Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Экономика

Новые горизонты кирсановских аграриев: в округе стартовал агросезон

Экономика
Фото: Тамара Попова

В Кирсановском округе в посевную кампанию пока вступила только Юго-Восточная агрогруппа, у которой в обработке находится около 50 тысяч гектаров пашни. Аграрии посеяли более 1,1 тысячи гектаров яровой пшеницы, что составляет 14 процентов от запланированного, и свыше 1,3 тысячи ячменя. На полях, что подготовлены для сахарной свеклы, также работает техника. Ей уже пройдено 500 гектаров.

Набор сельхозкультур, имеющихся в агрохолдинге, что представлен во многих сельских муниципалитетах нашего региона, отличается стабильностью. Земледельцы выращивают классические зерновые и технические культуры, причем сахарную свеклу — единственные в округе. В этом году она займет на 2,5 тысячи гектаров больше, чем в 2024-м, таким образом ее наделы составят 10,8 тысячи гектаров. В целом же под техническую группу будет выделено почти 23 тысячи гектаров. Впервые за многие годы аграрии «ЮВАГ» отвели место на своих полях под сою. Учитывая пока что незначительные объемы, этот опыт, скорее всего, следует рассматривать как целенаправленное тестирование востребованного представителя семейства бобовые.

Озимой пшеницы, напротив, стало меньше. Отчасти это связано с неблагоприятными погодными условиями прошлой осени, помешавшими большинству хозяйств завершить сев в привычные сроки. 

Если говорить о состоянии озимого клина в муниципальном округе, то здесь за последнее время наметились позитивные перемены, что, безусловно, добавляет аграриям оптимизма.

— Изначально показатели по озимой пшенице были значительно хуже, сейчас ситуация выравнивается, — констатирует начальник отдела сельского хозяйства администрации Кирсановского МО Елена Болтышова. — По последним данным, 32 процента посевов находится в хорошем состоянии, 37 — в удовлетворительном и 31 — в плохом. В апреле погода для них в целом стоит благоприятная, так что мы не исключаем, что растения раскустятся и часть из них все же перейдет в удовлетворительное состояние. 

 

Фото: Тамара Попова

Опираясь на эти данные, аграрии заняли выжидательную позицию и пересев проводить не планируют. Окончательно структура посевных площадей сформируется по результатам весенней кампании, однако некоторые изменения очевидны уже сейчас. В частности, высокая заинтересованность земледельцев в сое послужила поводом к перераспределению пашни. Так, с соей на постоянной основе в округе работают ОАО «Ленинское» и ООО «Агрохимальянс», постепенно к ним подключается и ООО «Ника». Да и в целом сокращение по объективным причинам зерновой группы  привело к увеличению технической.

— На кирсановских полях традиционно возделывается озимая и яровая пшеница, ячмень, овес, горох, кукуруза на зерно, подсолнечник, сахарная свекла. Ассортимент сельхозкультур стандартный, их доля в севообороте подчинена многим факторам, в  том числе рыночным условиям, — поясняет Елена Болтышова. — Развиваясь, аграрии тестируют на полях и новые для себя культуры.

Люпин и чечевица присутствуют в севообороте КФХ «Анна». В прошлом году первая культура росла на ста гектарах, вторая — на двадцати восьми. Чечевица, как и соя, тоже относящаяся к семейству бобовых, минувшей весной серьезно пострадала от возвратных заморозков, однако на полях, где растения выдержали испытания низкими температурами, был получен хороший урожай. И в нынешнем агросезоне в фермерском хозяйстве приняли решение возделывать ее уже на 50 гектарах.

Авторы: