В этом году в хозяйстве Николая Ерина из Токаревского округа все возделываемые культуры за исключением кукурузы на зерно и подсолнечника, где повсеместно используются гибриды, были высеяны элитными семенами. Достойное место на полях заняли озимая пшеница «Школа», пивоваренный ячмень «Грэйс», горох «Бельмондо». И урожай от них, несмотря на погодные катаклизмы, был получен высокий. Среди КФХ — один из лучших в муниципалитете.
Равноправие культур
- Зерновые культуры в среднем дали по 45 центнеров с гектара. Майские заморозки изрядно потрепали озимку. Чтобы свести к минимуму их негативное влияние на посевы, мы применяли аминокислоты и листовые подкормки, - поясняет глава фермерского хозяйства Николай Ерин. - Аналогичный комплекс работ был также проведен на полях, засеянных горохом и ячменем.
Отдача от кукурузы в зачетном весе составила 73 центнера с гектара, подсолнечника - немногим более тридцати центнеров. Ориентируясь на свой опыт, который, конечно же, пришел с годами, - а в фермерском движении Николай Адамович уже более тридцати лет, тогда как на земле работает еще дольше, в хозяйстве не делают ставку на какую-то одну культуру. - У нас в этом плане равноправие, - подчеркивает он. - Иначе в неурожайный год, когда зерновые или технические культуры заметно проседают, можно остаться у разбитого корыта.
Чтобы такого не случилось, в КФХ среди культур нет любимчиков, зато есть негласные правила по севообороту, который строго выдерживается, хотя, как и все в земледелии, подвержен современным тенденциям.
Надежные помощники
В 1992 году, когда Николай Ерин решил начать свой путь в сельском хозяйстве и уволился из колхоза, выкупив «КАМАЗ», на которое долгое время работал, у него в обработке было всего 34 гектара пашни. Сейчас — полторы тысячи гектаров. По ним шустро бегает высокопроизводительная техника.
Еще относительно недавно в техническом парке преобладали тракторы и комбайны импортного производства. Сейчас фермерское хозяйство активно пополняется отечественной техникой, которые неплохо себя показывают в работе по сравнению с зарубежными моделями.
— Не так давно среди прочего купили трактор «Кировец» с оборотным плугом «Добрыня». Нареканий к нему нет, он отлично показал себя в поле, — говорит сын Николая Ерина Дмитрий. — Чтобы увидеть процесс производства изнутри и ознакомится с конструктивными изменениями и улучшениями трактора местный дилер организовал экскурсию на Петербургский тракторный завод.
На протяжении многих лет он работает бок о бок с отцом. И не только он. КФХ объединило под своим крылом несколько поколений Ериных, четко разделив их обязанности.
-Когда мы с братом выросли и получили профессии, то тоже стали помогать отцу, - рассказывает Дмитрий. - Папа по-прежнему у нас рулевой, на нем - план развития КФХ и все, что связано со строительством. На мне - вся агрономия, на моей супруге Наталии — учет работ в хозяйстве и вопросы снабжения, на маме, которая всегда и во всем поддерживала отца, помогала ему, - благоустройство. В хозяйстве трудится и мой племянник Роман - внук Николая Адамовича. Его круг обязанностей - полевые работы: сев и уборка урожая, уход за посевами.
Ерины - потомственные земледельцы. Прадед Дмитрия и его дед тоже всей семьей трудились в поле. Так что он аграрий уже в четвертом поколении, а Роман - в пятом. Дочь Дмитрия - семиклассница Полина - также планирует продолжить эту семейную традицию. Она хочет выучиться на агронома и вместе с близкими работать на земле.
Агроинновации и техника
Если не передумает, то станет в КФХ первой, у кого будет профильное образование. У трех поколений Ериных первая профессия не связана с земледелием. Огромный багаж знаний, каким они располагают сейчас, нарабатывался годами, неустанным трудом в поле, подчас методом проб и ошибок, а потому ценен вдвойне. Глава КФХ его команда по-прежнему много внимания уделяют самообразованию. Дмитрий регулярно посещает семинары по растениеводству, которые традиционно проходят в летний период, а пару недель назад вернулся из Краснодара, где состоялась ХХХI Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции “Юг-Агро 2024”. Он считает что такие мероприятия помогают оперативно узнавать обо всех современных веяниях сельхозиндустрии и затем применять их на практике.
Что в хозяйстве и делают, определяя направление и динамику его дальнейшего развития. На полях, что обрабатывают Ерины, сейчас задействована автопилотируемая техника. Комбайны снабжены интеллектуальной системой, которая после выбора агрокультуры корректирует под нее все технические составляющие. По словам главы КФХ Николая Ерина, это значительно облегчило труд на земле и одновременно повысило его производительность.
Сейчас в парке хозяйства почти 20 единиц самоходной техники - это комбайны и тракторы, погрузчики, современные посевные комплексы и другие машины, облегчающие сельскохозяйственные работы. В текущем году Ерины инвестировали в новую технику около пятидесяти миллионов рублей и это еще, по всей видимости, не окончательная сумма.
-На сегодняшний день парк техники у нас укомплектован, - поясняет Дмитрий Ерин. - И поэтому планируем больше внимания уделить строительству, расширению инфраструктуры КФХ. В прошлом году мы возвели склад для хранения зерна, тем самым увеличив площадь складских помещений до семи тысяч квадратных метров.
Перспективы развития
В ближайших планах у Ериных строительство современной мастерской для ремонта и обслуживания техники. Та, что в данный момент располагает хозяйство, уже не отвечает его потребностям и не рассчитана на круглогодичную эксплуатацию.
Для Николая Ерина семья всегда была надежным тылом, поэтому неудивительно, что свое хозяйство он создал неподалеку от родительского дома в деревне Красивая, где родился и вырос. И название ему в начале 90-х дал вполне в духе времени - “Мечтатели”. Далеко не каждый в тот непростой для страны период отважился бы начать новое дело. Фермер проявил характер и с выбранного пути не свернул. Его мечты вскоре обрели реальные очертания и продолжают воплощаться в жизнь, в том числе благодаря детям и внуку, для которых сельское хозяйство тоже является значимой частью жизни.