Эти данные прозвучали на VI съезде пчеловодов, который прошёл в Тамбове 22 марта. В нём, помимо жителей Тамбовщины, участвовали гости из Воронежской, Липецкой, Пензенской, Ростовской и Рязанской областей, а также из Адыгеи и Беларуси.
Тамбовский регион испокон веков славился производством мёда. Коренное местное население владело обширными бортевыми угожьями и при первых Романовых, и до них. Сейчас на Тамбовщине насчитывается 5100 пчеловодов, говорилось на съезде. За год в хозяйствах разных форм собственности собирают около 1300 тонн мёда. Продают его не только в нашей области, но и далеко за её пределами. В среднем улей даёт от 80 до 120 килограммов этого продукта.
По числу пчеловодов и сбору мёда лидируют Инжавинский, Моршанский и Токаревский округа.
К слову, Тамбовские пчеловоды активно помогают участникам специальной военной операции. В зону СВО они отправили отправлено более шести тонн мёда, а также воск для свечей.
– Сельскохозяйственная сфера ежегодно меняется. Изменения затрагивают и пчеловодство. Вступают в силу новые законы, регулирующие отрасль, появляются более современные технологии и оборудование, обеспечивается государственная поддержка. Все эти темы требуют обсуждения на межрегиональном и даже международном уровне для эффективного развития пчеловодства,
– отметил председатель Тамбовского общества пчеловодов Максим Чепурнов.
Одним из таких новых веяний стала чипизация пчёл, введённая в 2024 году. Каждый улей теперь помечают чипом с информацией о пчелиной семье или штрих-кодом для доступа в систему учёта Россельхознадзора.
Тамбовские пчеловоды ежегодно получают гранты по итогам конкурса «Агростартап», поддержка которого проводится с 2025 года по региональному проекту «Развитие отраслей и техническая модернизация агропромышленного комплекса». Используются деньги как федерального, так и областного бюджета.