Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Экономика

Отзывчивые на ласку: фермер Галина Лунина из Моршанского округа окружила заботой рогатое поголовье

Экономика
Фото: из личного архива Галины Луниной

Рабочий день главы КФХ Галины Луниной начинается в 2.30 утра. График сна и бодрствования у всех представителей ее семьи, кто ежедневно задействован на молочной ферме, выверен уже давно и даже нет смысла заводить будильник — биологические часы, как показывает опыт, куда надежнее техники. Он не меняется даже в праздники, ведь коровы ждать не будут.

Путь, пройденный вместе

КРС Галина занимается уже несколько десятилетий. Сначала в рамках ЛПХ, а в 2016 году на семейном совете было решено изменить статус хозяйства и размеры его поголовья, официально создав крестьянско-фермерское хозяйство.

— Сейчас у нас 80 буренок, — рассказывает фермер, из всех направлений деятельности выбравший молочное животноводство. — Примерно 30 процентов из них находятся в «декретном отпуске», пока за них трудятся остальные.

В зимний период надои, конечно, меньше, чем летом, но на ферме стараются так скорректировать рацион питания животных, чтобы эта разница была минимальной. Помимо сена, составляющего основу меню, буренки получают соль, комбикорм и биодобавки. О сырьевой базе Лунина позаботилась заранее. Приобретать сено и солому на стороне необходимости нет: в КФХ поля засевают овсом, чтобы поголовье и в холода питалось сытно и разнообразно, что влияет на качество молока и его жирность.

Основываясь на своем многолетнем опыте, Галина Лунина еще на этапе становления хозяйства определилась с племенным поголовьем.

— Пород у нас несколько и все они по-своему хороши. Есть голштины, симменталы, но мне, признаться, больше по душе наши черно-белые буренки. Их в стаде больше остальных, - говорит глава КФХ.
Фото: из личного архива Галины Луниной

Высокие надои

На ферме регулярно идет обновление поголовья. Поскольку основная статья доходов хозяйства - это реализация молока, то закупают здесь  только взрослых телок, не тратя время на откорм телят. Свой молодняк, который является неотъемлемой частью функционирования КФХ, Лунина реализует населению. Спрос на него отмечается круглый год, как и на молоко. Летом каждая буренка дает ежедневно около 20 литров молока, в холода и в межсезонье надои сокращаются примерно на треть. Но их все же можно регулировать, тщательно следя не только за рационом питания и здоровьем животных, но и условиями их содержания. 

— Коровы у нас все привитые, упитанные. Со специалистами местной ветстанции мы всегда на связи, - подчеркивает Галина Лунина. — Но за столько лет, признаться, уже сами стали немного ветврачами, хотя профильного образования, у нас, конечно, нет. Но когда необходимо, медицинскую помощь оказываем быстро и со знанием дела.

Стадо в хозяйстве разновозрастное. Старейшинам рода уже по десять лет. Они пользуются негласным авторитетом у остальных буренок и у самой Галины, которая буквально к каждой относится по-матерински нежно. Приходя в коровник, она разговаривает с ними и всегда получает «обратную связь».

 — Они по-разному проявляют свои эмоции и выглядят по-разному. Я всех буренок знаю по имени и в лицо, по характеру и кто на что способен, - отмечает Галина.— Все коровы у нас биркованные, у каждый есть свой порядковый номер. И про молодняк подробная информация собрана. Но мне не нужно заглядывать в документы, я помню, какой у коровы теленок родился и когда.
Фото: из личного архива Галины Луниной

Буренки с характером

И наличие кличек у животных, которые подбираются с учетом индивидуальных особенностей рогатых, признак душевного отношения к ним. Малышка получила свое имя из-за миниатюрных размеров, хотя, судя по породе, она должна быть богатырского роста. Снежинка удивила своим белым окрасом. Зимой, выйдя за пределы коровника, она стала бы единым целым с сугробами, слившись с ними. А Лягушку, которая отличается громким голосом, природа наградила большими глазами, расположенными к тому же на выкате. Правда, это нисколько ее не портит... 

При всей масштабности КФХ, которое начиналось с десяти буренок, технический парк здесь небольшой. Шустро справляется со своими обязанностями трактор МТЗ, доставляя корм в коровник, косилка и другой нехитрый инвентарь. Есть в хозяйстве и легковой автомобиль. Он позволяет Галине быть мобильной в любую погоду и оперативно решать хозяйственные вопросы.

Фото: из личного архива Галины Луниной

День за днем

А их мало не бывает, и это несмотря на то, что деятельность фермы давно отлажена. Глава КФХ ежедневно занимается дойкой коров, в чем ей помогает двоюродная сестра, формирует их меню и отвечает за уборку коровника. Заботится о телятах тоже она. 

— Круг обязанностей на самом деле большой и, наверное, проще назвать, что в него не входит, чем перечислять фронт работ. Решение финансовых вопросов — это самое малое, что лежит на мне, — с улыбкой констатирует Галина Лунина.

Умные приспособления и оборудование заметно облегчили труд животноводов. Дойка проходит в автоматическом режиме, аппараты быстро и умело справляются с таким шустрым поголовьем, а охладитель позволяет максимально долго сохранить молоко перед отправкой на реалицию. С этим, кстати, у хозяйства проблем нет. Молоковоз оперативно забирает все, что произведено на ферме. Другое дело, что продавать молоко приходится по низкой цене.

— Сейчас солярка в несколько раз дороже, чем молоко, но мы вынуждены работать в тех условиях, какие есть. И работаем качественно!, - говорит Галина.

На ферме в селе Алгасово трудятся сообща все представители ее семьи, ближайшие и дальние родственники. Этот принцип сформировался еще на заре развития КФХ и с годами приобрел еще большую значимость. Здесь не гонятся за показателями, не стремятся привлекать разнообразные меры государственной поддержки. Их сила  - в единстве целей и задач. Работая бок о бок друг с другом, они не пасуют перед трудностями, а успешно преодолевают их. 

Авторы: