По состоянию на 15 августа 2024 года специалисты Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели 16 тыс. исследований в рамках государственного мониторинга мягкой и твердой пшеницы. В целом исследован 1 млн тонн зерна нового урожая, что составляет 58% от валового сбора пшеницы, который на данный момент превысил 1,7 млн тонн. Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в Тамбовской области — 1,8 млн тонн.
Пшеницу проверяют на качество и безопасность по 19 показателям: цвет, запах, влажность, количество и качество клейковины, определяют число падения, массовую долю белка, фракционный состав сорной и зерновой примесей и другие важные качественные характеристики.
Специалисты Тамбовского филиала отмечают рост зерна продовольственной кондиции в структуре урожая пшеницы урождая 2024 года — 81%. По предварительным данным, 25% мягкой пшеницы соответствует 3 классу, 56% к– 4 классу, 19 % — 5 классу. Для сравнения, по итогам прошлого 2023 года продовольственная пшеница в структуре урожая занимала 61%.
— Качество пшеницы нового урожая выше по сравнению с 2023 годом. Мы фиксируем более высокие показатели массовой доли белка и количества клейковины, — сообщил директор Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Теймур Айдамиров.
Напомним, что в этом году в России проводится государственный мониторинг зерна в отношении мягкой и твердой пшеницы, при этом исследования для сельхозтоваропроизводителей проводятся на безвозмездной основе. В испытательной лаборатории Тамбовского филиала в рамках госмониторинга планируется проверить 1,7 млн тонн пшеницы, выращенной тамбовскими аграриями.