Сухая и жаркая погода сменилась в минувшие выходные продолжительными осадками. Жители Тамбовщины, далекие от сферы АПК, вдохнули с облегчением: раскаленная земля под ногами и не менее раскаленный воздух уже порядком надоели, хотелось прохлады. Земледельцев же обуревали совсем другие мысли. Дождь в период уборочной ведет к незапланированному простою техники, мешая провести жатву в короткие сроки.
Объединенные одной целью
Тем не менее, значительную часть работ в поле, четко следуя агросрокам, к началу августа токаревские аграрии уже выполнили. В третьей декаде июля они завершили обмолот площадей, занятых озимой пшеницей и горохом. Буквально пара-тройка дней - и весь ячмень перекочует с полей в хранилища хозяйств. А до конца недели, если погода не сменит милость на гнев, тоже самое произойдет и с яровой пшеницей, которая в текущем сезоне возделывалась на 8,6 тысячах гектаров. Валовый сбор, как сообщили в профильном отделе администрации муниципального округа, превысил 145 тысяч тонн при средней урожайности 37,2 центнеров на круг. Токаревцы занимают вторую строчку регионального рейтинга, уступая по валовке лишь петровским земледельцам.
«Первой сельхозпредприятия и фермеры округа убрали озимую пшеницу. Прошлой осенью аграрии отвели под нее более 22 тысяч гектаров, однако возвратные заморозки, несколько раз отмечавшиеся в муниципалитете в мае, значительно проредили посевы, - подчеркивает и. о. заместителя главы администрации муниципального округа Татьяна Фролова. - Мы потеряли около четырех тысяч гектаров озимых. От аномальных температур пострадали и другие культуры, в том числе технические. В такой ситуации нужно было оперативно решать пересевать освободившиеся площади или нет, чем закрывать образовавшуюся брешь».
С поставленными задачами сельхозпроизводители — крупные хозяйства и фермеры, которых в муниципалитете насчитывается около ста, справились «на отлично», о чем свидетельствуют промежуточные итоги страды.
Обмолотив свыше 18 тысяч гектаров озимых, земледельцы округа собрали достойный урожай, львиную долю в котором занимает продовольственное зерно. Наивысшую урожайность среди сельхозпредприятий продемонстрировали ООО «Росляйское», СХПК «Заря», ООО «Федоровское», получив на круг более 55 центнеров зерна. Среди глав КФХ отличились Галина Айдарова, где отдача с каждого гектара составила 46 центнеров, и Алексей Тумаков, - более сорока центнеров.
Флагманы отрасли
Фермерское хозяйство Галины Айдаровой самое крупное в муниципалитете. Посевные площади в нем приближаются к 10 тысячам гектаров. КФХ уже на протяжении многих лет подтверждает показателями своей работы статус передового хозяйства, грамотно использующего все слагаемые успешного земледелия. Учитывая неблагоприятные погодные условия нынешней весны, здесь удалась не только озимая пшеница, но и горох, давший более 30 центнеров на круг, и ячмень, урожайность которого перевалила за 55 центнеров с гектара.
Уборку гороха аграрии округа тоже завершили в срок. Отдача с полей, где он возделывался на 4,4 тысячах гектаров, оказалась выше среднеобластного показателя. На круг получено более 23 центнеров бобов.
«В последние годы аграрии засевали горохом около шести тысяч гектаров. В нынешнем агросезоне его посевы немного сократили, увеличив в свою очередь наделы сахарной свеклы и сои, - и те, и другие стали больше почти на полторы тысячи гектаров, тем не менее урожайность получена хорошая, - поясняет Татьяна Фролова. - Могло быть значительно хуже, ведь округ из-за возвратных заморозков потерял почти одну тысячу гектаров бобовых культур».
Некоторые хозяйства уже поставили точку в первом этапе жатвы, однако большинство еще выводят технику на поля, завершая обмолот яровой пшеницы и ячменя, посевы которого, занимавшие поначалу 14 тысяч гектаров, тоже потрепала весенняя непогода. Первую культуру осталось убрать примерно на шестидесяти процентах площадей, вторую — на двадцати.
Слагаемые успеха
В распоряжении токаревских аграриев в этом агросезоне более 180 зерноуборочных комбайнов. В самый пик жатвы в поле их было задействовано более ста десяти единиц. За последние полтора года машинно-тракторный парк хозяйств заметно обновился, в том числе за счет новых комбайнов. Их в общей сложности приобрели двенадцать, и все они участвуют в уборочной кампании-2024.
Современная и высокопроизводительная техника не раз выручала аграриев в поле. Благодаря ей удается минимизировать потери при обмолоте зерновых. Конечно, у земледельцев есть и другие «помощники». «На эффективность земледелия влияют многие факторы и однозначно сложно сказать, какой из них решающий, - констатирует Татьяна Фролова. - Например, удобрения. Их применение способствует значительному росту показателей растениеводства».
Токаревские аграрии вносят на поля не только аммиачную селитру, но и КАСы, работают со сложными удобрениями - азофоской и диаммофоской. В среднем они закладывают в почву до 80 килограмм действующего вещества удобрений на гектар, тогда как передовые хозяйства округа, такие как ООО «Агротехнологии», ООО «Агро-Вилион» и ряд других, - от 130 до 140 килограммов действующего вещества. В дальнейшем земледельцы также будут увеличивать присутствие удобрений на полях, доведя этот показатель до ста килограммов действующего вещества на гектар.
Финал первого этапа уборочной кампании для токаревцев уже близок. Завершив его, они сосредоточат свое внимание на подготовке почвы к севу озимых культур. На данный момент на 23 тысячах гектаров из 39 дискование уже проведено.