В селе Оржевка Умётского района на нескольких гектарах земли сошлись воедино прошлое, настоящее и будущее садоводства. Прошлое кроется в том немногом, что осталось от некогда обширного сада, располагавшегося в имении дворян Нарышкиных, и в пришедшем в запустение колхозном саде, давно не знавшим хозяйской руки. Ну а настоящее и будущее - это яблоневый сад, разбитый несколько лет назад фермером Анатолием Простоквашиным. Выбирая между двумя перспективными для Тамбовщины направлениями — животноводством и садоводством — тот отдал предпочтение последнему. Реализовать задуманное он во многом смог благодаря гранту в размере полутора миллионов рублей.
На средства гранта
О действенных мерах господдержки Анатолию Сергеевичу, тогда еще только задумывающемуся об осознанном фермерстве, подробно рассказали в отделе сельского хозяйства администрации района.
«Я тогда подумал: неужели не справлюсь?! За плечами уже целая жизнь, есть опыт работы в сельском хозяйстве, а значит, стоит попробовать. Хотя, конечно, сомнения были», - вспоминает чувства, что переполняли его тогда, Простоквашин.
Но глаза боятся, а руки делают... Он оформил КФХ, став его главой, разработал бизнес-план по садоводству, и когда стало понятно, что дело выгорит, взял в аренду два гектара земли. Так заросший луг, на котором односельчане время от времени пасли скот, обрёл новое предназначение.
Анатолий привык всё делать на совесть, и его сад, занимающий сейчас один гектар, выглядит как с иголочки. Он привлекает своей ухоженностью, современным подходом к обработке земли и поливу, а осенью - ещё и пёстрыми шапками зелёно-жёлтой листвы. Чтобы надлежащим образом разработать землю, на средства гранта приобрёл трактор и различный инвентарь к нему, а посадочный материал — яблони-однолетки четырёх сортов — в Мичуринске, славящемся своими селекционными достижениями.
За четыре года деревца окрепли, обрели пушистую крону и вымахали под два метра. В этом агросезоне они впервые обильно зацвели, и семья фермера, получив мини-урожай «на пробу», смогла оценить вкусовые качества яблок и их внешний вид.
«Я подбирал сорта таким образом, чтобы «развести» по времени период их плодоношения. В итоге в саду помимо летних и осенних сортов есть два зимних, которые могут долго храниться без потери потребительских свойств», - говорит Анатолий Простоквашин.
Он с вниманием относится к новейшим разработкам селекционеров, ещё на заре фермерства активно интересовался интенсивными садами, в том числе и теми, где выращивание ведётся с использованием шпалер. Но чем больше погружался в тему, тем становилось очевиднее — интенсивный сад, учитывая значительные расходы по его содержанию, он не потянет. А делать подобие такого сада — ничто иное, как деньги на ветер.
Поэтому сосредоточился на классическом яблоневом саде на полукарликовом подвое. В следующем году в КФХ рассчитывают получить урожай уже в промышленных масштабах — до 20 тонн яблок. Это если погода не подведёт.
Вообще, Анатолий Сергеевич, в отличие от некоторых аграриев, привыкших в своих неудачах винить погоду, на неё не пеняет, а просто принимает во внимание. За садом неустанно следит: по науке обрабатывает приствольные круги, вовремя защищает деревья от вредителей, и прежде всего от листовёртки, поражающей почки и листья, парши.
А чтобы не зависеть от осадков, фермер соорудил на своём участке систему капельного орошения, обеспечив необходимой порцией воды каждое дерево. Причём все работы по её разработке и прокладке он выполнил самостоятельно, тем самым сэкономив немало средств. Всё работает исправно, в чем в очередной раз удалось убедиться нынешним засушливым летом, когда даже в самую сильную жару деревья в яблоневом саду не испытывали недостатка во влаге.
Пока что сад очень молод, поэтому практически не приносит отдачи. Наоборот, в него то и дело приходится вкладывать. К регулярным тратам Простоквашин относится философски, считая, что пословица «скупой платит дважды» применима и к сельскому хозяйству.
Свой гектар яблонь он намерен разрабатывать и дальше, получая за счёт современных технологий большие урожаи, но территориально расширять сад не намерен, ссылаясь на возраст.
«Нужно дать дорогу молодёжи, которая хочет заниматься садоводством, и я уверен, что она сможет «поднять» эту отрасль. Тем более что результаты деятельности некоторых молодых тамбовских фермеров очень обнадёживают, - считает фермер. - Ну а моя задача — довести до ума свой сад. Я привык брать не количеством, а качеством».
Три в одном
Пока сад не заработал в полную силу, КФХ Простоквашина живёт и развивается благодаря плантациям клубники, под которые фермер в 2018 году отвёл полгектара. Она активно плодоносит уже три года. В 2020 году с неё было получено более двух тонн ароматных ягод, в текущем - несколько меньше, поскольку в период цветения было непривычно холодно и дождливо.
Этот участок также находится под орошением, что благоприятно сказывается на урожайности. Однако важно не только вырастить клубнику, но и реализовать её.
«Ягода - скоропортящийся продукт. Продавать приходится буквально с грядки, ориентируясь на объёмы оптовых покупателей», - рассказывает Анатолий Сергеевич.
Он не скрывает: проблемы с реализацией, как и у любого мелкого фермера, есть, приходится ориентироваться на рынок, есть они и с кадрами. Следуя условиям гранта и нуждаясь в рабочих руках, Простоквашин трудоустроил у себя в хозяйстве двух местных жителей. Однако в период сбора урожая, а также обрезки усов у кустов потребность в рабочей силе возрастает многократно.
Не найдя желающих в своём селе — «молодые не хотят работать на земле, а пенсионерам при всем желании это уже не по силам» - он вынужден искать сезонных работников за двадцать километров, в Умёте. Но и там, несмотря на достойную по сельским меркам оплату труда, многие отказываются.
Вишнёвый же сад, на который в хозяйстве Простоквашина тоже отведено полгектара, не был запланирован изначально, а появился вследствие жизненных обстоятельств. Поначалу на его месте располагался малинник. Но львиная доля растений погибла в результате весенних погодных катаклизмов, и фермеру ничего не оставалось, как перепахать участок. Впору было опустить руки, но Анатолий - не такой человек. Он привык все свои дела, несмотря на возникшие трудности, доводить до конца. Долго прикидывал, что высадить на этом месте, чтобы площадь не простаивала, и в итоге решил разбить вишнёвый сад. Приобрёл в питомнике деревца и приступил к посадке, отладил работу оросительной системы.
«Вишню я выбрал из экономических соображений, - признаётся мужчина. - Она всегда в цене, и на рынке её мало. Часто приходится слышать от покупателей: «А вишня есть?» Люди и в сезон, и по его окончанию всегда готовы купить её, а предложения практически нет».
Первое время Простоквашин намерен продавать урожай в свежем виде, а в дальнейшем будет ориентироваться на запросы покупателей, которым вишня интересна и в переработанном виде тоже.
По официальной статистике
Как сообщили в управлении сельского хозяйства Тамбовской области, под данным на 1 июля текущего года на территории региона под яблоневыми садами было в общей сложности занято почти четыре тысячи гектаров. По объёмам площадей, отведённых под них, лидирует Мичуринский район — 1210,5 гектара, Первомайский - 1021 гектар и Петровский — 861 гектар. Львиная доля молодых садов была заложена именно в последние пять лет. Так, в 2020 году они были разбиты на 401 гектаре, в нынешнем — на 267 гектарах.
На фермерские хозяйства ежегодно приходится 15-20 процентов объёма закладки новых садов. Кстати, сейчас садоводством на Тамбовщине, помимо сельхозпредприятий, занимаются восемнадцать КФХ. Больше половины садов, имеющихся у них, являются интенсивными. В них преобладают яблони сортов Лобо, Лигол, Спартан и Хоней Крисп. В минувшем году в сельскохозяйственных организациях собрано 14,9 тысячи тонн семечковых культур (в том числе яблок), в КФХ — 0,7 тысячи тонн. По предварительным данным, урожай яблок в текущем агросезоне составит 19,5 тысячи тонн.
Как пояснили в управлении сельского хозяйства региона, сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих ЛПХ, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), а также организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельхозпродукции, имеют право на возмещение части затрат на закладку и (или) уход за многолетними насаждениями до вступления их в товарное плодоношение, но не более трёх лет с момента закладки для садов интенсивного типа; а также на раскорчёвку выбывших из эксплуатации многолетних насаждений в возрасте 20 лет и более, начиная с года закладки, при условии наличия у получателей средств проекта на закладку многолетних насаждений на раскорчёванной площади. В 2020 году из федерального и регионального бюджетов на поддержку садоводства было направлено 385,5 миллиона рублей, в текущем — 265,4 миллиона.
Читайте также: В Тамбовском районе презентовали умный комбайн