АО «Октябрьское» — участник уникального национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Компания уже добилась существенных успехов по снижению издержек и повышению эффективности производства. Работа в этом направлении ведётся совместно с экспертами Федерального центра компетенций (ФЦК)
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Нацпроект позволяет достаточно быстро получить нужные результаты без крупных финансовых вложений. Это подтверждают итоги работы предприятия за семь месяцев в проекте. Рабочее совещание состоялось 20 января на базе складского логистического комплекса компании в Тамбовском районе.
Группа компаний АО «Октябрьское» ведёт свою деятельность на аграрном рынке ЦФО с 1992 года. За минувший год выручка объединения составила 9 млрд руб. Структура бизнеса охватывает четыре основных направления:
По зерновому направлению предприятие — крупнейший оператор рынка сельхозпродукции в Тамбовской области.
Несмотря на финансово-хозяйственную устойчивость, руководство сделало ставку на перемены, став участником приоритетного нацпроекта. Причём Октябрьское — первая и единственная компания в регионе, где реализуется годовой проект.
Он предполагает оптимизацию двух направлений: «Увеличение производительности комплекса по хранению и переработке зерна» и «Увеличение производительности подразделения по продажам запчастей и сервисного ремонта сельхозтехники».
Пилотным потоком стало зерновое направление. Первоначально скорость процесса зерно обработки составляла 27,4 тонны в минуту. После оптимизации показатель снизился до 18,5. За полгода компания буквально перестроила производственную систему на более высокий уровень.
«Участие в национальном проекте — это новые перспективы для нас на федеральном уровне. Благодаря наставникам из ФЦК и рабочей группе мы выявили проблемы, которые в силах устранить самостоятельно. Предварительные итоги показывают, что в целом производительность труда выросла. Мы уже имеем следующие показатели по трём критериям. Первый: сокращение времени протекания процесса на 34 процента. Второй: увеличение выработки тонн/чел. в месяц на 36 процентов. Третий: сокращение простоев на 30 процентов», — отметил генеральный директор Максим Жалнин.
ПЕРВЫЕ УСПЕХИ
Специалистами ФЦК в рамках первого потока разработаны матрицы компетенции, выявлены работники с недостаточным уровнем навыков, проведено обучение.
Эксперт ФЦК Константин Павлов.
Параллельно рабочей группой совместно с экспертами пройден этап подготовки, диагностики и внедрения по первому зерновому потоку.
В ходе диагностики производства было выявлено 35 проблемных участков. Основные проблемы:
На следующем этапе эксперты и специалисты оптимизировали поток по хранению и обработке зерна посредством внедрения инструментов бережливого производства.
Одним из ярких примеров стало решение проблемы на участке железнодорожной отгрузки. В связи с протяжённостью галереи от склада до точки отгрузки под действием проходящей тяжёлой продукции была снижена скорость подачи из-за вибрации. Инженеры компании предложили укрепить опорную стойку растяжками. Результат: скорость подачи достигла нормативной, с 170 до 190 тонн в час.
На другом участке, внутри арочных складов, была отлажена система освещения, эффект — увеличение с 9,2 до 9,6 рейса транспорта в час. Также для эффективной работы в запылённых складах применили светоотражающие элементы для ориентации во время движения машин. Кроме того, оборудование весов светофором на въезд и выезд решило вопрос очередей.Эти примеры — только небольшая часть из сделанного.
На протяжении следующих четырёх месяцев будут продолжены мероприятия по второму направлению оптимизации потока продаж запчастей и сервисного ремонта сельхозтехники. Уже выявлены проблемы, внедрён производственный анализ, построена карта потока.
«Когда кажется, что возможности для повышения производительности труда исчерпаны, порой достаточно опытного взгляда извне, чтобы понять, как много ресурсов для снижения издержек и роста производительности есть внутри самих предприятий. Опыт экспертов ФЦК, внедрение системы бережливого производства и поиск эффективности приносят ощутимые результаты», — заметил заместитель начальника управления экономической политики Тамбовской области Сергей Зайцев.
КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА
Рост производительности труда тесно связан с изменением культуры производства и отношения к рабочему процессу.
«Сегодня носителями культуры бережливого производства являются известные западные компании. Нам необходимо перенимать такой опыт, тем более что это во многом элементы советской системы научной организации труда. Системность в производстве даёт новый толчок для развития. Создавать комфортные условия для работников — значит, вкладывать в результат», — сказал Максим Жалнин.
Для компании очень важна атмосфера вовлечённости людей в процесс оптимизации. Любой сотрудник, независимо от должности и функционала, может поделиться своими рационализаторскими идеями по ускорению операций на своём участке и быть услышанным.
Чем грамотнее выстроена логистика, чем рациональнее расположены оборудование и инструменты, тем человек меньше устаёт за счёт ликвидации лишних перемещений, а выработка при этом растёт.
Одна из концепций бережливого производства — система 5 «С». Это пять последовательных шагов, которые нужно выполнить для производительности на своём месте:
1. Сортировка.
2. Соблюдение порядка.
3. Содержание в чистоте рабоче¬го места.
4. Стандартизация.
5. Совершенствование.
Каждый месяц компания выбирает лучшее рабочее место по системе 5 «С». В прошлом месяце победителем стала лаборатория складского логистического комплекса.
Генеральный директор Максим Жалнин и экономист Екатерина Аленинская.
По словам Максима Жалнина, благодаря обучению методам бережливого производства на местах создаётся сильная команда сотрудников, которая после ухода экспертов с предприятия продолжит свою работу.
В конце мероприятия генеральный директор вручил почётные дипломы лидерам пилотного потока.