Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Экономика

Староюрьевские аграрии пополняют запасы семян элиты

Экономика
Фото: администрации Староюрьевского МО

Староюрьевский округ хотя и уступает многим сельским территориям Тамбовщины по площади, на протяжении многих лет является лидером сельскохозяйственной отрасли. В растениеводстве, как и в других сферах, здесь уже сформировались свои бренды. Например, картофель.

Его возделывают два сельхозпредприятия — «Тамбовские фермы» и «Агроюрьево» и столько же фермеров. В агросезоне-2025, старт которому дадут через пару месяцев, под него планируется выделить около одной тысячи гектаров. На полях будет представлен как продовольственный картофель, так и его чипсовый собрат. Семенами картофелеводы обеспечены, однако для того, чтобы повысить репродукцию, а, следовательно, и урожайность, будет приобретено почти триста тонн элиты. 

— Аграрии формируют семенной фонд заранее, чтобы вовремя вступить в посевную, — говорит консультант отдела сельского хозяйства администрации Староюрьевского муниципального округа Валерий Архипов. — Такая тенденция прослеживается по всем без исключения культурам, представленным в структуре полей.

Предварительно в текущем году площадь пашни в муниципалитете составит более 73,6 тысяч гектаров, примерно половина из них отводится под зерновой клин — озимые и яровые культуры. Озимые, как водится, пережидают сейчас капризы природы в земле. Смогут ли они восстановиться после них и в каком объеме, пока сказать сложно, тем более, что и осень, когда семена легли в грунт, оказалась аномально засушливой, не дав в полной мере развиться растениям. Земледельцы отмечают: ряд полей в округе ушли на зимовку вообще без всходов, что не дает поводов для оптимизма.

— Мы тщательно наблюдаем за состоянием озимых, которых было посеяно свыше 13 тысяч гектаров, — отмечает Валерий Архипов. — На сегодняшний день около 400 гектаров находятся в удовлетворительном состоянии, более 4,6 тысячи гектаров — в плохом. Однако в целом жизнеспособность посевов по результатам забора монолитов неплохая — 84 и 75 процентов соответственно. Содержание сахаров на данный момент в пределах нормы.

Вместе с тем, уже сейчас понятно, что весной к повседневным заботам аграриев добавится и дополнительная работа. По мнению специалистов, скорее всего придется пересевать 15-20 процентов озимого клина. В страховом фонде муниципалитета содержится около 700 тонн семян, их задействуют в случае пересева. Яровые зерновые, по предварительным подсчетам, этой весной займут более 28,8 тысячи гектаров. Хозяйства и фермеры суммарно располагают 6,1 тысячи тонн семян, что достаточно для слаженного проведения полевых работ. Конечно, попутно аграрии занимаются и сортообновлением, увеличивая долю семян элиты на полях.

Фото: изображение от Freepik
— Приобретено 26 тонн гороха и 15 тонн яровой пшеницы, две тонны сои, — проинформировал  Валерий Архипов. — Ранней весной сельхозпроизводители продолжат закупку таких семян. Потребуется еще около 150 тонн. 

Однако некоторые передовые хозяйства муниципалитета, учитывая структуру посевных площадей, массово работают с семенами первой и второй репродукции, причем, весьма успешно и в плане валового сбора, и в плане экономических показателей. Это прежде всего касается пивоваренного ячменя. 

В этом году староюрьевские аграрии планируют увеличить посевы сои, в очередной раз поставив муниципальный рекорд. Еще несколько лет назад такой непокоренной высотой оставались наделы в 20 тысяч гектаров, в дальнейшем эта планка была взята, и вот — новая высота — 23 тысячи гектаров. Семенами земледельцы обеспечены, причем значительная их часть отечественной селекции.

Высокую заинтересованность к сое проявляют также ученые наукограда. В Федеральном научном центре имени И. В. Мичурина исследовали семена и посевы сои, применяя микробиологические удобрения, микроудобрения и регуляторы роста. Таким образом удалось  понять, как эти препараты влияют на урожайность культуры, качественные характеристики семян. Попутно специалисты проводят экологические испытания сои, выявляя высокопродуктивные и адаптированные к здешнему климату и прочим условиям сорта.

Техническая группа в округе будет также представлена сахарной свеклой и подсолнечником. Под первую культуру отведут около 900 гектаров, засеяв их в том числе сортами отечественной селекции, под вторую — почти восемь тысяч гектаров. 

С учетом предстоящих посевных площадей аграрии приобретают удобрения, средства защиты растений и ГСМ. 

— В течение сезона на поля планируется внести примерно 12,3 тысячи тонн удобрений в физическом весе, — сообщил Валерий Архипов. — Более четырех тысяч тонн уже приобретены аграриями и ждут своего часа на складах поставщиков. Это 2600 тонн аммиачной селитры, 50 тонн сульфата аммония, жидких удобрений КАС — 500 тонн, азофоски и аммофоски — почти по сто тонн и другие. 
Авторы: