области.
Грамотно выбрать профиль
В минувшем году на территории области было создано три новых сельскохозяйственных кооператива по пчеловодству, птицеводству и выращиванию овощей в защищенном грунте. Шанс на дальнейшее развитие благодаря им получили малые формы хозяйствования из Сосновского, Никифоровского, Тамбовского, Петровского и Рассказовского районов. В начале этого года в регионе был зарегистрирован еще один кооператив, члены которого занимаются ягодоводством и плодоводством.
На совещании был заслушан передовой опыт ведущих кооперативов Тамбовщины. С какими проблемами столкнулся сельскохозяйственный потребительский кооператив «Комплекс экологически чистой сельскохозяйственной продукции «Чибизовка» из Жердевского района за два года своего существования и как они поэтапно решались, рассказала его председатель Елена Андросова. Основное направление деятельности СПК — грибоводство, что выгодно отличает его от других объединений. Фермеры ищут новые каналы реализации продукции, постепенно расширяют свою сферу деятельности. В этом году, имея свободные земельные наделы, они начали возделывать картофель и кабачки. К будущему урожаю уже проявил интерес экспериментальный центр «М-КОНС-1».
«Мы совершенствуем агротехнологии, постепенно вводим цифровизацию, чтобы увеличить отдачу с производственных площадок, - говорит Елена Андросова. - Девиз кооператива — совместно сделать то, что не под силу в одиночку».
По мнению губернатора Александра Никитина, добиваться высоких результатов КФХ и ЛПХ действительно проще сообща.
«Перед кооперативами, которые в каждом муниципалитете должны иметь свой профиль, на самом деле сейчас стоит много задач. В нашем регионе, где доля сельских жителей достаточно высока, необходимо решить проблемы с занятостью прежде всего в селах и деревнях. Сделав это, мы фактически устраним безработицу и в целом по области, - подчеркнул он. - Сельскохозяйственная кооперация — мощный инструмент занятости. Однако с ее помощью удастся решить и более глобальные задачи: например, социальное развитие села, сохранение численности сельского населения».
Читайте также: В Тамбовской области собрали более 25 тонн ягоды