Что хлеб — всему голова, известно давно. Но истина эта появилась в виде лозунга отнюдь не в советское время. Эту суть понимали во все времена, и не случайно в древнегреческом пантеоне богиня земли и плодородия Деметра занимала одно из самых высоких мест. А в центре Тамбова одним из самых высоких мест является башня мукомольного предприятия «Деметра», что возносится к небу аж на 72 метра. Выпускает предприятие муку пшеничную высшего и первого сорта, муку ржаную обдирную, а также манную крупу. Ежедневно здесь перемалывается более 400 тонн зерна, в месяц отгружается 9000 тонн муки, которая расходится по многим областям России, включая родную Тамбовщину.
Предприятие это имеет богатую историю, что началась в 19 веке, когда Студенец ещё был полноводной рекой.
Взгляд сквозь время
В это трудно поверить, но в те, не такие уж далёкие, времена и «голубка» Цна и её приток Студенец были водными артериями, по которым осуществлялось грузовое судоходство. Так что совсем не случайно тамбовский купец Фёдор Егоров взял в бессрочную аренду солидный участок земли на берегу Студенца для постройки каменной паровой мельницы. Проект был весьма революционный по тем временам, но Фёдор Егоров был энтузиастом технического прогресса и смотрел в будущее. Предприятие было возведено в 1892 году и оказалось настолько совершенным и долговечным, что мельница работает до сих пор, являясь уникальным по своим возможностям комплексом для переработки зерна в муку высших сортов.


К сожалению, сам Фёдор Егоров не дожил до дня открытия своей мельницы, но проект продолжили его вдова и сыновья, и предприятие активно развивалось, а по Студенцу к нему шли вереницы барж с зерном.
А потом грянула революция, Мельзавод национализировали, и когда Студенец обмелел, к заводу проложили железнодорожную ветку. А в конце 50-х годов прошлого века здесь возвели грандиозный элеватор проектной мощностью 16 тысяч тонн.
Мука для хлеба и тортов
Символично, но, спустя век, история совершила свой виток, в начале 90-х предприятие снова стало частным, получив поэтичное название «Деметра». Причем, до 1997 года его в определённой степени поддерживало государство, а затем вся ответственность за производство и сбыт продукции окончательно перешла к его владельцам. Как не удивительно, но вопреки рассказам об ужасах «лихих 90-х», дела у «Деметры» в это время не только не рухнули, но и пошли в гору. Производство увеличивалось, совершенствовалось и обновлялось оборудование, а для коллектива даже строилось жильё, чего раньше никогда не было.
— Хлеб нужен всем и всегда. А потому мы не только не сократили, но и увеличили производство, которое у нас идёт круглосуточно без выходных и праздников. Правда, в 90-е многие расчёты приходилось вести бартером, но за муку мы приобретали новое оборудование, и предприятию удалось найти свою нишу в рыночных условиях. Просто надо уметь работать, а не жаловаться на трудности, и коллектив у нас сплоченный, дружный и работящий, — рассказывает генеральный директор Александр Федулов, проработавший здесь уже без малого 42 года.


Сейчас на предприятии ежедневно перерабатывается 320 тонн пшеницы, поступающей из Тамбовской, Липецкой и Воронежской областей, и 80 тонн ржи, которую привозят из Саратова и Волгограда. Ржаная мука идет на выпечку всем известного чёрного хлеба, а из пшеничной можно печь не только булки и батоны, но и любые кондитерские изделия от кексов до изысканных тортов, а также делать макароны, и использовать для изготовления пельменей и вареников.
А главным для работников «Деметры» было и остается высокое качество своей продукции, что позволяет успешно конкурировать на рынке. И не случайно лаборатория контроля качества является сердцем всего предприятия, ведь от качества зависит не только престиж, но и чисто коммерческая сторона дела. Требования у покупателей муки очень высоки, и если мука их чем-то не удовлетворит, то пробег муковоза пройдёт впустую и это влетит в немалую копеечку. В свою очередь «Деметра» предъявляет не менее строгие требования к качеству поступающего зерна. То есть зерновоз здесь проедет на весы только после взятия пробы и оценки ее в лаборатории. И если оценка эта не будет отвечать соответствующему нормативу, то зерновоз отправится обратно к поставщикам. Таковы жёсткие условия на нынешнем рынке, но потребитель должен получить достойную продукцию.


Кстати, только в прошедшем году «Деметра» на Всероссийском конкурсе «Мельница-24» получила золотую медаль среди предприятий с объёмом производства от 250 до 500 тонн в месяц, а также две золотые медали за высший сорт муки пшеничной хлебопекарной и муки ржаной хлебопекарной и Гран-при за сохранение традиций российского мукомолья и высокое качество муки.
Кадры решают всё
Конечно, этих успехов не было бы без усилий всего коллектива «Деметры», где соединились опыт ветеранов и энергия молодости. Многие связали с предприятием всю свою жизнь. Например, начальник смены технологического цеха Галина Чулкова отдала предприятию 57 лет, придя сюда восемнадцатилетней девушкой после окончания профессионально-технического училища.


За это время Галина Петровна освоили все специальности, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и сейчас отвечает за производственный процесс, а коллеги её называют «ночным директором», ведь работа здесь идёт круглосуточно, не останавливаясь ни на минуту. Конечно, она не лёгкая, даже, несмотря на постоянное обновление и модернизацию производства. Но, как правило, люди, её выбравшие однажды, остаются верны коллективу навсегда. Одно жаль, — необходимым специальностям для такого производства сейчас в училищах не учат, поэтому дефицит кадров здесь — проблема актуальная.
— Но мы очень надеемся, что обучение по соответствующим специальностям в стране будет все-таки налажено, для чего мы активно ведем работу через Союз мукомолов, а также рассчитываем на поддержку в этом вопросе Ассоциации промышленников и предпринимателей. Но, а пока продолжаем обучение новичков непосредственно на предприятии, и будем создавать все условия для труда и быта сотрудников, — поделилась председатель Совета директоров, владелец «Деметры» Татьяна Капустина.
Кстати, в этом году руководство «Деметры» открыло свое ноу-хау «Массаж с доставкой в офис» — заключив договор с массажным салоном: каждый сотрудник может получить бесплатно пять сеансов массажа и еще пять — за полцены в оздоровительном центре прямо на территории предприятия. Чтобы тонус мышц и настрой были в порядке.


Есть у Татьяны Вячеславовны и сокровенная мечта — сохранить коллектив, традиции, качество, быть гибкими, эксклюзивными. А ещё — открыть в Тамбове фирменный магазин, где будет продаваться продукция «Деметры», чтобы тамбовчане могли оценить высокое качество нашей муки и почувствовать настоящий аромат своего хлеба.

