Как в существующих экономических условиях чувствует себя бизнес и что необходимо предпринять для его активного развития — этот вопрос в качестве основного был вынесен на повестку дня регионального форума «Бизнес и власть», состоявшегося сегодня, 27 февраля, в Тамбове по инициативе предпринимательского сообщества. В нем приняли участие около ста бизнесменов. Свои предложения по стимулированию данного сектора внес врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.
По его словам, малый и средний бизнес должен расти не только количественно, но и с учетом качественной составляющей, что гарантирует выход на новые рынки и высокое доверие потребителей. Отрадно, что малый бизнес все больше выходит из тени, о чем свидетельствует рост налоговых поступлений в бюджет в 2024 году.
За минувший год, по оценке экспертов, Тамбовщина вышла на четвертое место в ЦФО по динамике прироста самозанятых. Их стало больше на 24 тысячи человек. К тому же, как отметила председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Лариса Сенникова, многие самозанятые, развивая и укрупняя свой бизнес, в последствии становятся успешными предпринимателями и даже выходят на международный уровень, что подтверждает опыт «Тамбовского маслодела». Они работают в самых разных сферах, реализуя широких спектр товаров и услуг.
— В настоящее время в регионе 30 527 субъектов малого и среднего предпринимательства. Чтобы они могли развиваться и дальше, были уверены в завтрашнем дне, необходимы эффективные меры поддержки как на федеральном, так и региональном уровнях, — подчеркнул глава региона. — И они есть, бизнес-сообщество ими активно пользуется.


Малому и среднему бизнесу в регионе доступны различные варианты кредитования, о чем, приводя статистические данные, проинформировала генеральный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области Александра Гордеева. Программы и условия подбираются индивидуально и зависят от целей займа. Тамбовским бизнесменам в зависимости от вида деятельности также доступны различные гранты. Для социальных предпринимателей сумма материального поощрения составляет 500 тысяч рублей, для молодых предпринимателей, развивающих свое дело — от ста до полумиллиона рублей. Дополнительные меры поддержки предусмотрены в новых национальных проектах, запущенных в России в текущем году. Разъяснения по каждому из них, выступая перед предпринимательским сообществом региона, дала и. о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Тамбовской области Ольга Дронова.


— Предприниматели рассчитывают прежде всего на дешевые и долгосрочные кредиты, — подчеркнула в продолжении темы Лариса Сенникова. — Пожалуй, для них это самый выгодный вариант, поскольку они нацелены на развитие бизнеса «здесь и сейчас».
Огромное поле для этого в перспективе может дать и особая экономическая зона, формирующаяся в одном из муниципальных округов региона. Различные налоговые льготы и преференции лишь часть «плюшек», что получат ее резиденты.
Участники форума также получили полезную информацию о том, как продвигать свои товары за рубежом, расширяя географию поставок, как наладить торговлю с Китаем, на что обращать внимание при подборе персонала.
Евгений Первышов, общаясь с представителями бизнеса, предложил усовершенствовать формат форума с тем, чтобы начинающие предприниматели могли получить ответы на интересующие их вопросы не только от экспертов, но и непосредственно от коллег, которые уже наработали свой опыт и готовы поделиться им с другими.
— В свою очередь, мы продолжим оказывать широкий спектр мер поддержки нашим предпринимателям — это и финансовая помощь, и консультационные услуги, и активное содействие в выходе на экспортные рынки, — отметил руководитель региона.