Различные модели «умного садоводства», применяемые в плодоводстве, а также роботизацию уходовых работ, обсудили с участниками Всероссийского круглого стола, состоявшегося в ходе выставки «Агротех 2025», представители Мичуринского ГАУ. Об инновационных технологиях, которые позволяют питомниководству развиваться и идти в ногу со временем проинформировала Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Людмила Григорьева. Своим видением текущей ситуации в отрасли также поделился аспирант Сергей Григорьев.
На форуме, объединившем педагогов и ученых, работающих в агроуниверситетах страны, а также руководителей предприятий АПК, и затем во время стратегической сессии шел обмен опытом, что дало возможность выработать новую стратегию партнерства между работодателями и теми, кто дает знания по сельскому хозяйству молодым кадрам, целенаправленно учит их работать на земле.
Искусственный интеллект постепенно входит и в жизнь аграриев. Его применение в растениеводстве и животноводстве, по мнению экспертов отрасли, уже оправдало себя, приведя, например, к увеличению урожайности и надоев молока. В селекционной работе тоже необходим такой помощник. Одна из задач инновационных методов селекции сегодня— повышение продуктивности различных сортов овощей, устойчивых к тем или иным болезням.
Для садоводства это тоже имеет решающее значение. Спрос на качественный посадочный материал здесь очень высок, что связано с популяризацией садов интенсивного типа, где на одном гектаре задействовано две и более тысячи саженцев.